22 июня 2016 в 17:26

Великая ресурсная война-4

В марте этого года «ВВ» начали серию публикаций об экономических причинах нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. (См. «ВВ» от 3 и 31 марта: http://www.vedom.ru/news/2016/03/02/20753-velikaya и http://www.vedom.ru/news/2016/03/30/21015-velikaya, и 5 мая: http://www.vedom.ru/news/2016/05/04/21333-velikaya). За громкими словами о «спасении Европы от русских варваров» руководителей нацистской Германии стояло желание масштабного экономического грабежа нашей страны. Этот грабеж - ему дали название «План Ост» - рассматривался гитлеровцами единственным способом существования «тысячелетнего Рейха». Сегодня и дальше - о том, как «План Ост» составлялся и осуществлялся на практике.

Мародерство - это еще цветочки

Строго говоря, 75-летие с начала Великой Отечественной было вчера, 22 июня. Сегодня - 23 июня. К концу дня 23 июня 1941 года 4-й танковой группе немцев удалось рассечь войска советского Северо-Западного фронта, отделить его 8-ю армию от 11-й, но контрудар 12-го мехкорпуса задержал наступление немцев на 4 дня.

Южнее 3-я танковая группа немцев на стыке Северо-Западного и Западного фронтов пробила оборону советских войск и к концу дня прорвалась в глубину нашей обороны на 130 километров.

На минском направлении шли бои немецких 2-й танковой группы и 9-й армии с войсками Западного фронта. Наши контратаковали, но безуспешно.

На Украине в этот день началось крупнейшее танковое сражение 1941 года - битва за Дубно, Луцк и Броды.

С первого дня гитлеровского вторжения в СССР и войска, и гражданская администрация Рейха приступили к грабежу нашей страны.

Из фильмов о войне в сознании многих сложилась картинка поведения германской армии: в деревню въезжает мотоциклетный патруль или передовой отряд немцев на бронетранспортерах и начинается... «Бабка, яйки, млеко, курка!» - кричат немцы, ловят свиней и гусей и тут же их жарят и едят. Молоко и самогон льются по губам веселых и наглых (пока еще) солдат...

Все это было. Доказательств тому тысячи: воспоминания очевидцев, трофейные документы.

Международное право трактует ограбление жителей неприятельской территории как мародерство - а это воинское преступление. Впрочем, командованию и судебным структурам Вермахта было дано указание: проступки немецких солдат и офицеров, которые, будучи совершенными где-то на Западе, считались бы воинскими преступлениями, на востоке преступлениями не считать. Тому тоже есть много доказательств.

И все же многочисленные акты мародерства солдат Вермахта были сущей ерундой по сравнению с нацистской государственной программой экономического ограбления СССР.

С немецкой дотошностью...

Когда мы говорим о плане «Барбаросса», то имеем в виду прежде всего его военную часть. Но в нем были и тщательно прописанные директивы о хозяйственном использовании захваченных территорий Советского Союза.

Эту задачу Гитлер возложил на рейхсмаршала Геринга. Вот как была устроена машина ограбления (из протокола совещания Гитлера с руководителями Вермахта по обсуждению организационной структуры хозяйственного раздела плана «Барбаросса» ‑ «Ольденбург», 29 апреля 1941 года):

«...Фюрер дал распоряжение о сосредоточении руководства всеми экономическими вопросами и возложил на рейхсмаршала общее руководство экономикой в районе операций и на территориях, находящихся под политическим управлением. Последний поручил выполнение данной задачи штабу по руководству экономикой. Рейхсмаршалу и экономическому оперативному штабу подчиняется экономический штаб «Ольденбург» во главе с генерал-лейтенантом Шубертом. На местах ему подчинены: 5 хозяйственных инспекций, 23 хозяйственные команды и 12 филиалов. Их работа происходит в тыловом районе сухопутных сил. В районе действия каждой группы армий при ее начальнике тыла должна действовать хозяйственная инспекция, в задачи которой входит экономическое использование данной территории».

Вот четыре хозяйственные инспекции, созданные с начала войны, и их зоны ответственности:

1. «Холштейн» с хозяйственными командами в городах Вильнюс, Рига, Таллин, Ленинград, Мурманск, филиалы в Вологде и Архангельске.

2. «Заксен» с хозяйственными командами в городах Минск, Москва, Тула, Горький, филиалы в Брянске, Ярославле, Рыбинске.

3. «Баден» с хозяйственными командами в городах Львов, Киев, Кишинев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Сталино (ныне Донецк), Ростов, Сталинград, филиалы в городах: Севастополь, Керчь, Воронеж, Курск.

