16 июня 2016 в 16:38

Экзамен-концерт камерного балета «Гестус»

Фото: Владимира Чучадеева
Самой зрелищной вновь стала аттестация выпускников кафедры хореографии Института искусств и художественного образования ВлГУ. 11 июня на сцене ОДКИ камерный балет «Гестус» представил дипломный спектакль «Лабиринты души», а также лучшие хореографические номера с прошлогоднего юбилейного представления.

После фееричного юбилейного действа (в 2015 году исполнилось 10 лет с момента первого выпуска студентов кафедры хореографии. - Прим. авт.) воспитанники семейного дуэта Анны и Андрея Марченковых продолжают демонстрировать высочайшее мастерство. Второй десяток камерный балет «Гестус», основу которого составляют лучшие студенты кафедры хореографии, начал пусть и на минорной ноте, но также профессионально, с высоким эмоциональным накалом.

- Спектакль «Лабиринты души» - это самостоятельная работа выпускников 2016 года, уже не студентов, а профессионалов, дипломированных специалистов. И пусть он получился на минорной ноте, нам стоит внимательнее присмотреться и прислушаться к подобным переживаниям современной молодежи, - отметил зав-кафедрой и художественный руководитель балета Андрей Марченков.

Бессменный дуэт Марченковых вместе с другими талантливыми педагогами, среди которых балетмейстеры Сергей Балдин и Ольга Александрова, искусствовед Лариса Маныч и другие, воспитал большое количество профессионалов в стенах института искусств. Что примечательно, все шедевры рождаются в небольшом учебном классе, а неповторимые костюмы хранятся в уютной гримерке по соседству. Обучаются искусству танца артисты «в тесноте, да не в обиде». Корреспондентам «ВВ» доводилось бывать у них в гостях на кафедре. Порой поражаешься, как в таком небольшом танцзале можно поставить масштабное действо!

Секрет «Гестуса» - в невероятной трудоспособности и уникальном стиле ансамбля. Дипломный спектакль в этот день артисты сыграли дважды. Днем для дипломной комиссии, вечером - для друзей и поклонников. Танцевальный марафон длился более двух часов. Но до самого финала танцоры были в форме.

Сам Марченков также исполнил несколько номеров вместе с выпускниками. Под вокальное сопровождение художественного руководителя ансамбля артисты исполнили бессмертные патриотические композиции, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, а также визитную карточку коллектива - «Русский вальс».

Завершился вечер, как и начался, на минорной ноте. Выпускники 2016 года не смогли сдержать слез.

Кстати, в этом году «Гестус» как обладатель Гран-при «Grand Moscow Festival» (конкурс состоялся в декабре 2015 года) примет участие в ежегодной мировой премии исполнительского искусства «Art-Premium People Awards», которая пройдет в Государственном Кремлевском дворце. Пожелаем артистам удачи!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
40 минут назад В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.