1 июня 2016 в 17:56
  1. Спорт

«Торпедо» поразило само себя

Матч с «Текстильщиком» во Владимире ждали особенно. Во-первых, ивановцы - наш принципиальный соперник. И какое бы место ни светило нашей команде, матч с «Текстилем» это всегда дерби. Во-вторых, игра 31 мая была последней в сезоне, от нее зависел окончательный турнирный расклад - и она была домашней. Корреспонденты «ВВ» отправились на стадион, чтобы ощутить непередаваемую атмосферу владимирского футбола.

Перед игрой

Некоторые летописцы противостояния владимирского и ивановского футбола ведут счет наших взаимных обид чуть не с 40-х годов. Если взять новейшую историю, то и первенство-2015-2016 в прошлом году открывалось матчем «Текстильщика» и «Торпедо» в Иванове. То было первое после возвращения в «Торпедо» Евгения Дурнева его боевое крещение. Наши тогда проиграли - 0:1. И Дурнев сказал, что весной 2016 года, во встрече второго круга, «Торпедо» изменится в лучшую сторону.

Позавчера мы увидели результат. Иваново на этот раз не забило. Забило как раз «Торпедо». Правда, в свои ворота.

Год назад главным тренером «Текстильщика» был известный в прошлом московский спартаковец Дмитрий Парфенов. Затем в августе в «Текстильщике» Парфенова сменил новый главный тренер Равиль Сабитов. Буквально на днях уволили и его - сразу после того, как «Текстильщик» сыграл дома вничью с командой Аркадия Ротенберга «Динамо» (Санкт-Петербург) и потерял надежду на призовое место. Вероятно, такой была задача на сезон - и в этом принципиальное отличие в подходах к футболу во Владимире и Иванове. У нас надо занять место «не хуже прошлогоднего», у соседей - выиграть медали.

Словом, во Владимир ивановцы приехали во главе с тренером Игорем Тихоновым. Он - «наш человек», в молодости, в 2000-2001 годах, играл за «Торпедо».

Кстати, весенняя сессия «Торпедо» была куда более впечатляющей, чем «Текстильщика». Мы до 31 мая не проиграли ни одного матча. Накануне уверенно «сделали» в гостях ФК «Домодедово» и пришли к последнему матчу на 4-м месте, будучи выше «Текстильщика». Все должно было решиться в очной схватке.

Страсти нагнетались. Перед финальной битвой в ивановском стане звучали призывы к последней «встряске» - она-де будет полезной для команды, оставшейся без наград и главного тренера. А у нас - в надежде на толпы болельщиков - звучали обещания устроить яркий футбол. В Сети появилось даже специальное видеообращение капитана «Торпедо» Ивана Каратыгина.

Болельщики

Тлеющее противостояние существует и между ивановскими и владимирскими фанатами. И те и другие, кстати, демонстрируют потрясающие для второй лиги показатели по посещаемости стадионов. И во Владимире, и в Иванове на матчи своих клубов ходят тысячи. В других городах, где есть команды зоны «Запад», стадионы собирают едва сотни, а то и десятки зрителей.

Некоторые винят в этом видеотрансляции. Но их смотрят от силы 200-300 человек. Видимо, причина в другом. Может, футбол невзрачный? Да и какой смысл идти на «Динамо» СПБ, если в Питере есть «Зенит»? И в Москве никто не пойдет на «Солярис», когда там есть ЦСКА...

Но в провинции-то мало какое зрелище может собрать столько народа, как футбол. Вот и на этот раз за пять минут до начала встречи у кассы стадиона «Торпедо» еще стояла большая очередь за билетами. Потом еще минут пятнадцать после начала матча люди шли и шли на трибуны. Всего насчитали 2 тысячи зрителей, в два раза больше, чем в других весенних матчах.

Конечно, наша гигантская для масштабов города чаша - на 20 тысяч зрителей - целиком не заполнилась, в отличие от памятных кубковых встреч с ЦСКА и «Зенитом». Но в открытых секторах трудно было найти свободное место.

«Воюем. Почему? Забыли!»

Обычные - тихие - ивановские болельщики рассеялись по всему стадиону, вдали от фанатского сектора. Да и фанатский сектор гостей был пустоват. Я еще в прошлом году слышал: мол, фанаты «Текстиля» за что-то обиделись на главного тренера и вообще почти перестали ходить на матчи. Видимо, горечь обиды еще не улеглась. Спросил одного пожилого ивановца:

- На что же ивановские фанаты обиделись?

