21 июня 2016 в 18:12
  1. Культура

Новый директор ВСМЗ Конышев: «Я жуткий собственник»

Фото: Владимира Чучадеева
20 июня коллективу ВСМЗ представили нового директора. У Светланы Мельниковой закончился госконтракт, и его не продлили. Вместо этого нам прислали Игоря Конышева, который три последних года руководил музеем-заповедником «Горки Ленинские». До этого он работал в госкорпорации «Росатом» и приезжал к нам несколько лет назад агитировать за строительство АЭС в Монаково.

Представлял нового директора музея и.о. начальника департамента культурного наследия Минкульта Дмитрий Сергеев.

- Назначение нового директора не связано с негативной оценкой деятельности прежнего. У министерства есть только благодарность коллективу и Светлане Евгеньевне Мельниковой, удовлетворенность от решения многих задач, которые были поставлены перед коллективом музея и решались на протяжении шести лет, - заявил Сергеев.

Смена руководства, по словам Сергеева, связана с планами дальнейшего развития ВСМЗ, конкретизировать которые еще только предстоит совместными усилиями музея, Минкульта и руководства области.

- Есть выбор Министерства культуры, мы его уважаем и принимаем и рассчитываем на эффективную совместную работу - с благодарностью к Светлане Евгеньевне за сделанное, - сказал вице-губернатор Михаил Колков.

Игорь Конышев признался, что назначение во Владимир для него стало неожиданным, но он привык подчиняться министерским решениям. Он поблагодарил Светлану Мельникову за то, что один из лучших музеев мира он принимает в идеальном состоянии, и вручил ей букет цветов. В своем первом обращении к коллективу он как истинный «эффективный менеджер» сосредоточился на коммерческом аспекте деятельности ВСМЗ.

- Самое главное - выбивание денег. Я умею это делать, знаю как мир устроен. В процессе добывания денег, а их нужно много, только поддержка региональной власти может сыграть роль. В следующем году произойдет снижение государственной субсидии, и поэтому перед музеем стоит задача на 25 процентов повысить уровень «внебюджета», - заявил он, пообещав, правда, работать над увеличением зарплат сотрудников и сказав, что сокращений не будет. Что касается стратегии развития музея, Конышев признался, что в этом готов положиться на коллектив музея-заповедника.

- Я уверен, что музей будет генерировать задачи, а я буду эти задачи поддерживать и пытаться найти под их реализацию деньги. Такой формат был бы оптимальным, - сказал он. Конышев обозначил также позицию и в сложном вопросе имущественных споров музея и церкви.

- Я жуткий собственник. Что-то отобрать у меня очень сложно. Между тем основная задача, которую я ставлю перед собой, ‑ это гармонизация отношений государственного учреждения культуры с РПЦ.

Светлана Мельникова выразила надежду, что во главе с новым директором музей реализует родившиеся при ней идеи, не забыв о главной своей задаче:

- Я продолжаю настаивать, что великая миссия музея-заповедника ‑ это сохранение культурного наследия. Любые проекты могут быть основаны только на уникальной коллекции. Последние годы музей очень много сил положил на это.

Почетный президент музея, Герой Труда Алиса Аксенова в своем напутственном слове предупредила нового руководителя, что ВСМЗ ‑ настолько известный и крепкий музей, что не нуждается в ребрендинге, которым Конышеву пришлось заниматься в Горках. Она призналась, что и для нее стало неожиданностью назначение Конышева. Она вспомнила собственное представление здесь же, в Палатах, 4 января 1960 года, и то, как ей было неуютно под взглядами двадцати музейных сотрудников, включая истопника. То назначение тоже было внезапным, на завоевание авторитета ушло два года.

Сотрудники ВСМЗ провожали Светлану Мельникову в слезах. В финале церемонии полтора десятка человек со сцены произнесли трогательную речь, поблагодарив экс-директора за установленный ею «душевный порядок» и отметив, что шесть лет под ее руководством им всем «легко дышалось и радостно жилось». А Мельникова поблагодарила коллектив за преданность.

Сейчас она ждет предложений о трудоустройстве - представитель Минкульта Сергеев заявил, что ее опыт и личные качества будут востребованы министерством.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гусь-Хрустальном районе создаётся модельная библиотека вчера в 19:08
Она появится в селе Григорьево. Средства на нее в объеме 5 млн рублей выделены из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». Проект софинансируется из областного бюджета.
Ольга Голодец приедет в Суздаль вчера в 17:34
18 октября вице-премьер Ольга Голодец проведет в Суздале совещание о развитии музейного пространства в регионе. Запланировано также посещение учреждений образования и культуры.
Владимирский «Киномакс» откроет новый зал на 298 мест 16 октября в 15:45
Кинотеатр обзавелся огромным серебряным экраном