4 мая 2016 в 17:49

Кулибины из ВлГУ

Молодые владимирские ученые все чаще, увереннее и громче заявляют о своих новых научно-производственных разработках. Привозят призы и медали с выставок самого крупного калибра. Мы решили познакомиться с теми, кто будет определять завтрашний день нашей науки и технологии. А заодно - узнать, как их изобретения изменят нашу жизнь.

Победы воодушевляют

Мы встречались с ребятами, когда часть из них только что вернулась со Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи

НТТМ-2016 в Москве. Вернулись они домой довольные. Стенд ВлГУ попал в десятку лучших, а одна из университетских разработок была отмечена аж в двух номинациях: как лучший научно-исследовательский проект, она взяла третье место в общеконкурсном зачете, а эксперты компании Intel и вовсе признали ее лучшей в спецноминации Intel Education. А конкуренция была - мама, не горюй! Соревновались 162 вузовских проекта.

- Самое главное ‑ это моральный подъем. Если нас признали победителями, значит, то, что мы делаем, интересно людям. Это воодушевляет и заряжает энергией, - говорит один из авторов изобретения аспирант Дмитрий Орешкин.

Что за прибор? То, что удостоено высокой оценки всероссийского форума молодых изобретателей, по-научному называется автономным мобильным аппаратно-программным измерительным комплексом регистрации физических параметров и характеристик материалов и окружающей среды. На вид ‑ компактная коробочка. Однако именно эту «коробочку» высоко оценили интеловские IT-шники.

Дошли до Камчатки

На практике прибор, разработанный в ВлГУ, можно применять для отслеживания сейсмической активности и прогнозирования землетрясений и извержений вулканов в составе имеющихся измерительных комплексов. Это, понятно, может спасти сотни жизней. И - да, науку в массы: уже заключен контракт на использование этого прибора с Камчатским филиалом Геофизической службы РАН. То есть реализовано то, с чем часто у российских Кулибиных бывают проблемы - внедрение в реальную эксплуатацию.

- Аналоги у нашего прибора есть, но наш их превосходит по многим параметрам, - объясняет Орешкин. - Он и стоит раза в три дешевле импортных, плюс у него более широкий диапазон температуры эксплуатации. Ну и сроки эксплуатации соответственно больше. Опытный образец успешно работает на Камчатке с 2012 года.

Как у любого изобретения, у этого тоже своя предыстория. За основу взяли аналоговый образец, разработанный доцентом кафедры радиотехники

ВлГУ Владиславом Ефимовым. Аспирант кафедры Физики и прикладной математики Орешкин и студент магистратуры Александр Васильев переработали «исходник» под цифровые технологии, качественно улучшив многие характеристики прототипа. Васильев писал программное обеспечение.

- Наша разработка совместима с любыми компьютерами и с любыми операционными системами. Может работать и со свободно распространяемой ОС Linux. Это наш вклад в импортозамещение и независимость от американских программных продуктов, - говорит он.

Александр уже мечтает о поездке на Камчатку. Хочет понаблюдать за работой аппаратуры в полевых условиях, а заодно - природой полюбоваться.

- Рано еще на Камчатку ехать. Нужно сначала комплекс до ума довести. Есть задумки, что еще можно улучшить, - сдерживает эти мечты Орешкин.

О пользе

детских игр

Дмитрий человек серьезный. В детстве игрушкам предпочитал электросхемы и провода. После игр вся квартира была ими опутана. С первого класса юный техник мастерил простейшие приемники, звуковые игрушки, мигалки…

- Я интуитивно понимал, что к чему надо подсоединить, чтобы работало. Все само собой получалось. Потом уже, когда физику стал изучать, понял, что правильно все делал, - смеется он.

Тут все ясно. Другого пути, кроме радиотехники, судьба для Дмитрия не предусматривала с момента его рождения. А вот Александр пришел в науку кружным путем. Но тоже через игры. Компьютерные.

На заметку тем, кто все стрелялки-бродилки считает абсолютным злом, негативно влияющим на интеллект, - как любого геймера, Александра многое не устраивало в их работе. Желание улучшить игровые программы и привело его в ВлГУ, в институт прикладной математики и информатики.

Дмитрий мечтает создать свой бизнес. Разумеется, высокотехнологичный и инновационный, продолжит заниматься наукой.

