10 мая 2016 в 19:12
  1. Культура

«Музыкальная экспедиция-3»: найти и возродить

Фото: Владимира Чучадеева
Меньше месяца осталось до старта уникального проекта «Музыкальная экспедиция», который заставляет по-новому взглянуть на удивительные объекты культурного наследия Владимирской области. Вот уже в третий раз в нашем крае свое путешествие по усадьбам и святым местам совершат звезды мировой величины во главе с Борисом Андриановым, под бессменный аккомпанемент Губернаторского оркестра.

По традиции концерты проекта проходили в наиболее туристически привлекательных местах - имении Храповицкого, усадьбе Танеевых, селе Давыдово, где находится музей Бородина. Изначально главной целью для виолончелиста и идейного вдохновителя проекта Бориса Андрианова было звучание классики в провинции, знакомство жителей малых городов с шедеврами музыки, с молодыми дарованиями. Но впоследствии проект приобрел более масштабное, не только светское, духовное, но и практическое значение. Музыканты стали своего рода «проводниками» между культурными объектами и властью, благодаря чему усадьба Танеевых стала расширяться, благоустраиваться, дополнительный участок земли получил и дом-музей Бородина в Давыдове, а имение Храповицкого вернуло себе славу уникального объекта.

В этом году власть и бизнес-сообщество, несомненно, получат новые импульсы от творческой элиты.

В частности, в федеральной программе по развитию внутреннего туризма направление «Русские усадьбы» как раз-таки одно из приоритетных. В будущем усадебные комплексы должны стать излюбленным местом отдыха туристов, центром проведения семейных торжеств. Не случайно в этом сезоне музыкальные вечера в рамках экспедиции впервые пройдут в усадьбе Жуковского, а главное - в имении Воронцовых-Дашковых, остро нуждающемся в реставрации.

Свое паломничество музыканты также совершат на одно из красивейших мест близ Покрова - Свято-Введенскую пустынь, владимирский островной монастырь сродни знаменитому французскому замку Мон-Сен-Мишелю, к которому стекаются потоки туристов со всего мира. Чем хуже наш удивительный святой уголок?

В программе будущей арт-сессии запланированы концерты в АТК «Богдарня» Петушинского района, на необычном месте в Киржаче под названием «Вшивая горка». Как рассказал «ВВ» Артем Маркин, историю этого удивительного места времен Отечественной войны 1812 года «пишут» местные энтузиасты.

Предварять открытие проекта в регионе будет концерт в культурной столице. 6-7 июня в Петропавловской крепости и дворике капеллы состоятся концерты в рамках сотрудничества двух областей, о чем губернаторы Светлана Орлова и Георгий Полтавченко договорились во время визита делегации из Санкт-Петербурга во Владимирскую область. Во Владимире же концерт-открытие запланирован на 12 июня, День России, на пешеходной улице Георгиевской. Затем музыканты, среди которых скрипач Борис Бровцын, гитарист Дмитрий Илларионов, пианист Филипп Копачевский, отправятся открывать новые достопримечательности на «музыкальной карте».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…