15 июня 2016 в 18:12

Это просто позор...

Фанатские «победы» россиян на Евро-2016 не сделали игру национальной сборной ни убедительной, ни хотя бы результативной.

Анналы полны историй о драках русских с англичанами. Вот одна: в 1904 году наши моряки Второй Тихоокеанской эскадры от души повозили англичан фейсом об тейбл в британских же пивнушках.

- Это за то, что бритты измывались над Андреевским стягом, - говорят одни хронисты.

- Нет, это была «ответка» англичан за Гулльский инцидент, - возражают другие.

Тут напомню - эскадра адмирала Зиновия Рожественского плыла из Кронштадта на Дальний Восток спасать русский флот от японцев. Когда наши моряки проходили Северное море, на траверсе города Гулль (Халл) они приняли английские рыбачьи суда за японские миноносцы и открыли по ним огонь. Потопили шхуну. Убили и ранили несколько рыбаков. Там вообще полная неразбериха была (наши флотоводцы воевали примерно так же мастерски, как играют наши футболисты): от своих досталось и русским кораблям - например, получил повреждения впоследствии ставший легендарным крейсер «Аврора». Трудно было ожидать, что на своем берегу британцы встретят наших матросов с распростертыми объятиями.

Главное, конечно, не то, кто победил в драках в лондонских пабах, а то, что кончила Вторая Тихоокеанская эскадра, как и вся царская Россия, плохо. Цусимой кончила. Позорным поражением. Первой революцией. Вот если б мы надрали японцев, тогда да. Тогда удачная потасовка в Англии была бы приятным бонусом. Но войну с Японией Россия бездарно продула, угрохав десятки тысяч жизней, миллионы рублей и всякий международный престиж. Пришлось утешаться малым: зато в барах задали англичанам жару...

...Вернемся в наши дни. Я не против драк - тем более успешных - с британскими футбольными фанатами. «Who are they to fucking lecture us» - интерпретирую я к ситуации известное высказывание министра Лаврова. В принципе не разделяю детсадовского постулата, что драться нехорошо. Если за правое дело - то можно и нужно. Но!..

...Но фанатская драка в футболе не главное. Главное - игра, ее качество и результат. Признаемся - в игре с Англией нам тупо повезло. Плюс, Акинфеев тащил все, что летело в его ворота (кроме удара Дайера). Теперь, после фанатских разборок, сборная в нервах: удалят с Евро? Не удалят? После фанатских разборок сборная на крючке у разного рода провокаторов.

Ответить на это можно было только одним: хорошей, яркой, искрометной игрой в футбол. А с этим - проблемы. Это другие приехали на Евро играть. Наши приехали во Францию показать не игру, а унылое г... Спасибо, конечно, РФС за отстранение от комментирования игр сборной Виктора Гусева, но и этого, если не умеешь и не любишь играть, недостаточно. Вчера все видели матч со словаками: еще нужны какие-то комментарии?

Если такую команду выгонят с Евро, то и не жалко...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад В зону СВО направлен очередной гуманитарный конвой из Владимирской области
Объединённый гуманитарный конвой Правительства Владимирской области и администрации Киржачского района прибыл в подшефные полки в зоне СВО, где проходят службу наши земляки. По поручению губернатора Александра Авдеева в…
час назад Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…