14 июня 2016 в 18:27

Умелые ноги

Фото: автора
Инвалидов, которым нужны современные и удобные протезы, много. И их число растет. А спрос - даже на дорогие зарубежные образцы - втрое превышает предложение. Выход из ситуации нашли в Коврове.

В ТПП региона решили «продвинуть» продукцию Ковровского завода точной механики. Он специализируется на изготовлении деталей и узлов для ортопедических изделий. Ковровчане уже третий год доказывают, что и на отечественных производственных площадках могут создаваться протезы высочайшего технологического уровня. Одни из самых востребованных - протезы нижних конечностей: бедра, голени, стоп и коленных суставов. На этом и специализируется предприятие.

- В зависимости от технологий и функционала изделия отличаются по стоимости, но в любом случае выигрывают по сравнению с зарубежными аналогами, - рассказал «ВВ» инженер-конструктор Вячеслав Кочанов. - Вся наша продукция сертифицирована и прошла испытания. Разработки ведутся ежедневно, мы не останавливаемся на достигнутом. В конце июня выпускаем такое изделие, как «гидравлическое колено». Это исключительно наша разработка, характеристики которой выше зарубежных аналогов.

Подобные изделия можно купить в диапазоне до 100 тысяч рублей, а иностранный товар - раза в три дороже. Да, немцы и англичане по-прежнему диктуют моду в ортопедии, но наши предприятия предпочитают работать с региональными коллегами.

- «Мерседес» останется «Мерседесом». Есть такие протезы, аналогов которых у нас просто не найти. Но есть разный уровень активности: кому-то нужно бегать, ему более мощное устройство нужно. Поэтому часть продукции мы вынуждены заказывать за рубежом. Но 60 процентов мы приобретаем у ковровчан. Преимуществ минимум три: местоположение, стоимость ниже в 3-4 раза, ну и полное соответствие стандартам. За пять месяцев года мы приобрели у завода ортопедических изделий продукции на 3 миллиона, - отметил коммерческий директор Владимирского протезно-ортопедического предприятия Александр Макаров.

Использование «умных протезов» вместо травмированной ноги или стопы - это будущее не только для взрослых, но и для детей с инвалидностью.

- Освоив основную линейку, мы перейдем и к детским изделиям. Тут нужно набраться опыта, изучить особую технологию, провести испытания, - говорит Кочанов.

Ковровчане планируют усовершенствовать и имеющиеся модели. За гидравлическим коленом последует выпуск «интеллектуального», электронно-управляемого, со встроенным микропроцессором. Такое устройство от иностранного производителя стоит около миллиона, ковровчане обещают цену ниже 500 тысяч. Разработки ведутся вместе с ВНИИ «Сигнал».

Все технологические процессы проходят на базе завода в Коврове. Доля импорта в конечной продукции составляет всего лишь 2-3 процента. А значит, местным производителям по силам обеспечить людей с ограниченными возможностями доступным и качественным оборудованием.

- О нас уже знают во многих регионах страны, продукция распространяется от Москвы до Камчатки. Но мы бы хотели больше работать с местными потребителями, закрепиться на местном рынке. Это выгодно для всех и позволит сократить острую нехватку в протезах, - говорят заводчане.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…