9 июня 2016 в 17:55
  1. Общество

100 тысяч рублей - самой красивой деревне

Второй год подряд депутаты «ЕР» проводят первый месяц лета в сельской глубинке, выбирая самый экологичный, благоустроенный и гостеприимный уголок. В этом году заявки на участие в региональном конкурсе «Самая красивая деревня» подали 36 населенных пунктов, что в полтора раза больше, чем в 2015-м.

Растет число участников конкурса, более серьезной становится конкуренция. А значит, рушатся стереотипы о том, что села и деревни сегодня лишь выживают. И если в 2015 году заявок на участие в конкурсе было всего 20, в этом уже 36. Присоединились два района, а лидером по числу конкурсантов стали Меленки (7 деревень), Вязники (6) и Собинка (5). Как и в прошлом году, активное участие также принимают деревни Судогодского и Суздальского районов. Пять населенных пунктов заявились повторно, рассчитывая в этот раз исключительно на победу.

- Из-за того, что выросло количество участников, мы вынуждены продлить период оценки и подведения итогов до первой половины июля. На следующей неделе будем выезжать в села, смотреть достопримечательности, храмы, ремесла, знакомиться с местными жителями. Каждая деревня должна представить что-то уникальное, выражаясь современным языком, какие-нибудь «фишки», - отметил председатель оргкомитета Вячеслав Картухин.

Критерии оценки для всех конкурсантов едины, но члены жюри ждут от селян представления неповторимых особенностей. Гран-при конкурса по-прежнему составляет 100 тысяч рублей. Однако на этом финансовая поддержка не исчерпывается. Жюри планирует привлекать спонсоров для поощрения жителей сельской местности в разных номинациях, таких как «лучшее подворье», «лучший наличник», «лучший цветник» и т.д. В прошлом году на поощрение всех участников было привлечено более 400 тысяч рублей. Все средства - из внебюджетных источников.

По итогам конкурса будет выпущен каталог с видами самых красивых деревень - участниц проекта. По мнению оргкомитета, это позволит в дальнейшем развить внутренний сельский туризм, проложить новые маршруты к забытым достопримечательностям, святыням, источникам и ремеслам.

Поддержать понравившихся участников желающие смогут посредством интернет-голосования на сайте проекта с 14 по 20 июня.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Самая крупная частная LTE-сеть в России появится при участии Мегафона 15 минут назад
МегаФон к 2024 году запустит частную беспроводную сеть на предприятиях СИБУРа по всей России. Она позволит обеспечить улучшенное управление производственными процессами для газоперерабатывающей, химической, каучуковой и…
Роспотребнадзор высказался о введении QR-кодов во Владимирской области 17 минут назад
На еженедельном брифинге, посвящённом эпидемиологической ситуации во Владимирской области, представитель Роспотребнадзора Марина Колтунова высказала позицию ведомства о QR-кодах. Ограничительная система должна появится у…
Во Владимирской области ожидаются 20-ти градусные морозы 37 минут назад
Владимирцев ждет ну очень морозный уикенд. Начиная с пятницы, 10 декабря, в регионе существенно похолодает. Ночью - с четверга на пятницу - столбик термометра опустится до 19 градусов ниже нуля. Днем солнечно и -16 граду…