Одни плюсы
Всего в области в 2015 году собрано 1,2 миллиарда рублей ЕНВД. Это 2,2 процента от всех налоговых сборов. Из них 405 миллионов (1/3) приходится на Владимир, который никак не может быть типичным примером значимости «вмененки». Это областной центр, тут сотни тысяч жителей, большая концентрация обслуживающего их и туристов малого бизнеса.
В маленьких муниципалитетах другая история. Но даже во Владимире погоду делает не ЕНВД, а НДФЛ и земельный налог: 1,2 млрд и 700 с лишним миллионов соответственно.
Почему бизнес так держится за «вмененку»?
- Все очевидно, - говорит руководитель УФНС России по Владимирской области Сергей Кошелев. - Здесь облагается доход, потенциально возможный по определенному виду предпринимательской деятельности, а не реально полученный. «Вмененка» - это фиксированная сумма. То есть уже снижение нагрузки. Этот налог позволяет освободиться от НДС, от налога на прибыль организаций и на доходы физлиц. Он не требует учета в ведении деятельности. А кроме того, платежи по ЕНВД можно снизить на уплаченные страховые взносы во внебюджетные фонды. Самые «маленькие» в итоге благодаря этому налогу вообще по ЕНВД платят ноль. То есть реально для них одни плюсы.
Мы в «ВВ» посчитали, разделив 1,2 миллиарда на всех плательщиков «вмененки»: оказалось, что каждый в среднем заплатил в казну по 37811 рублей 47 копеек. Вполне терпимо.
По видам деятельности самые высокие платежи по ЕНВД во Владимирской области платят грузоперевозчики и арендодатели торговых мест. И розничная торговля, но с оговоркой - ее в количественном отношении среди субъектов МСБ просто очень много.
«Упрощенка» и патент ‑ не конкуренты
Не случайно «упрощенка» по популярности проигрывает ЕНВД: ее выбрали 26,3 тысячи владимирских предпринимателей. При этом заплатили в бюджет они в 1,9 раза больше. К тому же с «упрощенкой» требуется вести бухгалтерский учет.
Но есть еще одна альтернатива.
Несколько лет назад власти разработали и приняли систему патентов для малого бизнеса. Предполагая, что со временем патенты ввиду простоты их оформления начнут вытеснять ЕНВД. Но этого не случилось. Например, во Владимирской области патенты оформили пока лишь 640 предпринимателей.
Сергей Кошелев объяснил, почему малый бизнес не спешит менять ЕНВД на патенты:
- Патент не предусматривает уменьшение платежа на размер страховых взносов. А для малого бизнеса это существенный момент. Поэтому спрос на патенты низкий, а поступления в бюджет в прошлом году за них составили лишь 23 миллиона рублей. Патенты пока не стали альтернативой ЕНВД, к сожалению. Мы просчитывали: если, например, гипотетически власти решат всех ипэшников перевести на патенты директивно. Тогда малый бизнес начнет активно уходить в тень.
Один из местных бизнесменов согласен с главным налоговиком региона. Он считает: разработчики патентной системы не учли реалий жизни. И приводит в пример одну из стран бывшего СССР. Там система патентов отлично работает, потому что стимулирует не обманывать государство. Например, сдает человек в аренду жилой дом и тем самым делает деньги. Платит за патент условные 3 тысячи в месяц - и в ус не дует. Никаких претензий к нему никто предъявить не может. Если через полгода он перестает платить за патент, но продолжает пускать квартирантов за деньги (а это легко выяснит любой участковый и доложит куда следует), то следующий счет за патент ему выставят с солидным поправочным коэффициентом. И платить скажут уже не 3 тысячи в месяц, а, например, 4. Проще и дешевле быть честным.
А у нас поправочных коэффициентов нет. Зато если ты покупаешь патент, то фактически становишься ИП и должен еще страховые взносы платить.
- Легче сидеть с этим домом и надеяться, что на приработке с арендой тебя не поймают. Ну а поймают ‑ тогда и платить, - говорит этот предприниматель.
Один крупный или много мелких?
Кстати, «ловить» налоговики уже начали. В том числе тех, кто покупает дорогие авто, не имея официального дохода (одно такое дело в суде уже выиграно), и тех, кто сдает в аренду квартиры, но не платит налогов. Выборочными проверками. Данные по недвижимости не секрет, они есть в Росреестре. Граждане в этих случаях традиционно уверяют налоговиков, что все пять таджиков или шесть узбеков в их второй квартире их близкие родственники и живут в гостях абсолютно даром.
