15 июня 2016 в 16:16
  1. Общество

Лекарь по зову сердца

Фото: Юлии Зариповой
Хороший врач, влюбленный в свою профессию, умеющий дать нужный совет, - большая редкость. К кому обратиться за помощью и консультацией? Преданного своему делу специалиста нам посчастливилось встретить в Камешковской районной больнице. Отличник здравоохранения, проработавший в ЦРБ больше 40 лет, Михаил Катков даже в свой выходной спешит к пациентам.

Выживу, буду доктором

Сегодня врачи на селе, в районных клиниках - на вес золота. Как правило, для многих хороших специалистов практика в таких медучреждениях служит «трамплином» - либо к руководящей должности, либо в больницы областного, а то и столичного масштаба. Единицы остаются служить любимому делу на родной земле.

- Вместе с супругой Лидией Федоровной после института мы проработали в районной больнице в Камешкове больше сорока лет. Она - терапевтом, я - анестезиологом 10 лет, а сейчас вот врачом функциональной диагностики. Все еще практикую. Поступали, конечно, выгодные предложения по работе - в Радужный звали, во Владимир, но мы решили остаться здесь, где пациенты уже стали родными, - рассказывает Михаил Иванович.

Судьба будущего врача, родившегося в селе Лемешки Суздальского района, не баловала. Все свое детство он провел в Оргтрудовской больнице. На больничной койке. По воспоминаниям, он часто лежал в палате, было даже время, когда совсем ослаб: открывал глаза и видел, как родные плачут, словно прощаются.

- А в голове мысль постоянно вертелась: если выживу, буду доктором, - говорит Михаил Иванович.

К счастью, болезнь отступила, а в школьные годы будущий хирург, анестезиолог даже занимался спортом для укрепления здоровья. Вместе с друзьями ездил на тренировки во Владимир: две остановки на электричке за 19 копеек. Тренировались на поле за медсанчастью ВТЗ. Когда пришло время выбирать вуз, решил поступать в Ивановский мединститут. Но с первой попытки не вышло. Вернулся туда после армии, отслужив три года на космодроме «Плесецк».

- После армии так захотелось учиться, - улыбается мой собеседник. - Я выбирал между педагогическим образованием и медицинским. Но в итоге, думаю, не зря поступил в мединститут. Все равно из меня вышел врач, который любит поговорить, научить, лекции прочитать. Я ведь с рождения гуманист... гуманитарий то есть.

Оговорка не случайна. Редко встретишь врачей, которые просто не могут жить без пациентов с их многочисленными жалобами.

- Мне много раз за карьеру предлагали другие должности. Но я не могу сидеть за бумагами, хочу работать с больными. Смысл ведь моей профессии в том, чтобы помогать людям, - искренне замечает лекарь.

Анестезиолог - главный в операционной

Несмотря на влюбленность в медицину, Михаил Иванович, как и многие, столкнулся с проблемой - найти в этой любимой профессии себя, чтобы идти на работу, как на праздник, видеть благодарность больных.

Вуз Катков окончил по специальности «хирургия». Приехав в Камешковскую больницу, нужно было набираться опыта на практике, набивать руку.

- А в те времена многие уезжали через пару лет - кто во Владимир, кто в Москву. В деревнях не задерживались. Учить меня было некому. Через два года я решил стать анестезиологом. Тем более что такого специалиста в Камешкове не было вообще, да и сейчас они редкость, - считает Михаил Иванович.

В течение десяти лет Катков был единственным анестезиологом на весь район. В те времена приходилось жить в больнице. Срочные вызовы в операционную были частыми и непредсказуемыми.

- Я был в тонусе круглые сутки. Это были исторические времена. Вместе с хирургом Владимиром Морозовым мы первыми провели операцию кесарева сечения в районе. Вообще я очень сильно переживал за больных, буквально не щадя себя. Часто приходил без аппетита. И все 10 лет шел на работу, как в бой, на амбразуру. Ведь за жизнь больного в операционной отвечает именно анестезиолог. А надо сделать так, чтобы больной проснулся и спросил: когда начнем? А мы уже все закончили, - добавляет Михаил Иванович.

Без Михаила Каткова не обходилась ни одна операция. И он стал специалистом, который знает буквально все. Недаром принято считать, что анестезиологи - одни из универсальных врачей в больницах.

Впоследствии Михаил Иванович переквалифицировался во врача функциональной диагностики. Он проводит суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, делает кардиограммы, спирографию, велоэргометрию. И при этом не устает повторять:

- Я на работу иду с удовольствием, знаю, что меня здесь ждут. Я хоть одной бабушке, но нужен. И в субботу, и в воскресенье прихожу. А зачем мне полноценный выходной? Работа - это спасение в небольших городах. Не зря говорят, что школа и больница - это основа любого населенного пункта. От людей энергией питаешься, я от них не устаю. Это для меня настоящая отдушина. А как врач и педагог в душе, я советую молодым специалистам найти себя в профессии, иначе ты не сможешь помогать людям.

Уважаемые коллеги, врачи и фельдшера, медсестры!

От всей души поздравляю наш дружный и высокопрофессиональный коллектив с праздником! Нет ничего важнее профессии врача, который каждый день борется с недугом, спасая самое ценное - человеческие жизни. Главная награда для нас - здоровые и радостные лица пациентов.

Спасибо вам за милосердие и труд, за доброту в глазах и понимание. Желаю здоровья, семейного благополучия. Всех благ!

Сергей Тимкин, главврач ГБУЗ ВО Камешковская ЦРБ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новогодние ёлки во Владимирской области пройдут с соблюдением ограничений 6 минут назад
О порядке проведения новогодних мероприятий в нашем регионе рассказала представитель Роспотребнадзора в ходе еженедельного брифинга по коронавирусу. Все праздники пройдут с соблюдением санитарных и ограничительных норм.
Владимирская область ускорит программу расселения граждан из аварийного жилья 36 минут назад
Врио губернатора Александр Авдеев и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали дополнительное соглашение между Владимирской областью и госкорпорацией о досрочном завершении программных мер…
Самая крупная частная LTE-сеть в России появится при участии Мегафона 52 минуты назад
МегаФон к 2024 году запустит частную беспроводную сеть на предприятиях СИБУРа по всей России. Она позволит обеспечить улучшенное управление производственными процессами для газоперерабатывающей, химической, каучуковой и…