28 апреля 2016 в 18:58
  1. Власть

Парк вернется городу

Мэрия Владимира, как и многие жители города, хочет видеть в долине Лыбеди напротив «белого дома» ухоженный зеленый парк. Но инвестор - «Фонд развития центрального городского парка» - эту идею реализовать не смог. И мэрия разрывает контракт с компанией девелопера Юрия Хигера.

Сейчас в областной Арбитражный суд подано исковое заявление о досрочном расторжении договора аренды, действие которого заканчивается в декабре 2016 года. Таким образом, к концу года территория в 22 гектара по суду или по истечении срока контракта перейдет под управление мэрии.

Причина, побудившая мэрию не ждать декабря, а сейчас судиться с арендатором, ‑ ненадлежащее содержание инвестором территории, которая буквально завалена мусором. Об этом сообщил «ВВ» официальный представитель мэрии Александр Карпилович. Поэтому мэрия поддерживает инициативу местных жителей провести в парке субботник.

Субботник с приставкой «Арт» запланирован на полдень 14 мая. Жителей приглашают не только на уборку зеленой зоны, но и на мастер-класс члена Союза охраны птиц России Максима Сергеева по определению птиц по голосам. Участники субботника станут свидетелями и творческого аттракциона. На их глазах художники распишут заброшенную бетонную конструкцию. Мусор во время субботника будет собираться раздельно, и его отправят на переработку. Арт-субботник поддержали уже несколько мусоровывозящих компаний.

Тем временем мэрия продолжает предпринимать попытки взыскать с «Фонда развития центрального городского парка» недоимку по арендной плате, которую Счетная палата области оценила в 32,9 миллиона рублей. Иск мэрии был отклонен областным Арбитражным судом, Первым апелляционным арбитражным судом и сейчас рассматривается в кассационной инстанции. Арендатор продолжает платить по 76 копеек за квадратный метр в квартал.

Между тем договор аренды на соседний земельный участок на углу Октябрьского проспекта и улицы Мира, тоже находившийся в пользовании «Фонда развития центрального городского парка», закончился в конце 2015 года. Участок перешел в ведение муниципалитета. Когда то же самое произойдет и с оставшейся частью парка, мэрия намерена самостоятельно взяться за его содержание и одновременно искать нового инвестора для облагораживания заброшенных садов.

- Мы настаиваем, что здесь должна быть парковая зона, коей эта территория и является по градостроительным документам. Мы понимаем, что любой инвестор захочет здесь что-то построить для получения прибыли, но проект должен соответствовать нормам озеленения, - заявил Карпилович.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.