12 мая 2016 в 20:53
  1. Общество

Первая боевая единица КЭМЗ прошла по Красной площади

В этом году многие ковровчане смотрели Парад Победы на Красной площади с особым вниманием. По главной площади страны впервые проехали бронированные автомобили, оснащенные боевым модулем дистанционного управления огнем «Арбалет». Эта разработка - результат двухлетней совместной работы конструкторов и производственников «КЭМЗа», ОАО «Камешковский механический завод», ООО «Автоматические системы» и ООО «Оружейные мастерские» (Москва).

- «КЭМЗ» давно известен военным специалистам как предприятие, на котором производят высокоточную технику. Однако до недавних пор наша продукция всегда была комплектующим к различной военной технике. «Арбалет» - наша первая зримая и осязаемая разработка, - говорит директор ОАО «КЭМЗ» по инновационной политике и маркетингу Николай Кокошкин, руководитель коллектива конструкторов-разработчиков «Арбалета».

Модуль дистанционного управления огнем ‑ принципиально новое изделие. На точность стрельбы уже не влияет ни погода, ни время суток. «Арбалет» устанавливается на любой автомобиль. Выбор оружия также имеется: «Корнет», «Печенег» или АГС.

- Очень важно, что разработка не просто ковровская, но и на 90 процентов локализованная, - подчеркивает Кокошкин. - «Арбалету» не грозят никакие санкции.

Этот модуль уже вызвал интерес и за рубежом. На недавней оружейной выставке в Санкт-Петербурге, где состоялась премьера «Арбалета», с предложением о поставках его обратились представители стран Ближнего Востока. Также он может стать незаменимым при проведении контртеррористических операций.

Об экспортных поставках на «КЭМЗе» пока говорят как о перспективе. Главным событием стал трехлетний контракт с Минобороны РФ.

- Наш главный заказчик ‑ российские Вооруженные силы, - говорит генеральный директор ОАО «КЭМЗ» Владимир Лебедев.

На предприятии гордятся тем, что первая партия боевых машин была презентована в ходе парада на Красной площади 9 мая. Три автомобиля с «Арбалетами» проехали в первой парадной «коробке». Решение принималось на уровне министра обороны России.

Еще один немаловажный аспект. Трехлетний контракт ‑ это не только престиж, но и устойчивая работа, гарантированная оплата труда рабочих и ИТР, задействованных в производственном цикле. А в производство «Арбалета» вовлечено сразу три предприятия Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области будут тестировать беспилотные такси вчера в 19:23
Владимирская область вошла в число 13 пилотных регионов, где будут проходить тестирование такси без водителя. В Москве и Татарстане эксперимент уже идет.
Детская больница приобрела оборудование для эндоскопической хирургии вчера в 18:07
Владимирская областная детская клиническая больница приобрела эндоскопическую стойку за 12 млн рублей для проведения операций с минимальными разрезами. Оборудование используется в том числе и для хирургической помощи нов…
В Вязниках пенсионера будут судить за убийство приятеля вчера в 17:27
66-летний житель Вязниковского района Владимирской области пойдет под суд по обвинению в убийстве 60-летнего товарища 1 мая 2020 года. К смертельной ссоре привела беседа о правилах поведения в гостях.