22 июня 2016 в 17:41
  1. Общество

Дайте менеджеру шанс

Культурная - а еще больше околокультурная - общественность Владимирской области продолжает обсуждать детали назначения Игоря Конышева руководителем ВСМЗ. Кассандры местного разлива уже пророчат голосами профессиональных могильных плакальщиц якобы незавидное будущее нашей культурно-исторической жемчужины.

Основания? Отсутствие у Конышева солидного музейного бэкграунда. Солидного по сравнению с кем? Если сравнивать его с Алисой Аксеновой и Светланой Мельниковой, то да, у Игоря Конышева нет подобного опыта. А если сравнивать его опыт директора музея-заповедника «Горки Ленинские» с опытом наших Кассандр?

Вторая претензия - имеющиеся в Сети публикации, делающие репутацию Конышева изрядно подмоченной. Технология известная и давно испытанная, в том числе в нашей области. Компромат публикуется в фейк-изданиях, перепечатывается в более респектабельных, «отмывается» и становится чуть ли не свершившимся фактом. По такой же схеме пытались совсем недавно ударить по Светлане Орловой, вбросив фейк о так и не имевшем места в реале аресте ее сына.

Третье волнение критиков назначения Конышева - он, мол, «эффективный менеджер». Он слишком часто и много говорит о деньгах. А музей - это такой светлый хрустальный храм, где место есть только бескорыстной культуре и чистой науке.

Эти псевдоинтеллигентские мантры разбиваются об одно обстоятельство. Обе предшественницы Конышева - и Аксенова, и Мельникова - и были теми самыми эффективными менеджерами без всяких кавычек. Музей - это не только духовное наследие, здания и чистая наука. Музей - это огромное хозяйство, требующее гигантских расходов. Музей - это работники, которые должны и хотят получать зарплату. Но, заключая слова эффективный менеджер в кавычки, критики Конышева заранее бездоказательно алармируют, что он: а) забросит научную и культурную работу ВСМЗ, и б) чуть ли не разворует наше национальное достояние.

Но, во-первых, Конышев еще ничего не разбазарил. А во-вторых, для контроля за ним есть соответствующие органы.

Я с глубокой симпатией отношусь и к Алисе Ивановне, и к Светлане Евгеньевне. Вместе с тысячами владимирцев благодарю обеих и за их великий труд, и за нашу с ними совместную работу. Но напомню также: ВСМЗ - государственный музей. И государство определяет, кто должен его возглавлять. Вот оно и определило.

Надо дать Конышеву шанс и не рвать на себе волосы раньше времени - и пока без всяких на то оснований.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
106 новорожденных выходили владимирские неонатологи вчера в 20:55
С января по сентябрь врачи областной детской клинической больницы оказали высокотехнологичную помощь 152 маленьким пациентам. Подробности сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области.
Владимирская областная больница наладила электронную запись вчера в 18:36
Во Владимирской областной клинической больнице заработала система электронной записи на консультацию по системе "врач - врач". Ранее суд по иску судогодского фермера обязал устранить технический сбой, возникший в 2018 го…
Во Владимирской области за девять лет всего два города приросли населением вчера в 18:00
Владимирстат опубликовал данные о демографической ситуации во Владимирской области, назвав картину неблагополучной. Всего два города могут похвастаться приростом населения за девять лет.