- А я и не знаю даже... Вроде уже второго тренера сменили, а они все обижаются...

В общем, в Иванове своей жизнью живет какая-то душевная драма. Ну и хорошо - тем проще нам будет их сделать (подумалось мне).

У владимирских фанатов до матча не было причин обижаться на Дурнева и команду. Они весь матч бурно болели. По фанатам мы были бы явными чемпионами даже в первом дивизионе. Флаги, барабаны, речевки-кричалки, черно-белые шарики, песни - с этим у нас все в порядке.

О том, с чего начался «напряг» между фанатами «Текстильщика» и «Торпедо», мало кто помнит. Кажется, война началась тогда, когда большинство нынешних фанатов еще не родились. Эта война передается по наследству - вместе с батиными рассказами об устройстве жизни.

Опытный болельщик мне в свое время рассказывал, что началась война в 80-х годах. По нашей версии, во всем виноваты ивановцы, которые «первыми начали». Очевидно, в Иванове думают иначе.

Но факт остается фактом - редкий матч «Торпедо» и «Текстильщика» не заканчивается штрафами от КФК РФС за грубое и нецензурное поведение болельщиков. А штрафы «за своих» платят клубы.

Видимо, не обойдется без штрафа и на этот раз. Слишком уж четко звучали обидные слова, и инспектор матча их слышал. Присутствие на трибунах детей, дам и высоких гостей не останавливает фанатов от матерных рифмованных речевок - и, конечно, отталкивает от похода на стадион. Тихой сапой фанатская грубость отвадила многих нормальных людей от футбола и, по сути, оккупировала стадионы. И власти, и клубы ничего с этим поделать не могут.

Вот вам и еще одна причина того, что чаша «Торпедо» заполняется едва на 10 процентов.

Футбольные «скрепы»

Но все же... До сих пор на стадион приходит очень разный болельщик. Меня это поражает: как одно и то же зрелище может привлекать столь разных людей?! Богатых и бедных, интеллектуалов и идиотов, хамов и культурную элиту, юнцов и стариков? Магия футбола, не иначе. Вот она, скрепа для всех слоев российского общества...

Перед матчем у стадиона встретился с вице-спикером ЗС, руководителем Владимирского филиала РАНХиГС Вячеславом Картухиным. А вот прошли два литератора-«восьмидесятника» (им обоим на днях стукнет по 80 лет): Марк Фурман и Вячеслав Юденич.

А рядом расхаживает забавный дядя Саша с вечным флагом «Торпедо» на плече и в нарукавной красной повязке с надписью: «Разливающий».

На трибунах социологи Дмитрий Петросян и Игорь Свинцов. Они тоже преданные болельщики «Торпедо», тем более что Игорь - сын бывшего главного тренера «Торпедо» Валерия Свинцова.

Кого только нет и на вип-трибуне: бывший мэр Александр Рыбаков, нынешний Андрей Шохин, вице-губернатор Михаил Колков, замдиректора департамента культуры Алиса Бирюкова... Словом, футбол впряг в одну телегу и коней, и трепетную лань...

А вот - еще недавно бывший ударным форвардом «Торпедо» Валерий Малышев. Сейчас он - болельщик.

- Возраст уже, надо уметь уходить вовремя... - с грустью говорит 36-летний здоровый мужик. Но с футболом Малышев не расстался. Играет в любительском чемпионате области за ВНИИЗЖ.

Уж Валерий-то, полтора десятка лет отдавший «Торпедо», наверняка знает подоплеку особых наших с «Текстильщиком» отношений. Я спросил его об этом.

- Между игроками хорошие, товарищеские отношения. Ведь многие владимирцы играли за Иваново, а ивановцы - за нас, - говорит он.

Вот и в этом матче на поле вышли Зимарев и Путилин, до прошлого года - ведущие игроки «Торпедо». Ныне они играют за «Текстиль»...

Когда прошлым летом они уходили в Иваново, Дурнев, помнится, намекнул, что ими ивановцы пытались не столько усилить себя, сколько ослабить «Торпедо». Дурнев предполагал, что тактика переманивания из Владимира в Иваново и другие города наших сильных игроков продолжится.

