- Елена Геннадьевна, верно ли, что абсолютно любой продукт может вызвать аллергию?
- Все индивидуально. Некоторые продукты даже в малом количестве у конкретных людей могут вызвать сильнейшую аллергию. Тогда человеку придется принять: на эту еду - у него пожизненное табу. И это при том, что кто-то будет потреблять «аллергичные» лично для вас продукты килограммами и без всяких последствий.
Например, существует так называемый фруктово-латексный синдром. Человек не переносит латекс. Любая латексная продукция у него вызывает контактный дерматит. Казалось бы, какая связь с пищей? Но латекс - продукт гуарового дерева. И продукты, похожие по биологической номенклатуре, точно так же вызывают нежелательные реакции организма. В частности - это авокадо и киви. Люди с аллергией на пыльцу растений нередко не переносят (или плохо переносят) яблоки, орехи, косточковые фрукты - нектарины, сливы, персики, абрикосы... У них может быть также аллергия на продукты пчеловодства, на корешковые плоды - сырой картофель, морковь. И это только одна группа аллергиков-поллинозников.
Возбудителей аллергии очень много. У многих аллергия на пыльцу растений, цветущих летом - на одуванчик и злаковые. Чей-то организм негативно реагирует на крапиву, щавель, полынь, подсолнечник. Отсюда - пищевая аллергия на семена подсолнечника и всего, что с ним связано (кроме масла). Интересна взаимосвязь: если есть реакция на сорные растения, то будет и на мед, дыню, горчицу, петрушку.
- Но ведь все это - самое вкусное и полезное...
- Верно. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять больше сырых овощей и фруктов. Но в случае с дозонезависимыми аллергиками, к сожалению, желаемое не может быть действительным. Потому что можно скушать две семечки - и получить отек Квинке. А может быть по-другому. Вы, допустим, регулярно пьете сок - и все прекрасно. А потом переболели
ОРВИ, выпили тот же сок и вдруг проснулись с крапивницей. Почему? Потому что как раз в это время у вас было не все в порядке с печенью и поджелудочной, отсюда реакции на некоторые составные части пищи и химические вещества. И после антибиотиков могут возникнуть такие нежелательные реакции. Даже в составе вроде бы нейтральной пищи, сами того не зная, мы можем получить некий аллерген - лекарственный препарат, которым было вскормлено животное. Сейчас подобные препараты встречаются в молоке, мясе, птице или рыбе, которую теперь тоже выращивают в промышленных масштабах.
- Про любимое многими и входящее в детское и диетпитание молоко можно подробнее?
- Как правило, в привычных нам пакетах не молоко, а нескисаемый молочный продукт. То есть там есть добавки, которые использует производитель. И аллергия у человека может быть не на молоко, а именно на эти добавки. Тогда выход для аллергика один - искать себе поставщика-частника, не употреблять магазинное молоко.
Та же история с овощами и фруктами, которые обрабатываются для более долгого хранения. Овощи и фрукты с конкретного огорода для аллергика предпочтительнее. По большому счету, еду с химическими добавками, которую мы в основном видим на полках супермаркетов, без проблем может перенести только идеально здоровый с точки зрения ЖКТ организм. Потому что такая пища должна получать химическую дезактивацию внутри организма. А ресурсы организма не бесконечны. И когда появятся проблемы с ЖКТ, то даже минимальное количество добавок в пище (в составе любого продукта) может дать совершенно непредсказуемую реакцию. У кого-то эта реакция проявляется сразу ‑ в интервале до 20 минут, а у кого-то она может быть отложенной на несколько часов. Может быть так: человек всю жизнь пил молоко, а в 30 лет вдруг стал плохо его переносить. Потому что оно из-за появившихся проблем в ЖКТ перестало расщепляться в безопасные фракции. К сожалению, в последние годы растет число аллергиков именно с приобретенной аллергией. В том числе из-за популярности полуфабрикатов.
