31 мая 2016 в 18:36
  1. Власть

ЖКХ Ковров: «Игр с задвижкой» больше не будет

31 мая в Коврове руководство города, представители департаментов цен и тарифов и ЖКХ АВО, а также компании «Владимиртеплогаз» сообщили - город решил выставить на конкурс условия концессионного соглашения по обеспечению города теплом и горячей водой.

Тем самым попытки аффилированной с «кланом Филипповых» компании «ЭнергоСервис» «играть с задвижкой», шантажировать власти и население и организовывать различные провокации сводятся на нет. Решено отдать в концессию теплосети и большую часть котельных компании, которая вскоре станет единой теплоснабжающей организацией.

Власти Коврова не скрывают: «взять на бюджет» полную модернизацию всего городского теплоснабжающего хозяйства невозможно. Выработан компромиссный вариант. Создается концессия. Концессионер берет обязательство привести в порядок сети и котельные, а взамен рассчитывает на долгосрочную и стабильную работу на рынке ЖКХ города. При этом рост тарифов на свои услуги концессионер вправе поднимать лишь в пределах, допустимых законодательством.

До недавних пор амбиции «возглавить» ЖКХ Коврова в части теплоснабжения и контроля финансовых потоков высказывали структуры Филиппова-младшего, в частности «МРГ-Инвест». И пока связи и ресурс клана позволял,

«МРГ-Инвест» продавливал свой монопольный план. Однако не инвестировал в городское ЖКХ, а стоимость теплоснабжения постоянно наращивал. Управу на монополистов нашла только Светлана Орлова. И сегодня мэрия Коврова приняла решение выставить на конкурс условия концессии и работать с победителем конкурса.

Фаворитом конкурса уже называют «Владимиртеплогаз». Его гендиректор Сергей Пиголкин сделал заявление: при всей заинтересованности компании работать в Коврове и том позитиве, который исходит от мэрии, в работе компании могут возникнуть проблемы.

В период доминирования «МРГ-Инвест» она пролоббировала продажу (передачу) в собственность 19 городских котельных. Это более половины генерации тепла в Коврове. Сейчас, являясь собственником, филипповская фирма «Энерго-

Сервис» пытается «играть задвижкой». До недавних пор эта фирма сдавала ковровские котельные в аренду «Владимиртеплогазу». В феврале «ЭнергоСервис» направил ВТГ письмо о расторжении договора аренды с 1 июня. Но котельные ‑ это вопрос безопасности и жизнеобеспечения. В арбитражном суде расторжение аренды было оспорено...

- Но «ЭнергоСервис» планирует принудительно расторгнуть договор аренды, вплоть до привлечения силовой поддержки, - заявил Пиголкин. ‑ Поэтому уже публично, в присутствии властей Коврова и представителей АВО предупреждаю: подобные действия противоречат законодательству!

Сигнал тревожный. Похоже, подконтрольная «клану Филипповых» компания - даже вопреки экономике - собирается по требованию хозяина устроить провокацию на коммунальном рынке города оружейников.

Впрочем, предупрежден - значит, вооружен. Объективно говоря, ковровчане сегодня имеют позитивное мнение о работе с «Владимиртеплогазом». Уже есть реальные результаты по ремонту теплосетей, по модернизации котельных и теплопунктов. Городские сети впервые прошли диагностику.

Замдиректора департамента ЖКХ АВО Елена Семенова отметила, что именно понятность и открытость работы - залог успешного взаимодействия:

- Компания, которая станет единой теплоснабжающей по городу, должна работать открыто, чтобы жители понимали, за что они платят деньги. Для Коврова это новый опыт, но в регионе по такому пути уже пошло 12 территорий. В том числе положительный опыт есть у Ковровского района.

Замглавы Коврова по ЖКХ Юрий Морозов отметил:

- В том виде, в каком сегодня работают теплосети, отапливать город нельзя. Это опасно. Ни город, ни коммунальные МУПы вкладывать деньги не будут - просто потому, что денег таких нет. А соглашение о концессии ‑ документ, который прорабатывался юридическими службами администрации, горсовета и АВО несколько месяцев. Мы учли все обстоятельства, застраховали все риски, максимально защитили жителей - потребителей услуги.

Условия конкурса и условия концессии скоро будут официально опубликованы и начнется отсчет времени на заявки. Потом ‑ сам конкурс, а затем в Коврове начнет работать единая теплоснабжающая организация. В мэрии и АВО рассчитывают, что победитель конкурса определится и начнет работать задолго до начала отопительного сезона-2016-2017.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроры указали Тимуру Рамазанову на нарушение антикоррупционного законодательства 7 июля в 17:16
До начала лета он возглавлял департамент предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области. Надзорники сообщили о результатах проверки публикации в СМИ, которые процитировали заявление предсе…
Депутаты ЗС рассмотрят вопрос о согласовании Романа Годунина на должность вице-губернатора 6 июля в 16:54
Очередное заседание областные парламентарии наметили на 7 июля. В повестке дня появились дополнительные вопросы, среди которых - согласование еще одной кандидатуры заместителя главы региона.
Владимир Сипягин взял расследование ЧП во владимирском драмтеатре под личный контроль 30 июня в 08:11
29 июня в центре Владимира произошло возгорание здания Академического театра драмы. Менее чем через час спасатели ликвидировали открытое горение. На месте работали 37 человек и 13 единиц техники (практически все пожарные…