Вот и причина наших «терок»: ивановцы и владимирцы слишком «свои в доску», чтобы равнодушно относиться к встречам друг с другом. Все как в жизни - ни на кого так сильно не обижаешься и никого так жестоко не можешь обидеть, как самого близкого человека...

Обидно до соплей...

А на футбольном поле тем временем было то, что бывает всегда, когда обе команды «загружены» необходимостью победить во что бы то ни стало. И мы, и они играли неуверенно, ошибались, не использовали выгодные моменты.

Надо отдать должное ивановцам. Через три дня после отставки главного тренера и всей той критики, что на них обрушилась, под словесным хамством владимирских фанов они держались молодцами. Позже тренер Тихонов скажет: он, выводя команду, обезглавленную за три дня до матча, разрешил своим плюнуть на тренировки и играть «с листа», раскованно, но с полной отдачей.

И ведь получилось!

Правда, в этом ивановцам немало помогли сами торпедовцы. Логичной - и справедливой - была нулевая ничья. Но торпедовцы, кажется, перегорели под мощным психологическим прессом - и забили сами себе! Нелепая перепасовка наших игроков вдоль линии ворот - грубейшая ошибка, от которой пытаются избавлять в детской школе. Но вот опытнейший, обычно очень полезный защитник Сергей Шалин срезал мяч в свои же ворота! На него и записали в протоколе автогол.

Торпедовцы взвинтили темп, провели как минимум две опасные атаки, где должны были забивать. Но не судьба. А ивановцы ушли в оборону, тянули время, и отыграться стало совсем непросто. Не знавшее поражений в последних 10 встречах «Торпедо» дома проиграло в последнем матче ивановцам.

- Ну как же так! «Пельменям» проиграли... ‑ приуныли болельщики...

«Наша команда нам нравится»

Впрочем, болельщики реагировали по-разному. Кто-то ушел еще до свистка. Но многие громко аплодировали расстроенным «торпедовцам» - в благодарность за старание.

Молодцом держался и главный тренер «Торпедо» Евгений Дурнев. Хотя удар по самолюбию получил тяжелейший. Но, с другой стороны, у нас никто главного тренера за такие осечки не снимет. Здесь - не жестокое руководство ивановского клуба.

Да, надо признать: сегодня Иваново - для нас серьезный соперник, в чем-то даже сильнее «Торпедо». А Дурнев, говоря о турнире в целом, больше досадовал из-за ничьих с двумя явно более слабыми: «Карелией» и «Волгой». Сейчас бы эти четыре потерянных очка - и «Торпедо» было бы в призерах.

Но что дальше? Зачем стремиться выше, если нет задачи быть первыми?

Дурнев прав в том, что за свои деньги «Торпедо» играет выше своих возможностей. Медали любого достоинства даже в зоне второй лиги для команды с таким бюджетом - просто запредельное чудо...

- Бюджет вполовину ивановского нам был бы достаточен, чтобы обыгрывать их на сто процентов, - говорит Дурнев.

Кстати, вот интересный вопрос: откуда в небогатом Иванове находят деньги на футбол? Ведь регион беднее нашего. Или там экономят на социальных выплатах? Или футбольное хозяйство там устроено более рационально? Или там нашли богатого спонсора? И почему богатые спонсоры не находятся для «Торпедо»?

По предположениям Дурнева, на будущее первенство руководство клуба вряд ли поставит задачу занять место выше нынешнего пятого.

- В следующем сезоне будет еще сложнее. В нашу группу сваливается «Балтика», еще один претендент на золото, - предупредил он.

Большие деньги играют свою роль уже в этом сезоне - и даже во второй лиге. Когда в прошлом октябре национальная авиакомпания ОАЭ «Etihad Airways» стала коммерческим партнером ФК «Химки», клуб рванул вперед так, что только пятки сверкали - и без проблем гарантировал себе выход в ФНЛ.

Адекватно ли 4-е место «Текстильщика» финансовым вложениям в него - об этом пусть ивановское руководство думает. О «Торпедо» можно сказать, что весеннюю часть чемпионата «Торпедо» провело великолепно (исключая казус в последнем матче). И руководство - областная и городская власть - довольны своей командой.

Андрей Шохин, уходя со стадиона, сказал:

- Обидный проигрыш, но команда хорошая! - и обещал сохранить поддержку «Торпедо».

Спасибо команде!