- Может быть так, что у человека нет аллергии на еду и питается он правильно, не пьет и не курит, а проблемы, свойственные аллергикам - кашель, крапивница или выпадение волос, - никуда не уходят?
- Дело может быть не в аллергене. Не зря специалисты в последние годы предпочитают обозначать это явление не «аллергией», а термином «непереносимость определенных видов продуктов». Бывают совпадающие реакции, когда пища ни при чем, а состояние человека меняется, и он относит это к аллергии. Среди людей с описанными вами реакциями много не аллергиков, а лиц с нарушениями обмена веществ или витаминной недостаточностью. Не все пятна на коже или зуд в глазах - аллергия. Много ситуаций, когда нарушен метаболизм. Распространены грибковые поражения желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы, молочница. Все это оказывает токсическое действие на организм, как, впрочем, и антибиотики. Лекарства, безусловно, нужны, но не надо ими злоупотреблять и тем более ими самолечиться. Кстати, после приема антибиотиков печень восстанавливается около двух месяцев. Ну а проблемы с волосами или кожей в любом случае (аллергия это или нет) лечить только наружно недостаточно. Надо обязательно разбираться, что у человека внутри.
- К кому идти, если проблемы, что называется, налицо?
- Сначала к участковому терапевту. Но, скорее всего, потребуется консультация аллерголога-иммунолога и эндокринолога. Если дело конкретно в значительных высыпаниях на коже, то - дерматолога и аллерголога. На начальном этапе обследования пациенту предстоит пройти УЗИ брюшной полости и сдать общий анализ крови. А дальше по ситуации решается, какие необходимы дополнительные обследования, каких органов или систем.
- А анализ на аллергены на каком этапе надо сдавать?
- Возможно, ни на каком. Сейчас можно сдать анализы примерно на 400 аллергенов. Но! Только специалисты в каждом конкретном случае должны определять, что вам необходимо. Часто люди приходят к нам уже с готовыми анализами на 90 аллергенов, но ни один не значим в их ситуации. Просто они самостоятельно пытались найти причину проблем со здоровьем по своим догадкам. В итоге зря потратили время и деньги, а только потом отправились к врачу. Разумнее начинать выяснять причину своих проблем как раз с визита к доктору.
кстати
P Алкоголь усиливает аллергию, хотя сам аллергеном не является.
P Конверты с марками лучше не облизывать тем, у кого аллергия на рыбу и рыбные продукты, так как клей на обратной стороне конвертов и марок изготавливается из рыбных костей.
P Первенцы чаще страдают аллергическими реакциями, чем младшие дети.
P Основной виновник аллергии ‑ гистамин ‑ открыт в начале ХХ века, а термин «аллергия» ввел в обиход в 1906 году австрийский педиатр Клеменс Пирке.
P Самые известные аллергики: Людвиг ван Бетховен, Чарльз Диккенс, Исаак Бабель, Теодор Рузвельт, Наполеон Бонапарт, Арсений Тарковский, Мартин Скорсезе, Шерон Стоун, Дэниел Крейг.
P Самая частая пищевая аллергия со смертельным исходом - аллергия на орехи и арахис. Употребление даже небольшого количества аллергена может привести больного в состояние анафилактического шока. Смертельный исход наступает в 10-20% случаев.
Прямая речь
Елена Петрякова, аллерголог-иммунолог ООО «Лечащий врач», врач высшей категории с опытом работы более 20 лет:
- Приобретенная аллергия, как правило, излечима. Но при выполнении двух условий: надо убрать аллерген и компенсировать нарушения в системе пищеварения. Например, возьмем молоко с добавками. Во-первых, аллергик должен уйти от магазинного молока к продукту «от коровы». Во-вторых, нужно провести обследование системы пищеварения, выяснить, где и по какой причине произошел сбой и устранить его. Лечение может занять от двух недель до месяца, но в некоторых случаях - до года, но, как и большинство проблем со здоровьем, аллергия «сама не пройдет».