11 мая 2016 в 18:29

Возвращенная Победа

Вряд ли кто будет спорить - в современной России День Победы главный национальный праздник не только на уровне государства. Куда более важно, что смысл и ценности этого дня, уважение к ветеранам, как к людям, которые совершили в жизни что-то очень важное, - искренне и без пропагандистской накачки разделяет подавляющее большинство россиян. И чем больше патриотической риторики, тем осторожнее и бережнее люди относятся к своей личной памяти.

Так было не всегда. Само «поколение победителей» достаточно скромно отмечало 9 Мая. До 1948 года День Победы был нерабочим днем, но затем вновь стал рабочим - вместо Дня Победы выходным сделали Новый год. Государственное празднование Дня Победы возобновили лишь в 1965 году.

Тому, что праздник Победы стал полноценным, мы обязаны Леониду Ильичу Брежневу. Сам - участник войны, опытный политработник, он прекрасно понимал важность объединяющего всех советских людей события. Были и идеологические перегибы, и шелуха пустых и лживых слов, но в целом идея была правильной. День Победы стал - и остается - единственным официальным государственным праздником, ценности и смысл которого каждая российская семья разделяет душой, не из-под палки.

Настоящим прорывом в отношении россиян к Дню Победы стала удивительная, личная, трогательная акция «Бессмертный полк». Говорят, ее придумали еще в середине 2000-х в Сибири (Тюмень, Томск, Кемерово). Но всероссийский и международный размах акция приобрела в последние годы.

9 мая 2016 года в шествии «Бессмертного полка» в России участвовало 24 миллиона человек - почти каждый шестой житель. Такое число людей невозможно вывести на улицы по разнарядке. «В Россию, похоже, вдруг вернулось историческое сознание» - написал один из аналитиков.

Мы, оставшись без цели и веры (нельзя же назвать целью консьюмеризм, а верой - поклонение золотому тельцу), вдруг нашли точку опоры в подвиге наших дедов и прадедов. В горькой и кровавой, но славной и величественной нашей истории. Даже в четком критерии определения «свой - чужой»: если ты за наших ‑ свой, если против - враг.

Но знаете, чем еще мне лично нравится «Бессмертный полк»? Тем, что это память, это гордость за подвиг «рядового» человека, а не за усилия государства или власти. Оказалось, что та далекая война и этот День Победы в ней касаются каждого из нас лично.

«Бессмертный полк» - это наш народный запрос на конкретную, живую, человеческую историю без шелухи государственного пафоса и бессмысленной пропаганды. Это чистый и честный - возможно, единственный в году такой - день национального единства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад Жителя Муромского района приговорили к 42 месяцам колонии за унижение прокурора
Муромский городской суд отправил на 3 года и 7 месяцев в колонию строгого режима неоднократно ранее судимого жителя района, который в ходе судебного заседания оскорбил государственного обвинителя. Мужчина вину не признал…
сегодня в 17:00 Семьям участников СВО из Ковровского района устроили поездку в Москву
Члены многодетных семей и семей участников Спецоперации из Ковровского района (всего 50 человек) вернулись из незабываемой туристической поездки в столицу. Её организовали депутат Госдумы от Владимирской области Игорь Иг…