4. «Вестфален» с хозяйственными командами в городах Краснодар, Грозный, Тбилиси, Баку, филиал в Батуми.

Пятая инспекция - «Хессен» (с одной хозяйственной командой и двумя филиалами) - была резервной.

План «Ольденбург» (комплекс его документов еще иногда называют «Зеленая папка Геринга») предусматривал различное государственное и экономическое будущее для захваченных территорий СССР. Часть (Прибалтика, Кольский полуостров, Крым) должны были стать частью Рейха. Часть - отойти к союзникам (Карелия и Ленинград - финнам, Молдавия и Одесса - румынам. Часть (район Баку) предполагалось превратить в колонию немцев. Но на большей части Европейской территории СССР предполагалось создать семь марионеточных государств, полностью зависимых от Рейха политически и экономически, как, например, Манчжоу-Го была связана с Японией.

Грабить СССР немцы планировали с первого же дня нашествия. Вот Геринг пишет еще до начала войны: «На Востоке я намерен грабить, и грабить эффективно. Все, что может быть пригодно для немцев на Востоке, должно быть молниеносно извлечено и доставлено в Германию. Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти - такова главная экономическая цель кампании».

Также в рамках «Ольденбурга» была создана отдельная комиссия для сбора продовольствия на оккупированных территориях. Ее задача - обеспечение снабжения германских вооруженных сил питанием полностью за счет ресурсов СССР без учета потребностей его населения.

Как грабить?

Итак: экономическая задача нападения Германии на СССР - решение проблемы дефицита продовольствия и нефти в самой Германии. Средство решения этой задачи - вооруженные силы Германии - также решено было поддерживать за счет «подножного корма». Все, что было не нужно Рейху, все, что невозможно было вывезти и использовать, подлежало уничтожению. Не беда, что миллионы русских, белорусов, украинцев сдохнут с голоду, так даже лучше...

Снова Геринг: «Совершенно неуместна точка зрения, будто оккупированные области должны быть возможно скорее приведены в порядок, а экономика их ‑ восстановлена. Напротив, развитие хозяйства и поддержание порядка следует проводить только в тех областях, где мы можем добыть значительные резервы сельскохозяйственных продуктов и нефти. А в остальных частях страны, которые не могут прокормить сами себя, в Средней и Северной России, экономическая деятельность должна ограничиваться использованием обнаруженных запасов».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Из выступления рейхслейтера Розенберга (Альфред Розенберг - руководитель внешнеполитического управления нацистской партии, рейхсминистр восточных территорий) - о политических целях Германии в войне против Советского Союза и планах его расчленения, 20 июня 1941 года:

«...Сегодня мы ищем не «крестового похода» против большевизма, чтобы освободить «бедных русских» на все времена от большевизма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обезопасить Германскую империю...

...Обеспечение продовольствием германского народа будет главнейшим германским требованием на Востоке, южные области и Северный Кавказ должны будут послужить компенсацией в деле обеспечения продовольствием германского народа. Мы не берем на себя никакого обязательства по поводу того, чтобы кормить русский народ... Насколько нами еще должна быть оставлена там промышленность, будет решено позднее».

Из протокола совещания Гитлера с руководителями Рейха о целях войны против Советского Союза, 16 июля 1941 года:

«...Является важным, чтобы мы не раскрывали своих целеустановок перед всем миром. Главное, чтобы мы сами знали, чего мы хотим. Мотивировка перед миром наших действий должна исходить из тактических соображений. Мы будем подчеркивать, что мы вынуждены занять район, навести в нем порядок и установить безопасность. Мы вынуждены «в интересах населения» заботиться о спокойствии, пропитании, путях сообщения и т.п. Отсюда и происходит наше регулирование. Не должно быть распознано, что дело касается окончательного регулирования. Все необходимые меры ‑ расстрелы, выселения и т.п. мы осуществляем и можем осуществлять. Мы пока будем действовать так, как если бы мы намеревались осуществлять мандат - но нам самим должно быть совершенно ясно, что мы из этих областей никогда уже не уйдем... Дело сводится к тому, чтобы освоить огромный пирог, с тем чтобы мы, во-первых, овладели им, во-вторых, управляли и, в-третьих, эксплуатировали».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
50 минут назад В зону СВО направлен очередной гуманитарный конвой из Владимирской области
Объединённый гуманитарный конвой Правительства Владимирской области и администрации Киржачского района прибыл в подшефные полки в зоне СВО, где проходят службу наши земляки. По поручению губернатора Александра Авдеева в…
сегодня в 19:01 Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…