Праздник
В минувшее воскресенье, 22 мая, в Филипповском праздновали День муниципального образования. На центральной площади по случаю общего дня рождения поставили детские аттракционы, спонсоры пригласили «звезд» из Москвы (пусть и не первой величины, но федерального значения). На привозной сцене выступали и местные артисты, певцы-танцоры из Киржача и соседнего МО Першино. Бойко шла торговля сувенирами, пирожками и сладкой ватой. На праздник селяне шли пешком (к началу концерта людские ручейки становились полноводнее), из дальних деревень приезжали на специально заказанных администрацией автобусах. Для желающих в расположенном по соседству с площадью ДК (когда-то здание было колхозной столовой) - отдельный пункт праздничной программы - праймериз «Единой России». Желающих, кстати, было много: в какой-то момент к избирательным урнам с партийной символикой даже очередь выстроилась.
Глава администрации Олег Иванов, которого мы встретили в эпицентре праздника, был больше похож на бизнесмена, чем на чиновника: телефонные переговоры, четкие распоряжения... «Совершенно неудивительно, - смеется Олег Михайлович. - Я же во власти недавно - с прошлой осени, а так - из бизнеса». Несмотря на занятость и относительную несвоевременность момента, глава согласился с нами побеседовать.
Близость к столице
Первый вопрос: близость к Москве - благо для местных или одни неприятности?
- Я долго анализировал, пришел к выводу, что «пятьдесят на пятьдесят», - говорит Иванов. - С одной стороны, рядом мегаполис, а значит, и рынок сбыта. Прекрасная транспортная развязка: к нам можно подъехать с четырех сторон и по хорошим дорогам. С другой - отток кадров. Надо серьезно подумать, как сделать поселение привлекательным - разрабатывать самостоятельную программу развития поселения, которая бы в себя включала и элементы туризма, и бизнеса, и инфраструктуры. И мы начали делать такую программу совместно с Владимирским филиалом РАНХиГС.
В дачный сезон население Филипповского сельского поселения возрастает многократно: с 3 до 150 тысяч человек. Причем в последние годы, когда в часть деревень МО пришел газ, приезжие не только летом здесь отдыхают, но и на холодный сезон задерживаются.
- Больше 60% всех дачных кооперативов Киржачского района находится в Филипповском сельском поселении. Если брать по области, то, наверное, процентов десять, - продолжает глава. - Но сегодня москвичи не просто в СНТ живут - в каждой деревне их уже больше половины. Они ездят отсюда на работу, сюда возвращаются и в целом рассматривают свою жизнь на Киржачской земле не как дачную. Поэтому люди хотят, чтобы и здесь были чистые дороги, не было ежедневных отключений электричества, имелись детские площадки, чтобы проводились праздники, спорт развивался.
Бюджет
В общем, размах столичный, а финансирование провинциальное. Бюджет муниципального образования - 20 млн рублей. 96% доходов - сборы земельного и имущественного налогов. Эта зависимость может выйти боком.
- В этом году, если не предпримем экстренных мер, собираемость будет низкой, - прогнозирует Олег Иванов. - Рассылать квитанции нового образца, в которой теперь фиксируется все имущество, что есть у человека, начнут только в сентябре. Есть опасность не наполнить бюджет вовремя.
Главная печаль сельского главы - то, что поселения не получают ни копейки за аренду или продажу земли, за ее перераспределение - Бюджетный кодекс не разрешает.
- Как юрист по образованию, я понимаю, но, наверное, на эту проблему надо обратить внимание областной власти и федерального центра, - рассуждает Олег Михайлович. - Летом в наших магазинах хорошая выручка, но мы опять не у дел. От НДФЛ достается всего 5%, и это тоже неправильный подход. Потому что если мы хотим, чтобы село привлекало, должен быть стимул, чтобы здесь были представлены юридические лица, и не только как дачные кооперативы. Другие поселения - другие вопросы. В Першино, например, есть мощное производство, а у нас развивается малый бизнес (магазины, кафе и прочая сфера услуг). К таким поселениям, как наше, нужен другой подход.
В первую очередь
- Все сразу не охватишь, но я бы выделил несколько задач, которые надо решать совместно с областной, районной, федеральной властью. Опять же учитывая специфику поселения, - говорит глава администрации Иванов. - Первостепенные проблемы, требующие внимания: отсутствие медицинского центра; нет общественного транспорта для сообщения с райцентром; неправильное энергообеспечение всего поселения и содержание дорог областного подчинения.
Как выяснилось, в Филипповском прием ведет всего один врач, а в дальних деревнях работают ФАПы с одним фельдшером в штате.
- Старая районная и областные власти обманули людей. Ликвидировали систему, но практически ничего не дали взамен, - с горечью отмечает Иванов. - И до райцентра не доедешь, если у тебя машины своей нет. Проходящим автобусам-экспрессам просто запрещено подбирать пассажиров на дороге. Да и до трассы не каждая бабушка дойдет. Я живу в деревне Сергиевка, где половина жителей - 80-летние пенсионерки, им 4 км до «бетонки» просто не дойти. Власть не имеет права спекулировать тем, что у людей много частного транспорта. Сельское поселение совместно с районной администрацией прорабатывает этот вопрос, и если бы у нас не отняли земельные вопросы, мы бы сами запустили маршрут.
Еще один вопрос, который беспокоит жителей Филипповского, - энергоснабжение поселения. Напряжение в сети здесь отнюдь не 220, а потому бытовая техника «летит». Происходит это из-за непомерной нагрузки на старые ЛЭП.
- Надо провести серьезный энергоаудит, - предлагает Иванов. - Кроме того, половина энергоснабжения идет у нас с московской стороны. Мы поднимаем вопрос, а местные энергетики говорят, что это «не наше», так и для московских мы - не свои. Замкнутый круг.
Несоответствие «прописки» и реальности проявляется и в дорожном вопросе. Главные дороги в деревнях - областного подчинения, и чистить зимой от снега их должна областная организация. Но в очереди Филипповское МО не первое, потому дороги расчищаются к обеду, а не когда жители ведут ребят в детский сад или в школу. У местной власти - ни полномочий, ни строки в бюджете на своевременную расчистку дорог нет, а от этого страдают простые люди.
Конечно, все познается в сравнении. Сельские поселения все разные, да и деревни, села имеют свою специфику. Например, филипповский поселок Кашино - бывший военный городок. В 1999 году часть расформировали, а людей и здания оставили. Сегодня практически в лесу живут 268 человек, из них 68 детей, 60 пенсионеров, в том числе две участницы Великой
Отечественной войны.
- Нужна целевая программа областного уровня по развитию территорий бывших военных городков, - уверен Олег Иванов.
Перспективы
- Знаете, что сейчас меня радует больше всего? - возвращает глава администрации нас к праздничному настроению. - Я увидел, что люди готовы делать хорошие дела, люди втягиваются в самоуправление, иждивенческая позиция у многих уходит. В конце апреля был подписан очень важный документ, который даст толчок развитию не только спорта. В Аленино будет строиться база Центрального спортивного клуба финансовых органов России «Динамо». Постоянная тренировочная база олимпийского резерва выступит драйвером экономики и поселения, и района. Ведь потребуется инфраструктура, спортсменов надо будет накормить, а значит, есть возможность развивать сельское хозяйство, бизнес, туризм. У проекта - огромный потенциал, и МО «Филипповское» готово обратить свои минусы в плюсы.