28 июня 2016 в 18:12
  1. Общество

Братство без границ

25 июня в Ковровском районе завершилась смена военно-патриотического лагеря, организованного «Боевым братством» (о его открытии - в «ВВ» от 21-22 июня). Лагерь работал на федеральный грант.

500 подростков 14-18 лет провели 10 дней по армейскому распорядку в поселке Пакино на территории танковой части. Были тут не только парни, но и 33 девушки. Примерно половину «курсантов» составили учащиеся кадетских классов и военно-патриотических клубов нашего региона. Около 300 подростков приехали из регионов России. А еще в смене участвовали ребята из ДНР и ЛНР, а также 20 детей офицеров сирийской армии, погибших при защите своей страны от террористов.

«Отцами-командирами» в лагере стало руководство «ББ». Сергей Перников, начальник лагеря - это зампред организации. Еще он президент федерации армейского рукопашного боя РФ, мастер спорта по рукопашному бою, обладатель черного пояса 5-го дана по карате, судья международной категории.

- Работой лагеря я доволен, - поделился Перников. - И место хорошее. Здесь есть все условия для такого отдыха и подготовки.

В день закрытия лагеря проходили финалы спартакиады. Участники смены мерились силами в рукопашном бою и играли в футбол. Главным арбитром бойцовских соревнований стал Перников. Бились только парни, кто раньше занимался в секциях. Девчонки азартно болели. Пообщавшись с ними, мы выяснили, что некоторые из них и сами не прочь выйти на ринг.

- Мне просто спарринг-партнера не нашлось, - досадовала ковровчанка Катя Пухно.

Катя о смене в Пакино узнала от отца, офицера.

- Согласилась ехать сразу же, собралась за один вечер! - говорит девушка. - Я в загородных и спортивных лагерях часто бывала, но в военном - в первый раз. Очень понравилось. Распорядок дня у нас был точно такой же, как и у всех, никаких поблажек…

Кате, как и многим участникам лагеря, особенно запомнились занятия на танковых симуляторах. Не менее яркими стали воспоминания от тренингов по взаимодействию в социальных сетях. А еще были экскурсии в Ковров и Суздаль. Но тут, конечно, впечатления ярче у тех, кто приехал из-за пределов Владимирской области.

Храмы Суздаля стали настоящим откровением для гостей из Сирии.

- В России я уже третий раз, - сказал руководитель группы сирийских подростков Усама Аден. - Но во Владимирскую область приехал впервые. У вас очень красиво. Все наши ребята в восторге от посещения Суздаля. Ну, и сам лагерь, конечно, впечатлил…

Всех подкупило выступление одного из сирийских парней - этого не было в сценарии закрытия лагеря. Молодой сириец обратился со словами благодарности к офицерам и товарищам на русском языке. Волновался, сбивался, но все-таки произнес до конца без шпаргалки. На последней фразе «Спасибо, Россия!» его буквально искупали в овациях.

Однако лидеров смены руководство лагеря все же определило. Лучшей ротой смены стала сборная Шуи, Камешкова, Вязников, Судогды и Москвы. Всем отличившимся по различным дисциплинам вручили медали, почетные грамоты и кубки. А все без исключения в подарок от «ББ» получили по комплекту военной формы, пошитой индивидуально на каждого подростка.

Памятные знаки - медали «ББ» «За ратную доблесть» - вручили офицерам из Владимирской области, которые участвовали в разминировании объектов в САР после освобождения от террористов. Еще одним событием лагеря стало открытие в расположении Ковровской дивизии бюста Герою Советского Союза Андрею Серебрякову, погибшему в годы Великой Отечественной. На церемонию в Ковров приехала его дочь Людмила Серебрякова. Она отметила:

- Отец был родом из Рязани, погиб далеко от Владимирской земли. Однако выбор места установки памятника - Ковров - не случаен. Отца при жизни называли «танковым виртуозом». А здесь, в Коврове - танковая дивизия. Где как не здесь установить памятник отцу...

В рамках этого патриотического проекта «ББ» в нашей области уже установлено шесть мемориальных бюстов в Муроме, Владимире и Коврове.

Замруководителя аппарата АВО Виктор Кауров отметил:

- Когда этот проект только готовился, все организаторы переживали, волновались - ведь впервые лагерь стал международным. Но все трудности удалось преодолеть. Опыт этих 10 дней мы обобщим, представим отчет, тем более отчитываться перед Администрацией Президента придется и по финансовой части - это же федеральный грант. Но надеюсь, что работа лагеря будет продолжена. Уже сейчас есть предложения попробовать провести подобные смены не только летом, но и в другие сезоны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области будут тестировать беспилотные такси вчера в 19:23
Владимирская область вошла в число 13 пилотных регионов, где будут проходить тестирование такси без водителя. В Москве и Татарстане эксперимент уже идет.
Детская больница приобрела оборудование для эндоскопической хирургии вчера в 18:07
Владимирская областная детская клиническая больница приобрела эндоскопическую стойку за 12 млн рублей для проведения операций с минимальными разрезами. Оборудование используется в том числе и для хирургической помощи нов…
В Вязниках пенсионера будут судить за убийство приятеля вчера в 17:27
66-летний житель Вязниковского района Владимирской области пойдет под суд по обвинению в убийстве 60-летнего товарища 1 мая 2020 года. К смертельной ссоре привела беседа о правилах поведения в гостях.