Александр далеко в будущее не заглядывает. Ему просто интересно заниматься тем, что он делает сейчас. Нравится творческая атмосфера в компании увлеченных единомышленников. И то, что в отличие от школы, где учат «мыслям других», в университете учат мыслить самому.

Космос становится ближе

В этом неформальном творческом объединении еще два молодых изобретателя. Их очки виртуальной реальности не привезли пока призов с НТТМ-2016, хотя авторы и стали лауреатами конкурса, а их разработкой заинтересовались сотрудники Microsoft. Но поклонников у них и их изобретения уже много. Да и коммерческий потенциал налицо. Авторы ‑ уже знакомый нам Орешкин и студенты магистратуры Денис Немировский и Роман Лысков.

Денис с детства мечтал стать космонавтом. Но подвело зрение. И мечту он воплотил в изобретении. Это я поняла, примерив очки и оказавшись в открытом космосе среди проплывавших вокруг меня небесных тел.

- Видели картины Леонова? Это ж фантастика! То, что мы с Земли видим, совсем не то, что можно увидеть в космосе. Может, хоть космическим туристом удастся когда-нибудь стать, - мечтает Денис. - А пока вот так в космос «летаю» с помощью компьютерных технологий.

- А я как человек, родившийся 12 апреля, тоже в детстве мечтал стать космонавтом. Но, покатавшись на карусели, понял: не мое, - признается Роман.

И лучше, и дешевле

Возвращаемся в реальность. Разговор, что естественно на планете Земля, заходит о деньгах.

- Потенциальный рынок широк. Это и игры (мы еще дорабатываем к виртуальным очкам «виртуальные конечности», и игрок сможет не только наблюдать за происходящим, но и участвовать в виртуальных событиях). И образовательные программы - наглядно и доступно можно не только астрономию преподавать, но и историю. Оживить в цифре какую-нибудь средневековую битву или проводить виртуальные экскурсии по музеям. Можно использовать комплекс для подготовки военных и спасателей как часть тренировочного тренажера. Да и для отдыха в качестве видеоплеера самое то, - увлеченно доказывает Немировский. - К осени планируем начать пробное производство. Может, на базе ВлГУ, а может, и на каком-то коммерческом предприятии...

Парни уже провели расчеты. Стоимость виртуальных очков как игрушки в рознице будет в районе 13 тысяч. А зарубежные аналоги в переводе на рубли стоят около 50-60 тысяч. И из двух фирм, выпускающих подобную продукцию, одна с российским рынком вовсе не работает.

Впрочем, главный секрет разработки вовсе не очки. Иначе можно было бы сказать, что перед нами всего лишь удешевленная по стоимости реплика иностранного девайса. Вся соль в том, от чего эти очки работают. От коробочки величиной с порт­сигар. Вот она-то и есть главное изобретение владимирских Кулибиных. Нет, это не игровая приставка, хотя и в этом качестве ее можно использовать. Это полноценный компьютерный системный блок. Разработчикам удалось в 2 раза уменьшить размеры по сравнению с первоначальными. Размеры последней модификации ‑ 12 на 8,5 см. И это еще не предел.

- Оптимизировали работу процессора. Это позволило перейти на пассивное охлаждение и убрать систему охлаждения, - объяснил Лысков. - Сейчас работаем, чтобы еще уменьшить размеры, сократить время перезагрузки и переключения от одной ОС на другую. К лету будет полностью готово программное обеспечение. Но на китайских комплектующих. Зимой-осенью планируем перейти на отечественную аппаратную часть.

Заинтересовался диковинкой и вице-губернатор Михаил Колков. Он увидел гаджет на выставке и попросил к лету сделать ему опытный образец для пользовательского тестирования.

К экспансии на мировые рынки ‑ товсь!

При всех погрешностях, неизбежных в любом новом аппарате, понятно, что этот комплекс очень перспективен. И не только из-за компактности. Модульность, размеры и совместимость с различными операционными системами делают его универсальным. Хочешь, используй как системник, подключив периферию, и он обойдется в 3 раза дешевле равноценных по возможностям компьютеров. Или как компактную игровую приставку и плеер, которую можно, положив в карман, захватить на дачу. А можно на этой основе собрать ноутбук. А еще эта штуковина позволяет через обычный модем принимать и декодировать цифровые телеканалы, что делает возможным смотреть цифровое телевидение в любой глухомани. Знай себе дописывай программы под различные задачи.

