Первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслав Кузин напомнил: наша область входит в число всего 9 регионов РФ, четко исполнивших поручение президента о бездефицитном бюджете. Региональные власти сумели так сократить расходы, что ни одна социальная статья не пострадала.
А еще мы сократили госдолг (который и без того рефинансирован на льготных условиях) - в среднем в расчете на каждого жителя региона приходится 2,7 тысячи рублей задолженности. Для сравнения: в идущей после нас в рейтинге госдолга Курской области этот показатель - 6,8 тысячи рублей на человека.
Но главное - мы нарастили ВРП до 376 млрд рублей. Выросло число прибыльных предприятий - на 10 процентов. Словом, господдержка предприятий налоговыми льготами, субсидиями и т.п. (всего на 9,7 млрд рублей) на экономике сказалась положительно. Следствие - выросли собственные доходы в сравнении с 2014 годом на 9,4 процента (в РФ этот показатель - 7,4%, в ЦФО ‑ 5,8%). Из 45,8 миллиарда рублей бюджета-2015 32,7 миллиарда регион заработал самостоятельно. Отчисления всех основных налогов: НДФЛ, упрощенки, налога на прибыль - выросли. Тем область снизила свою зависимость от федеральных трансфертов - в процентах.
Но благодаря хорошим показателям поддержка Федерации в абсолютных цифрах даже выросла. А это признак высокой оценки исполнения бюджета и доверия к региональным властям со стороны руководства страны.
Региональная Счетная палата в целом позитивно оценила исполнение бюджета-2015, а вопросов со стороны собравшихся на публичные слушания общественников практически не последовало.
- Главные задачи, - говорит Вячеслав Кузин, - качественно администрировать доходы, избегать неэффективных расходов и вовремя и эффективно осваивать деньги.
Хотя с последним пока возможны проблемы. Председатель бюджетного комитета ЗС Максим Васенин сказал:
- Я бы и рад сказать, что деньги из Федерации стали приходить вовремя, но, к сожалению, около 40 процентов из них поступает в область лишь в четвертом квартале года.
Кстати, Васенин прокомментировал и недавнее громкое высказывание сенатора Антона Белякова, вбросившего в публичное пространство информационную «бомбу» о том, что якобы в два раза - с 16 до 8 миллиардов рублей - в 2016 году будет сокращено финансирование областного здравоохранения.
- Напомню всем - и сенатору тоже, - что медицина в регионах финансируется из двух источников: из фонда ОМС (на застрахованных работающих граждан) и из бюджета региона. И принималась эта норма Госдумой как раз в бытность Антона Белякова ее депутатом...
Васенин не стал предполагать о причинах, заставивших Белякова вводить население в заблуждение. То ли он забыл о двухканальном финансировании, то ли намеренно о нем не вспомнил. Но факты таковы: в бюджете области на 2016 год на здравоохранение действительно предусмотрена сумма, похожая на ту, о которой говорил Беляков, ‑ 8,4 миллиарда рублей. Однако это далеко не все деньги, на которые в этом году будут жить владимирские ЛПУ. Есть еще деньги по линии Фонда ОМС, и вот их плановый объем на этот год превышает 12 миллиардов рублей (согласно областному Закону «О бюджете территориального ФОМС Владимирской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», принятому ЗС 22 декабря 2015 года). И если бы сенатор Беляков больше интересовался «своей» областью и побывал на заседании ЗС, он бы это не пропустил.
Конечно, не вся эта сумма попадет именно в региональное здравоохранение. Наши люди по полисам лечатся не только в области, но платит за них в любом случае областной ФОМС. Однако:
- Сокращения финансирования здравоохранения во Владимирской области точно не предвидится, - спокойно и лаконично констатировал Васенин.