Безнадежное дело
Итак, придя к власти (демократическим путем, в ходе победы на выборах), Гитлер вскоре понял, что без ограбления соседних стран не может накормить всех немцев. Решить вечную проблему природных ресурсов Германия могла только захватив западные территории Советского Союза. Но чтобы до них добраться, нужна была как минимум общая граница с СССР. Это означало нападение на Польшу, за которую неожиданно для немецкого политического руководства вступились Франция и Великобритания.
И даже сокрушив всю Европу (включая сильную Францию), немцы так и не смогли разбить англосаксов. Война на Западе затянулась. Вермахт почти не участвовал в битве за Англию, но Германия все равно тратила массу скудных ресурсов. Англичане десятками топили дорогие в постройке и эксплуатации военные корабли и тысячами сбивали самолеты Люфтваффе. Англичане и сами воевали в условиях жесточайшего дефицита сырья (говорят, на островах были сняты и переплавлены все медные дверные ручки). Но все же за спиной Англии были неисчерпаемые ресурсы ее колоний и колоссальная мощь США.
У Гитлера такого щедрого и богатого союзника не было.
А как же Пакт?
На этой фразе слышу вопль: а советские поставки 1939-1941 годов?..
...Спокойно, граждане. Были поставки.
Вообще, это эмоционально яркий образ, иллюстрирующий то ли советскую беспечность, то ли сталинскую идейную близость с немцами: те в 4 часа утра 22 июня 1941 года нападают на СССР, а СССР в то же самое время отправляет в Рейх эшелоны с нашей пшеницей...
Было и торговое, и военно-техническое сотрудничество СССР и Германии перед Великой Отечественной, но это не делает нацистский и советский режимы идейно «братскими». И уж точно предвоенные связи СССР с Германией не делают наших лидеров той поры глупцами. Прежде всего потому, что отношения СССР с Германией Сталин ухитрился сделать для нас со всех точек зрения выгодными и предельно рациональными.
Это сейчас нацистскую Германию считают исчадием ада. А в 1939-1941 годах с ней торговал весь мир (кроме стран, с которыми она воевала) во главе со «светочем свободы» США. Америка объявила Германии войну лишь в декабре 1941 года. Почему бы с Германией не торговать и СССР?
Во-вторых, в случае с Германией СССР имел идеальное соотношение своих потребностей и возможностей с потребностями и возможностями партнера.
В-третьих, понимая, что рано или поздно нам придется воевать с Германией, советское правительство решало многие свои экономические и технические проблемы именно за счет своего будущего врага, не только усиливая свою страну, но и ослабляя потенциального соперника.
Сделка века
Анализ военно-политической части пакта «Молотов - Риббентроп» не входит в мою задачу, хотя в целом пакт соответствовал национальным интересам СССР. Любое государство обязано заботиться прежде всего о себе и своих гражданах, а не опираться на мифические «моральные принципы».
Что абсолютно точно - так то, что торгово-техническая часть пакта была в целом ряде случаев единственным способом решить экономические проблемы СССР.
Они были зеркальными с германскими. Главное: при достатке природных и ископаемых ресурсов в СССР была жуткая нужда в технологиях, современных средствах производства, грамотных организаторах, инженерах-конструкторах и квалифицированных рабочих. Часть проблемы можно было закрыть за счет импорта. СССР закупал (в той же Америке) целые заводы «под ключ», с технологиями, лицензиями и специалистами. Но денег было мало. Плюс часто, даже когда деньги были, у ряда ведущих стран мира не было желания продавать СССР то, что ему было необходимо.
По большому счету, в 30-х годах ХХ века в мире было всего две технологические супердержавы: США и Германия. Американцы торговали с СССР за валюту и за золото. Германия же была вынуждена согласиться на бартерную торговлю с СССР. В отличие от Америки она остро нуждалась в советском сырье, а ее промышленные изделия были самого высшего и передового качества, по ряду позиций опережая американские.
И когда 15 августа 1939 года немцы предложили СССР заключить пакт о ненападении (к тому времени такие же договоры Германия имела и с Англией, и с Францией), советское правительство согласилось «перестроить свою политику в духе ее серьезного улучшения в отношении Германии» (Вячеслав Молотов).
