1 июня 2016 в 17:09

Хороший город тот, где людям хорошо

«ВВ» продолжают серию репортажей о рекреационных возможностях городов Владимирской области. Начали мы с областного центра (см. «ВВ» от 19 мая, статья «Все в парк!», е-версия: http://www.vedom.ru/news/2016/05/18/21454-vse-v). Сегодня отправляемся в Ковров.

Главнейшее из искусств

Хорошо владимирцам, у них аж целых пять парков культуры и отдыха для этого самого отдыха. Не говоря уже об ухоженных и эстетично оформленных центральных улицах. Ковров - город-труженик - кажется, создан именно для работы. Работать в Коврове однозначно хорошо. А вот что касается мест отдыха, то жители города оружейников считают, что могло быть и лучше.

Главная претензия жителей Коврова к своему городу и местным властям - отсутствие в последние годы в городе кинотеатра. Последней попыткой массового кинопоказа был экран под открытым небом в «майские каникулы» на площади 200-летия города.

Правда, недавно в Коврове с помпой открылся гипермаркет «Наша радуга» (эконом-версия «Ашана»). Он изначально заявлял о себе в том числе и как кинозал (в качестве дополнительного сервиса). Но пока в «Ашане» заработал только торговый зал.

Так что сегодня на кинопремьеры ковровчане массово и регулярно выезжают во Владимир, в «Киномакс» и «РусьКино». Семья из трех-четырех человек при этом тратит больше тысячи на билеты, еще 500 рублей - на бензин, еще столько же - на попкорн-лимонад и сопутствующие игры. Итого ценник каждой ковровской семьи ‑ около трех тысяч. А их, ковровчан, в областной центр каждые выходные приезжают десятки, если не сотни. А ведь могли бы оставлять денежки в родном городе.

В тенистых аллеях

Полноценных парков в Коврове два. Наиболее цивилизованный ‑ парк имени Дегтярева. Здесь работают детские аттракционы, есть прогулочные территории для взрослых. Молодежи есть где погонять на роликах, которые здесь же сдают в прокат.

Привлекательности парку в глазах публики добавляют два питейно-развлекательных заведения: клуб «Арсенал» и кафе «Золотой петушок». Формально они находятся вне парковой зоны, но примыкают к ней вплотную.

В этом сезоне, накануне 100-летия завода имени Дегтярева, которому и принадлежат парковые сооружения, уровень комфорта в парке существенно вырос. Добавилась собственная охрана (причем охранники без надобности не «отсвечивают», но при малейших инцидентах появляются как из-под земли и вежливо разруливают конфликтные ситуации). Мамы и папы с маленькими детьми в восторге.

Другой парк Коврова, долгое время бывший «Городским садом», несколько лет назад вернул себе историческое название ‑ Парк экскаваторостроителей. Понятно, что это в честь Ковровского экскаваторного завода, давно разорившегося и почившего в бозе. На месте предприятия, экскаваторы которого строили БАМ и Байконур, теперь раскинуло свои коммерческие щупальца упомянутое детище «Ашана», гипермаркет «Наша радуга». Поэтому никто не понимает, в чем был смысл возвращения парку имени КЭЗа.

Предпоследний мэр Коврова Виктор Кауров вверил заботу об этом парке одному из прибыльных МУПов города, «Первомайскому рынку». И дело вроде бы пошло. Из заброшенного парка вывезли мусор, заасфальтировали разрушенные дорожки, поставили лавочки и смонтировали несколько аттракционов-каруселей. В честь возвращения парку исторического названия там поставили инсталляцию: модель одного из первых экскаваторов, которые когда-то выпускались в Коврове. Вначале над этим «памятником» посмеивались, но арт-объект прижился. Да и сам парк постепенно начал избавляться от репутации «нехорошего места». Нынешний мэр Анатолий Зотов традицию опеки парка МУПом «Первомайский рынок» продолжил, и парк КЭЗ остается неплохим местом отдыха горожан.

Есть еще в городе парк имени Пушкина. Там все сложнее. Недавно территория парка была закреплена за Ковровским историко-мемориальным музеем. Дело в том, что на этой территории когда-то располагалось кладбище, где похоронены очень известные люди. Оружейник Василий Дегтярев, например. Пожелания краеведов были учтены, но патронат музея ‑ это не финансы рынка. Так что сегодня гулять в парке без опаски можно разве что в светлое время суток.

