- Формирование здорового образа жизни у детей - в основе концепции здоровья нации. Этот тезис нашел отражение в Указах и поручениях президента Путина, - напомнил полпред Президента РФ в ЦФО Александр Беглов.
В последние годы государство реализовало ряд масштабных проектов по формированию у школьников здорового образа жизни. Например, разработана программа питания: школьные столовые оснащены современным оборудованием, повышен уровень персонала. Построены ФОКи и другие спортсооружения. Идет работа над созданием универсальной безбарьерной среды, организуется зона образования для детей-инвалидов, не имеющих возможности посещать школы, обеспечивается доступ к высокоскоростному Интернету.
Но статистика свидетельствует, что заболеваемость детей от 3 до 17 лет ежегодно увеличивается на 4-5 процентов. Эксперты ВОЗ считают основными факторами этого генетические изменения и состояние окружающей среды (по 20 процентов). Но прежде всего - это условия и образ жизни. Одной из значимых причин ухудшения здоровья школьников становятся курение, алкоголь, наркомания, неактивный образ жизни.
Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева рассказала, что в последние годы стабилизировались показатели по заболеваемости подростков, а дети младшего возраста стали болеть реже. Однако российские дети в опросах среди жизненных приоритетов здоровье ставят всего лишь на 5-е место после материального благополучия, карьеры и прочих ценностей, а вот в США - на первое. На первый план в России выходят проблемы репродуктивного здоровья и психических расстройств среди детей (увеличение на 12 процентов), причем треть всех случаев связана с употреблением психотропных веществ.
По словам директора Научного центра здоровья детей, академика РАН Александра Баранова, в целом по России за последние годы зарегистрировано увеличение инвалидности от психических расстройств и аномалий - на 20 тысяч человек.
Была затронута и проблема гиподинамии школьников и студентов. В более чем 4/5 школ страны всего по два урока физкультуры в неделю. В вузах лишь 9 процентов студентов занимаются спортом и менее трети - физкультурой. Сплошь и рядом зависимость от компьютеров и гаджетов.
Вице-губернатор Михаил Колков рассказал о ситуации во Владимирской области. У нас во всех школах разработаны программы по формированию у школьников здорового образа жизни. Открыт областной центр профилактики, накоплен большой опыт. И поэтому руководство нашей области возглавило рабочую группу по подготовке доклада ситуации по здоровьесбережению детей в ЦФО.
По обеспеченности двухразовым горячим питанием наш регион с показателем в 81,9 процента - на 4-м месте в ЦФО (для сравнения, в Ивановской области этот показатель не превышает 30 процентов). Мы одними из первых приняли закон о запрете продажи алкоанальгетиков и поддерживаем законодательную инициативу об увеличении возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года.
312 школ области (83 процента) участвуют в сдаче норм ГТО. Известная гимнастка, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Хоркина назвала Владимир в числе городов, где открылось специализированное отделение ЦСК, где воспитывают будущих чемпионов.
Но в статистике по подростковой преступности регион-33, увы, пока проседает. В отстающих мы и по подростковой смертности - в 80 процентах случаев это травмы, отравления и суициды. Есть недостатки по оснащенности школ и детских садов эргономичной мебелью.
Колков считает, что наряду с масштабными проектами, требующими денежных вложений, важно воспитывать правильное отношение школьников к своему здоровью, что не требует особых затрат. Именно поэтому сегодня появляется немало проектов по поощрению у детей физической активности.
Большие надежды Совет ЦФО возлагает на федеральную программу создания дополнительных мест в образовательных учреждениях, одна из целей которой - отказ от второй смены. В ее рамках планируется строительство новых школ. Программа рассчитана до 2025 года, и Владимирская область уже подала заявку на 15 миллиардов рублей. Уже в следующем году у нас должны быть сданы три школы.