Торговый баланс
Итак, немцы на пороге большой войны, а в Рейхе жрать нечего. И танки-самолеты нечем заправлять. И солдат не во что одеть-обуть.
Нужно было русское сырье (более не нужное никому, заметим). Вот СССР и поставлял его. За редким исключением это было сырье, не прошедшее даже первого передела: зерно, жмых, льняное масло, лес, некоторые руды (марганец, никель), хлопок-сырец, парафин, пакля, хлопковые отходы, ветошь, конский волос, асбест, пух, перо, щетина, меха и даже тополевое и осиновое дерево для производства спичек. Да, были в списке бензин, смазочные масла, химические и фармацевтические продукты, но их доля в объеме наших поставок была незначительна.
Еще раз - СССР поставлял в Германию сырье в издевательски прямом смысле этого слова. Его еще надо было превратить на немецких заводах в конечный продукт. Потратить дефицитные и дорогие время, ресурсы и рабочие руки. А СССР тратил на производство сырья качественно меньше времени, ресурсов и рабочих рук.
Грубо говоря, свойство сырья, в отличие от машин и механизмов, в том, что цена труда в сырье существенно меньше рыночной цены сырья. В случае с Германией ситуация была такова: для того чтобы СССР поставить в Германию товаров на 1000 марок, требовался труд одного неквалифицированного рабочего. А в Германии аналогичный объем поставок в СССР выполняли пять высококвалифицированных рабочих.
Любопытен и способ расчетов. Базой для них было торгово-кредитное соглашение. То есть для покупки германских товаров СССР вынудил Германию дать Советскому Союзу кредит. И страна, которая вот-вот начнет войну, дает кредит через 2 дня (!) после требования (!) советского правительства.
Да еще на каких условиях! Кредит на 200 миллионов марок (по нынешнему курсу - около 20 миллиардов евро) был выдан СССР на два года сроком на 7 лет под 5 процентов годовых с конфиденциальным протоколом, по которому германское правительство из своего бюджета обязано было возвращать СССР 0,5% годовых. Фактически кредит был дан под 4,5 процента.
Одновременно заключили и прямое торговое соглашение, по которому немцы поставляли нам за 2 года оборудования и материалов еще на 120 миллионов марок. Всего за два года немцы должны были изготовить для СССР высокотехнологичных, энерго- и ресурсоемких товаров на 320 миллионов марок. В ответ СССР должен был поставить сырья на 180 миллионов марок.
Позднее (11 февраля 1940 года и 10 января 1941 года) Германия и СССР заключили еще два торговых соглашения. На 22 июня 1941 года СССР поставил в Германию сырья на сумму 637,9 миллиона марок, а Германия в СССР поставила оборудования на 409,1 миллиона марок, в т.ч. 81,5 миллиона марок - это были чисто военные заказы.
Что покупал СССР?
Цитирую: «Преимущественно устройство фабрик и заводов, установки, оборудование, машины и станки, аппаратостроение, оборудование для нефтяной промышленности, оборудование для химической промышленности, изделия электротехнической промышленности, суда, средства передвижения и транспорта, измерительные приборы, оборудование лабораторий, а также запасные части для этих поставок».
А также - услуги немецких специалистов по технической помощи при наладке и пуске этого оборудования.
Список германских поставок огромен. Это технологии в передовых отраслях промышленности, от которых зависит обороноспособность страны, а также технологии двойного назначения.
Это современные станки и оснастка (часто уникальная), инструменты, автоматические станочные комплексы, прессы и краны, оптика, прокатные станы, различные компрессоры, химические заводы и установки по производству синтетического горючего, различное электрооборудование, авто-, железнодорожные и водные транспортные средства, КИП, готовые цветные металлы и изделия из них, высококачественные стали и изделия из нее, испытательные стенды и - лицензии на производство (т.е. опять же чертежи и технологии) образцов вооружения и их готовые образцы.
И еще. Обязательным условием всех договоров СССР и Германии было сохранение торгового баланса. Возникавшая разница покрывалась золотом. То есть за превышение поставок сырья над поставками оборудования Германия заплатила СССР золотом! А оно в том числе очень понадобилось Советскому Союзу для оплаты ленд-лиза...