Парк Пушкина - по сути, сквер. И в городе оружейников он не единственный.

Просто погулять

К скверам в Коврове можно отнести аллею, прилегающую к памятнику Дегтярева. Это северная, историческая часть города.

Несмотря на высокий потенциал исторических уголков Коврова, тут практически отсутствуют инвестиции в рекреационную инфраструктуру. Бизнесу малоэтажный город (тут в основном частная застройка) неинтересен. А власти предпочитают вкладываться туда, где есть потенциал роста, то есть в южную часть города.

Она, надо отдать должное, за последнюю пару лет заметно преобразилась. Это касается не только центральных магистралей: проспекта Ленина, улиц Комсомольской и Строителей, но и прилегающих к ним улиц и переулков.

Приметой этих весны и лета стало преображение улицы Лепсе. Это самый центр города. Улица перпендикуляром выходит на центральный проспект Ленина, образуя перекрестком площадь Победы, где проводятся практически все городские праздники и мероприятия.

Иван Иваныч Лепсе был латышским большевиком и после революции 1917 года возглавлял Всероссийский профсоюз металлистов. По какой-то причине нынешние депутаты горсовета присвоили улице как бы «народное» название - улица Оружейников. Оно неформальное, и замены документов от жителей это не потребовало. Говорят, так депутаты хотели подчеркнуть, что именно на этой улице когда-то жили известные и легендарные конструкторы оружия Шпагин, Горюнов и Федоров.

На улице Лепсе/Оружейников кроме названия изменился и пейзаж. Фасады домов покрасили, тротуары привели в порядок, подрезали кусты-деревья. По вечерам улица освещена. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы улица, по которой еще недавно было страшно ходить, на глазах стала прогулочной зоной.

Полноценно в городе капитально ремонтируют и подкрашивают «фасад» - «сталинки» на проспекте Ленина. Во Владимире так уже давно привели в порядок Студеную гору и ряд микрорайонов. Для ковровчан такая модернизация пока - радостная новинка.

А еще силами и средствами ЗиДа местом отдыха и прогулок стала улица Труда, ведущая к центральным проходным самого крупного в городе завода. В этом году декоративные вазоны, клумбы и лавочки дополнят гранитные фигуры, инсталляция, символизирующая роль и место оборонного завода в истории города. Приурочено это к 100-летию завода, которое станет настоящим событием в Коврове. В рамках дополнительного благоустройства на улице Труда реконструируют и фонтан. Он и раньше притягивал гуляющих горожан, а к июлю-августу станет еще более эстетичным.

Под сенью струй

Кстати, о фонтанах. Их в Коврове немного. Тем ценнее каждый.

В городе всего семь фонтанов. Работают четыре из них. А о существовании одного из них многие ковровчане даже не подозревают. Это запланированный, но недостроенный фонтан напротив бывшего городского кинотеатра. Того самого, который почти 10 лет не работает.

Законсервированный фонтан ‑ часть кинокомплекса, который пока что в собственности у одного из частных предпринимателей Коврова. Бизнесмен недавно публично признался, что не в состоянии содержать и развивать объект. И выставил его на торги. И пока не появится заинтересованный инвестор, вряд ли стоит ожидать, что этот уголок Коврова будет до конца благоустроен.

Из работающих отметим фонтаны в уже описанном парке КЭЗа и на проспекте Ленина. Последний смонтировали «при Каурове». Кстати, забавно получилось: жители Коврова в свое время изрядно иронизировали об избыточной тяге Виктора Романовича к разным праздникам и торжествам, но на поверку вышло, что все более или менее красивые места в городе так или иначе связаны с его именем.

Увы, так и не начал работать фонтан напротив СК «Ковровец». Это ледовая арена, открытая в начале года. С завершением работ по благоустройству прилегающей к спорткомплексу территории у властей - проблемы. Бюджетных средств не хватает, а внебюджетные источники пока привлечь не удается. Тем не менее территория возле «Ковровца» (а это первое, что видят гости города при въезде с мелеховской трассы) радует глаз. К тому же здесь появилась пешеходно-велосипедная дорожка. Она не только ровная, но еще и освещенная.

Городская среда - не фигура речи, а урбанистический термин, который означает все эти самые парки, скверы, культурные и развлекательные центры. Мировой опыт показывает, что даже мегаполисы с мощным промышленным сектором без развитой городской среды вымирают. Ну не хочется людям жить только работой, что поделать...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…