Вице-губернатор области Михаил Колков после проигранного матча отправился в раздевалку «Торпедо»: сказать слова поддержки футболистам и тренерам. А потом подтвердил версию Дурнева и Шохина о том, что «Торпедо» сыграло как надо:

- Невзирая на результат сегодняшнего матча, у меня осталось очень хорошее впечатление. Тренерская установка и та установка, которую в начале сезона давали учредители, - выполнена. Задача была подняться выше того места, которое занимали в прошлом году. Было восьмое. Сейчас ‑ пятое. А главное ‑ это длительная беспроигрышная серия. Сегодня был первый матч, проигранный владимирским «Торпедо» в этом году. Да, он проигран старому принципиальному сопернику. Но мяч, который «забил» «Текстильщик», решился одним процентом удачи! С такой опытной командой, как «Текстильщик», очень трудно отыгрываться. Наши пытались. Спасибо нашей команде за концовку чемпионата, за яркую игру, которую мы видели в последней четверти матча, когда многие зрители заканчивали болеть стоя! Ради таких эмоций мы и благодарны футболистам. Я поздравил ребят с окончанием чемпионата. Я им говорил и в начале сезона: главное - это игра и борьба, это те эмоции, из-за которых футбол - мировая игра номер один.

А болельщикам скажу: ходите на стадион, болейте за команду, которая является поистине владимирской командой. Костяк ее ‑ футболисты, которые живут у нас. И этим «Торпедо» отличается от многих соперников. Это наша команда, которая может играть ярко во славу футбола и всего российского спорта.

Поддержка «Торпедо» от города и области в сумме - это 36 миллионов рублей. Команде помогают больше, чем любому другому виду спорта в области. Футбол поддерживается максимально. Конечно, есть команды с более серьезным бюджетом. При всем при том тот же «Текстильщик» отделило от «Торпедо» одно место, два очка - и несколько десятков миллионов рублей более высокого финансирования. Хотя я не знаю, что в следующем году будет с финансированием «Текстильщика». Сейчас у многих финансовые проблемы, но мы сохраняем стабильное финансирование для «Торпедо».

Главное, что костяк, основа для развития большого футбола у нас есть. Будем работать над новыми возможностями притока средств в команду.

Команда

И

В/Н/П

М

О

1

«Химки» Химки

28

21/6/1

53-14

69

2

«Долгопрудный» Долгопрудный

28

17/4/7

49-30

55

3

«Солярис» Москва

28

17/4/7

50-24

55

4

«Текстильщик» Иваново

28

15/8/5

49-23

53

5

«Торпедо» Владимир

28

14/9/5

37-24

51

6

«Спартак» Кострома

28

14/5/9

42-33

47

7

«Динамо» Санкт-Петербург

28

14/5/9

44-31

47

8

«Псков-747» Псков

28

11/5/12

38-38

38

9

«Строгино» Москва

28

8/9/11

35-32

33

10

«Днепр» Смоленск

28

7/10/11

26-32

31

11

«Волга» Тверь

28

7/7/14

24-43

28

12

«Знамя Труда» Орехово-Зуево

28

7/4/17

28-54

25

13

«Домодедово» Москва

28

5/7/16

30-52

22

14

«Карелия» Петрозаводск

28

5/5/18

26-58

20

15

«Коломна» Коломна

28

2/4/22

20-63

10

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Кирилл Косарев перешел из ФК «Муром» в казанский «Рубин» 26 июня в 07:31
Один из самых перспективных и известных в стране молодых игроков футбольного клуба «Муром» Кирилл Косарев продолжит карьеру в казанском «Рубине». Также в муромской команде ожидаются новый главный тренер и пополнение ср…
Владимирское «Торпедо» возобновило тренировки и рассталось с четырьмя игроками 16 июня в 08:20
Футбол во Владимире начинает оживать после трехмесячного простоя из-за коронавируса. Владимирское «Торпедо» 15 июня возобновило командные тренировки. А накануне объявило об уходе сразу четырех иногородних игроков.
ФК «Муром» надеется на возобновление общих тренировок и товарищеских матчей 27 мая в 08:47
В футбольном клубе «Муром», который вместе с владимирским «Торпедо» выступает в группе «Запад» второго дивизиона, разочарованы досрочным прекращением первенства России и надеются на скорейшее разрешение проводить общие т…