- Люди всегда получали стрессы на работе, так что проблема не нова, - говорит она. - Защититься не всегда возможно. Как, к примеру, защититься от того, что на работе с сотрудником поступают несправедливо? Недавно ко мне обратилась женщина, которую уволили за четыре месяца до пенсии.
- Моббинг - это английское слово сегодня стало печально популярным. А обозначает оно старое явление, речь идет о травле на рабочем месте. Как уберечься от подобных производственных травм?
- Боязнь получить взыскание, быть уличенным в некомпетентности, потерять рабочее место - одна из основных причин моббинга. Не стоит обольщаться: моббингу может подвергнуться каждый, а не только слабохарактерные люди. Давно стал классическим пример: руководители крупных компаний кончали жизнь самоубийством в результате отлично срежиссированной конкурентами травли.
Кстати, одна из распространенных причин моббинга - зависть. Причина может быть самой пустячной - от нового наряда до похвалы начальника.
- Кто тяжелее переносит стресс?
- Все люди разные, и стрессоустойчивость разная. Тяжелее тем, кто застрял в ситуации - подолгу обдумывает ее, «обсасывает». Более открытому человеку тоже тяжелее дается стресс. Выживает сильнейший или ...слабейший, который канючит, плачется и выходит потихонечку из стресса. Люди сгибаются - кто-то в злобу, кто-то в зависть, а кто-то в никуда. Наблюдаю, что в последнее время у пациентов стало больше агрессии, многие предпочитают отгородиться от мира, обособиться.
- Возможно ли избежать стресса?
- Человеческий организм способен на многое, но ресурсы нервной системы не безграничны. Как правило, тревожные сигналы появляются еще до того, как стресс приступит к своей разрушительной работе. Тело требует отдыха - нас тянет прогуляться, вздремнуть, посидеть спокойно. Что делает активный человек? Сжимает волю в кулак и, несмотря на «легкое недомогание», во что бы то ни стало стремится работать в прежнем ритме. Такие люди не привыкли просить помощи, со всеми проблемами они справляются сами и полагают, что здоровье всегда будет позволять им находиться «на коне». Увы, распространенное, но заблуждение.
Задумайтесь, сколько дел можно было бы переделать, если бы организм не был доведен «до ручки»? Чтобы обойтись без «пожарных» мероприятий, нужно быть внимательным к своему организму, обращаться к врачу, рекомендации которого эффективно помогут если уж не избежать стресса, но уменьшить негативные последствия.
Советы не сложны и не требуют значительных усилий. А стресс способен вообще лишить работы, как бы она ни нравилась.
- Вы описали поведение трудоголика. Но есть и другая сторона медали - стресс, когда нет работы...
- Мы просто задыхаемся последнее время от большого количества обращений людей, потерявших работу. Трудоустроиться сразу сложно, особенно людям после 45 лет. Пациенты приходят с депрессиями, паническими атаками. А специалистов, способных им помочь, в городе осталось всего пять человек. Потеря работы для многих заканчивается крутыми депрессиями, из которых очень трудно выходить.
- Как помогаете?
- Иногда приходится прибегать к медикаментозной терапии. Восстановить сон, снять раздражительность, плаксивость, укрепить иммунитет. Но медикаменты - это лишь часть лечения. Человек один на один с бедой зачахнет, надо ему помочь смягчить удары судьбы через общение. К сожалению, у нас немного групповых тренингов. Во время тренингов (на базе городских поликлиник № 1 и № 5) мы учим позитивно мыслить и видеть перспективу, читаем притчи, рисуем образы, делаем специальные упражнения. Но выход из стресса и конкретные рекомендации доктора зависят от особенностей личности.