Но и на это есть свой метод.
- Люди уверены, что мы не будем проводить маленькую проверку с низким результатом, - улыбается Сергей Кошелев. - А мы ее сделаем. Один раз. Второй. Третий... И пусть они потом в суде доказывают, по какой линии эти квартиранты им родня. И никто не будет знать, где мы так проверим в следующий раз. Так и будем прививать налоговую дисциплину и уважение к законам.
Хотя он и признает: федеральному органу, коим является налоговая служба, заниматься мелкими налогоплательщиками обременительно. Для администрирования 1,2 миллиарда рублей по
ЕНВД подчиненным Кошелева надо «обслужить» почти 28 тысяч налогоплательщиков. С крупняком работать гораздо продуктивнее. К примеру, «Генериум» с «Асконой-Век» в прошлом году вдвоем заплатили налогов на 100 миллионов больше, чем все вместе взятые «вмененщики». А ковровский ЗиД со своими 2,6 миллиона отчислений обошел вообще разом и их, и всех 27,8 тысячи предпринимателей, сидящих на «вмененке». Так кого выгоднее проверять? Одну серьезную компанию или «охапку» маленьких фирм и ИП? Большой завод или 50 парикмахерских и 100 булочных? Учитывая, что существует лимит на проверки...
Однако крупных налогоплательщиков во Владимирской области всего 99 (с годовыми оборотами от 800 миллионов рублей). А крупнейших немногим более полусотни (с оборотом от 2 миллиардов). И даже не все они «одинаково полезны» бюджету.
Например, у крупных торговых сетей оборот большой: миллиард-два, а налогов с них: НДФЛ и имущественный. Потому что НДС нет (добавленную стоимость создают производственники, а не торговля). Поэтому именно производственников нам надо особенно беречь, холить и лелеять. Это они «делают» нам бюджет. Благо, у нас в регионе очень разная промышленность: и пищевка, и электротехника, и оборонка, и металлургия, и стекло, и стройматериалы... Если одна отрасль вдруг просядет, то другая вытянет.
Тактика диверсификации экономики явно работает: рост налоговых поступлений во Владимирской области с начала года составил почти 11 процентов (22,6 миллиарда за 4 месяца). Это в кризис-то!
Но с крупным и малым бизнесом есть еще один нюанс. Нередко предприниматели дробят свой большой бизнес на несколько малых, чтобы работать по «вмененке», а не по общепринятой системе налогообложения. Возьмем, например, торговый центр. С одним хозяином, с одним входом, ничем не разграниченными залами и общим инкассированием. Но юридически он разделен на несколько ИП. До последнего времени доказывать, что здесь налицо один большой бизнес, а не куча малых, налоговикам было сложно. Они проигрывали половину споров. Суды на местах (по всей России) решали все каждый по-своему. Но в конце прошлого года Верховный суд РФ, по сути, вынес приговор дроблению бизнеса. И создал прецедент, признав правоту волгоградских налоговиков в одном таком классическом деле «налоговая против торговой компании». Так что теперь всем региональным фискалам будет гораздо легче доказывать свою правоту.
Сказано
Сергей Кошелев, руководитель Владимирского УФНС:
- Льготы по налогам ‑ вещь непростая. Хорошо, что администрация области и ЗС провели инвентаризацию льгот в регионе. В том числе по инвестиционным проектам ограничили их получение конкретными сроками окупаемости. А то раньше льготы на 20-30 лет давали. Вкачивали в эти проекты в 10 раз больше инвесторов. В итоге те инвесторы никогда и ничего, кроме НДФЛ, не платили. Разве это нормально? Это все равно что жениться на девушке, оплатить свадьбу с ней, самому накупить подарков и самому донести ее до дома на руках, а потом в семейной жизни не дождаться от нее даже ужина.
Сотрудничество региона и инвесторов должно быть взаимовыгодным. К счастью, при Светлане Юрьевне
Орловой на заседаниях Совета по инвестпроектам участие налоговой службы перестало быть формальным. Я там теперь высказываю все свои соображения по проектам. Так что споры на этом Совете стали гораздо жарче. Мы учитываем налоговую отдачу проекта в ближайшей перспективе, а не в далеком светлом будущем.