2 июня 2016 в 19:55
  1. Общество

Клоуна вызывали?

Фото: Натальи Лариной
Накануне Международного дня защиты детей в регионе-33 стартовал проект «Больничная клоунада». Теперь наряду с экстренными службами и «скорой» можно вызвать «больничных клоунов». Группа волонтеров разыгрывает представления для пациентов, подбадривает перед операцией, показывая фокусы. Есть ли противопоказания от смехотерапии и приживется ли юмор в российских больничных палатах? Корреспонденты «ВВ» приняли участие в дебютной клоунаде, разыгранной в Областной детской клинической больнице.

Участники областного проекта, поддержанного губернатором Светланой Орловой, реализуемого комитетом по молодежной политике при поддержке департамента здравоохранения АВО, считают, что лечить нужно шутя. Особенно самых маленьких пациентов.

Мировая же практика доказывает, что многие больницы Европы даже в штатном расписании имеют такую единицу, как больничный клоун. Профессиональные больничные клоуны впервые появились в США в 1986 году. На сегодняшний день в мире существует более 30 организаций больничной клоунады. Часть из них волонтерские, часть профессиональные.

- Вообще проекту «больничная клоунада» - около трех десятков лет. И в Европе многие занимаются этим на платной основе. Но в российских реалиях мы понимаем, что нужны добровольцы. Во Владимирской области добровольческое движение развито очень хорошо, поэтому ваш регион стал одним из пилотных, - рассказала «ВВ» Елена Грушина, представитель столичной НКО «День Ы», которая проводила мастер-классы для владимирских волонтеров.

Изначально участие в проекте принимали 40 человек. Обучение основам мастерства клоунады, контактной импровизации, занятия с психологом проходили совершенно бесплатно. До итоговой стажировки дошли только 15 волонтеров, преимущественно женского пола. Студентки медколледжа, ВлГУ, финуниверситета при Правительстве РФ и уже опытные волонтеры из «Доброштаба» устроили дебютное представление для ребят из неврологического отделения ОДКБ.

- Это как прыжок с парашютом, - призналась руководитель «Доброштаба», новоиспеченный больничный клоун Мария Багаева. - Сначала эйфория и волнение, а после «приземления» наступает удовлетворение. Конечно, мы часто работаем с детьми, в разных амплуа, но больничными клоунами еще не доводилось бывать. И тут речь не идет о каких-то самоучках, здесь важно пройти серьезное обучение. И мы его прошли, поэтому с каждым разом будем чувствовать себя увереннее. Сомнений в том, что делаем полезное дело, нет.

Радости больных малышей от присутствия «полезных клоунов» не было предела. Активно участвовали в клоунаде и их родители.

- Мы сначала подумали, что это шутка, когда нам сказали о приходе клоунов, - отметила Ирина из г. Лакинска, которая лежит в отделении вместе с сыном. - Но потом обрадовались. Смех продлевает жизнь и поднимает настроение.

- А я сегодня первый день здесь, только положили в больницу, настроение было очень плохое, - призналась пациентка Юля Чванова. - Думала, будет скучно, взяла телефон, игры, а с такими клоунами на два дня хватит заряда хорошего настроения.

Отрицательных откликов не было, хотя объективно больничная палата - отнюдь не место для веселья и фокусов. Разве что чудеса медицины и исцеления должны демонстрировать люди в белых халатах. Но и они сочли такое развлечение за приятную психологическую разгрузку.

Старшая медсестра ОДКБ Надежда Сергеева подчеркнула:

- Мы не против такой помощи. Тем более что раньше была должность социального педагога-воспитателя при больнице, но ее упразднили в нулевые. У медсестер нагрузка большая, они не успевают еще и снимать напряжение у детей перед процедурами, например. Мы специально выбрали время - с 16:00 до 18:00, в которое больничные клоуны могут играть с ребятами. Нервная система у пациентов переключается, ребенок отвлекается. Он проводит время не в ожидании вечерних процедур, а в игре. Режим мы не нарушаем, один - два раза в неделю если к нам будут приходить волонтеры, мы будем только рады. Главное, чтобы и ребята не подводили - каждый раз одни и те же приходили, здоровые, с хорошим настроем. Тогда будет польза для всех.

Контакты

Желающие принять участие в «больничной клоунаде» могут обращаться в комитет по молодежной политике администрации Владимирской области. Телефон для справок: (4922) 33-57-98.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области развернули ещё 127 коек для лечения пациентов с Covid-19 13 минут назад
Власти Владимирской области на фоне увеличения числа заболевших коронавирусом приняли решение о создании дополнительных коек для лечения пациентов с Covid-19.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.