В БД прошло совещание «Соблюдение природоохранного законодательства в сфере лесо- и охотпользования на территории Владимирской области». Дмитрий Хвостов считает, что ситуация в этой сфере далека от идеала.
Количество незаконных рубок выросло почти вполовину ‑ на 48,6 процента. И можно было бы эту цифирь выдать за улучшение надзорной работы и повышение выявляемости правонарушений, если бы при этом не снижалось число привлеченных к ответственности.
- В 2015 году в следственные органы направлено 205 материалов о нарушении лесного законодательства, возбуждено 134 уголовных дела. Но только 14 нарушителей было привлечено к уголовной ответственности, а по факту браконьерства доведено до суда всего четыре дела. Безнаказанность лиц, ведущих незаконную рубку и охоту, провоцирует возникновение новых преступлений, - подчеркнул Хвостов.
Заместитель прокурора области Дмитрий Горшков также считает ситуацию по управлению лесами неудовлетворительной. Проведенная прокуратурой совместно с департаментом лесного хозяйства проверка выявила массу правонарушений. Среди них, к примеру, необоснованные отказы в выделении бесплатной древесины для строительства и требования с заявителей дополнительных, не предусмотренных законом документов.
- Ко мне на личном приеме обратились три многодетные семьи. Они два года не могли получить положенный им лес. Их даже в очередь не ставили! ‑ поддержал прокурора Хвостов. ‑ Ситуация разрешилась только после моего вмешательства. Так мы выполняем программу по обеспечению жильем многодетных семей?!
Хвостов поручил ДЛХ АВО подготовить электронный реестр всех заявителей, как это было сделано с обманутыми дольщиками - чтобы каждый мог через Интернет отследить, как продвигается работа по его заявке, чтобы люди знали, кто стоит в очереди и когда они лес получат.
Есть и другая сторона проблемы. Лес зачастую выписывается тем, кто строить и не собирается, а перепродает ресурс перекупщикам. И контроля за этой деятельностью явно недостаточно.
Недостаточны и санитарные мероприятия. Срывают сроки и не выполняют полностью мероприятий как арендаторы, так и госпредприятия. У некоторых арендаторов вообще отсутствуют проекты освоения лесов, без которых их и не должны были близко подпускать к делянкам.
Не всегда полностью реализуются и полномочия о взыскании ущерба. Это касается и незаконных рубок, и браконьерства.
Представители крупных лесопромышленных предприятий указали и на проблемы с гибелью и усыханием лесов, на отсутствие стратегии борьбы с заболеваниями, преступно медленное прохождение документации, необходимой для санитарных мероприятий по предупреждению массового развития лесных вредителей, на продолжающуюся работу нелегальных лесопилок, катастрофическую нехватку кадров в отрасли.
Руководители государственных лесоохранных учреждений выступали будто по шпаргалке. Пренебрегая регламентом, рассказывали о структуре своих организаций, перечисляли уставные цели и должностные обязанности, зачитывали статьи законов...
- Давайте о проблемах говорить, мы же должны понимать, что у нас творится, - то и дело возвращал их к реальности Хвостов.
И после этого выступавшие начали отчитываться о количестве проведенных мероприятий. Все это никак не отвечало на вопрос, как решать выявленные проблемы. И, кстати, выяснилось, что руководители лесничеств - рекордсменов по нарушениям - продолжают работать, как ни в чем не бывало.
Узнав об этом, Хвостов распорядился провести дополнительные проверки в этих лесничествах. Материалы по выявленным нарушениям передать в прокуратуру. А затем рассмотреть вопрос об увольнении руководителей по результатам проверок.
Пожалуй, единственным из чиновников «от леса», кто воспользовался возможностью решить реальные проблемы, был начальник Госинспекции по охране и использованию животного мира АВО Валерий Куфтин. Он назвал несколько конкретных случаев, когда его подчиненные выполняли работу за полицейских, а полиция саботировала оформление даже практически раскрытых преступлений. Бывший на совещании начальник участковых региона Михаил Гаваза пообещал разобраться по каждому факту.
Заинтересовалась ситуацией и прокуратура.
- Губернатор нам ставит задачу навести в лесах порядок, охранять их от пожаров и способствовать увеличению разнообразия животного мира. И мы эту задачу выполним. Но для этого необходимо навести порядок во всех лесничествах, где происходят нарушения, - подвел итоги Хвостов.