31 мая 2016 в 22:33
  1. Культура

«Культурная прививка» от Дмитрия Маликова

Фото: Натальи Лариной
​Народный артист России Дмитрий Маликов представил во Владимире музыкальный просветительский спектакль «Перевернуть игру». С помощью наследия великих музыкантов - Прокофьева, Бетховена, Моцарта, Баха, Вивальди ‑ маэстро попытался изменить представление нынешней молодежи об истинном искусстве, привить ей любовь к самообразованию, научить ставить перед собой серьезные задачи.

Роль наставника Маликов взял на себя уже давно. Более 100 городов России он проехал с мастер-классами «Уроки музыки». Три года назад маэстро преподавал со сцены и во Владимире. Теперь народный артист вернулся сюда с абсолютно новым проектом своей образовательной программы.

Как и предыдущее турне «Уроки музыки», постановка «Перевернуть игру» реализуется при поддержке Газпромбанка.

- Нас многие готовы поддержать, потому что в том, что мы делаем, есть серьезный смысл, основа для правильного воспитания будущего, наших детей, - говорит Дмитрий Маликов. ‑ Я смотрю на свою дочь, которая тоже стала в каком-то смысле судьей, делала замечания, но в итоге прониклась идеей. Начиная с полного отрицания, молодежь приходит к пониманию, осознанию, затем наступает катарсис.

«Перевернуть игру», а вместе с тем и сознание молодежи Дмитрию Маликову помогает команда профессионалов: режиссер Ольга Субботина, художник Владимир Мартиросов, художник по костюмам, обладатель премии «Золотая маска» Евгения Панфилова и другие. Но самой главной «помощи» артисты ждут от зрителей.

- Мы уже сыграли спектакли в Туле, в Рязани и тут же получили живые отклики. Нас просят приехать еще раз, - добавил маэстро.

Постановка действительно впечатляет. Она динамичная, яркая, стремительная. Сюжет спектакля построен на диалоге юной девочки-диджея с классическим музыкантом за фортепиано. Для нее Глюк ‑ это что-то вроде «короткого замыкания» на молодежном сленге, а для маэстро ‑ великий композитор. Это первое, но не последнее недопонимание, возникающее между представителями разных поколений. На сцене появляются музыканты «с вековыми сединами», мировые поп-легенды и рок-идолы. Звучат классика, джаз, блюз - настоящая полифония характеров и судеб. Очень ярко и динамично представлено такое музыкальное направление, как рок-н-ролл. Для зрителей выступают чемпионы России по буги-вуги, финалисты Мирового Мастерса по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллу Хитрук Николай и Хавротина Евгения.

В постановке есть и страницы истории нашей страны - на примерах из судеб композитора Сергея Рахманинова и оперной певицы Галины Вишневской, а также трогательный рассказ о Седьмой симфонии Шостаковича, сыгранной в блокадном Ленинграде.

Но как понятным образом донести до тинэйджеров суть настоящего искусства?

- Реакция, конечно, разная. Нам не всегда бывает просто. Но сегодня на всех уровнях есть понимание, что надо работать с молодежью. Наша задача - рассказать о том, что великие достижения всегда даются только великим трудом. Герои нашего спектакля - тому пример, - говорит Маликов.

Эмоциональный накал спектакля очень высок. Спецэффекты, компьютерная графика, 3D-декорации... Казалось бы, есть все, что нужно, чтобы «залезть» в умы современного поколения и говорить с ним на одном языке. Но главное - чтобы не остались пустыми их души и сердца. А значит, «прививка» классикой благотворно скажется на наследниках великих музыкантов и деятелей культуры.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…