1 июня 2016 в 18:00

Слова и воробьи

Опять из Владимира на федеральный уровень просочились слова, которые - в том виде, в каком они приведены национальными медиа, - делают мнение о спикерах нелестным. На мой взгляд, дело, конечно, в явном непонимании говорящими механизма работы современных каналов информации.

Крайней по времени на всю Россию прославилась глава Владимира Ольга Деева с ее бессмертным хитом об отторжении нашей землей асфальта.

Слова эти вылетели еще 14 апреля на встрече руководства города с жителями по поводу качества дорог в областном центре. Никого, кроме региональных журналистов, они тогда не возбудили. Мы в «ВВ», правда, сразу написали: «Но вот что точно нельзя делать на людях, так это неаккуратно шутить, подобно Ольге Деевой, сразившей зал наповал фразой: «Не приживается у нас асфальт, отторгает его земля» (http://www.vedom.ru/news/2016/04/19/21208-vladimirskoe).

Однако по стране фраза пошла гулять 31 мая после публикации в «Российской газете» материала Светланы Биткиной «Дорога в никуда». И тут же не самая удачная шутка Деевой разошлась на цитаты: «Лента», «Известия», «Газета. Ру» и далее по списку...

...На Владимирском экономическом форуме президент «Деловой России» Алексей Репик немало говорил по делу. Но вдруг ни с того ни с сего брякнул: мол, он не удивится, если в течение текущего губернаторского срока Светланы Орловой города Владимир и Гороховец «станут миллионниками». Пока что Репик получил за это жесткий троллинг от «Зебры», но не удивлюсь, что через месяц-полтора и он, как Деева, прославится на всю Россию...

И ведь никто за язык не тянет! Неглупый человек, большой начальник. Он хотел так похвалить Орлову? Так у него были для этого более разумные основания. Неужели Репик не понимает, что медиа его тысяч умных слов не заметят, цитировать их не станут, потому что «много букав». А вот явной, мягко скажем, гиперболы не пропустят...

Зачем они вообще это и так говорят?

Удачный экспромт - это хорошо подготовленный экспромт. На практике часто получается наоборот. В результате Деева имеет всероссийский имидж чиновника, который вместо того, чтобы делать дороги, несет пургу... Региональное (пока) мнение о Репике: московский сноб, не знающий даже численности населения ни Владимира, ни Гороховца.

Они, когда выступали, такого хотели «выхлопа»?

В данном случае, похоже, и Деева, и Репик пытались пошутить. Внести «живинку». Но вышло плохо. Вопрос: на кой черт им тучи специалистов по связям с общественностью, обязанных советовать боссам, что можно при коммуникациях, а что - нельзя. И раз уж боссы тратятся на пиарщиков, они могли бы к ним прислушиваться.

Но в целом, думаю, есть общая причина всех неудачных публичных спичей. Девальвация начальственного слова. Безответственность. Уверенность, что «за базар» не придется отвечать. Ну, поржет народ - и забудет...

...Да если и не забудет? Подумаешь!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
48 минут назад В зону СВО направлен очередной гуманитарный конвой из Владимирской области
Объединённый гуманитарный конвой Правительства Владимирской области и администрации Киржачского района прибыл в подшефные полки в зоне СВО, где проходят службу наши земляки. По поручению губернатора Александра Авдеева в…
сегодня в 19:01 Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…