- Ну и отлично! Будет работа для отечественных программистов. Давно нужно переходить на открытое ПО. А не финансировать американцев. Будем догонять. Раз желание есть, то догоним. И перегоним. Только не пишите, что мы занимаемся импортозамещением. Почему мы должны что-то замещать? Мы создали самостоятельный продукт, а не копию. И готовы выйти с ним на международный рынок, - говорят ребята.

Не быть ботаником

А вот у проекта аспиранта Максима Денисова уже есть заказчики. Тоже связанные с космосом. Это, например, НПЦ «ИНОР» из города Королева, ковровское КБ «Арматура» (филиал ГКНПЦ имени Хруничева). Они заказывают у созданного при ВлГУ малого инновационного предприятия (им и руководит Денисов) металлические сплавы с особенными характеристиками. Максим написал управляющую программу для гидравлического пресса, предназначенного для литья металла под давлением.

- Программа управляет технологическим процессом так, чтобы на выходе получился материал с заранее заданными свойствами. Мы научились прогнозировать качество материала на выходе, менять его характеристики под заданные параметры, повышая прочность, твердость, текучесть. Технология масштабируется, ее можно внедрять на крупных предприятиях. Но кому из бизнесменов интересно делать автомобиль или стиралку из деталей, не изнашивающихся и не поддающихся коррозии по полвека? Вот нам и остается работа на оборонку и космос. Выполняем заказы на университетской производственной базе. Хотелось бы в будущем помимо научной карьеры создать и свой высокотехнологический бизнес, - строит молодой ученый планы.

Исследования проводились на гранты по программе «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической среде (на этих грантах «взросли» и остальные проекты, с которыми мы вас знакомим), гранты «Территории смыслов на Клязьме» и областные гранты. То есть финансирование НИОКР в ВлГУ успешно учатся привлекать уже со студенческой скамьи. А гранты ‑ это и показатель перспективности проекта, и высокой экспертной оценки.

У разработки Максима Денисова есть еще и золотая медаль ВВЦ. В детстве он собирался стать военным, но теперь «воюет» на научном фронте.

- В науке нельзя быть «ботаником», - убежден он. - Нужно быть универсальным. Продвигать разработки, обеспечивать финансирование... Ну и собственно наукой заниматься...

Кто хочет, тот добьется

Среди университетских инноваций, которые практически готовы к внедрению в экономику, - запорно-регулирующая аппаратура с дистанционным управлением через Интернет. Автор ‑ аспирант кафедры автоматизации технологических процессов производств Максим Зимин. Предназначена новинка для нефтегазовой отрасли.

- Это устройство помогает сократить время реагирования на аварию. Чтобы перекрыть вентиль, не нужно высылать вертолетом аварийную бригаду в тайгу или тундру. Все сделает автоматика, - комментирует автор. - Соответственно уменьшается экономический и экологический ущерб. При работе в штатном режиме объем прокачки также регулируется автоматикой. Удобно и экономично!

Модель уже действующая. Презентует ее Максим на областном экономическом форуме. А пока дорабатывает новое изобретение: мобильный робот для диагностики состояния трубопровода. Робот будут запускать в трубу, и, путешествуя по ней, он отправит на пульт результаты теста.

Зимин не просто молодой талантливый ученый. Он еще и пример того, что лишь от самого человека и от его настроя зависят его жизнь и карьера. Максим с детства - инвалид 2-й группы. ДЦП... Учиться ему было намного сложнее, чем сверстникам. Детство Максима проходило в поселке Мстера, когда о доступной среде для инвалидов и в столицах-то не особо «парились». Но парень сумел поступить в ВлГУ, где для инвалидов создан Центр профессиональной подготовки (им руководит Игорь Егоров), с отличием закончил специалитет и магистратуру. Стал аспирантом и теперь сам обучает студентов Центра.

- Есть люди, вроде бы физически здоровые, но им все время что-то не то, не так, кто-то или что-то мешает... А я думаю, что вот они и есть самые настоящие инвалиды. У них в голове что-то неправильно работает. Если человек хочет чего-то в жизни добиться, если работает для этого, то все получится. А люди и общество помогут, - уверен Макс.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…