5 июля 2016 в 19:04

Под давлением

Фото: Владимира Чучадеева
Минувший отопительный сезон во Владимире стал, пожалуй, одним из худших за последние годы. Огромное количество справедливых жалоб от жителей на регулярные отключения тепла зимой побудило депутатов Владимирского горсовета обратить пристальное внимание на деятельность теплоснабжающей организации - Владимирского филиала ПАО «Т+». Это она с недавних пор отвечает в областном центре еще и за разводящие сети.

Уже зимой жители и депутаты Владимира недоумевали: как так вышло, что теплоснабжающая организация (ТСО) оказалась практически полностью неготовой к, надо сказать прямо, сравнительно мягкой зиме. Искать причины начали инициативные и неравнодушные депутаты Владимирского горсовета, члены комитета по жизнеобеспечению городского СНД Олег Кашицын и Артур Закарян.

- Всю зиму жители Владимира, в том числе и мои избиратели, на встречах и в телефонных разговорах задавали мне одни и те же вопросы: «Что случилось с теплоснабжением в городе? До каких пор будут издеваться над людьми и отключать отопление в разгар зимы?» - делится с «ВВ» Олег Кашицын. ‑ Ситуация вызвала настолько сильный резонанс, что депутатами было принято решение взять этот вопрос на особый контроль.

Поначалу инициатива депутатов, которые предлагали ввести практику тотального контроля за деятельностью частной ТСО, вызывали у многих скепсис. Мол, ничего не выйдет... Не будут частники с депутатами разговаривать, а уж тем более ‑ перед ними отчитываться.

Но вышло ровно наоборот. Сегодня депутаты Закарян и Кашицын (последний, кстати, возглавляет рабочую группу) не формально, а реально следят за ситуацией.

Еще в июне на комитет по жизнеобеспечению был приглашен представитель ТСО, директор ОП ОАО ВКС «Владимиргортеплосеть» Андрей Нетленов. Стоит отметить, что именно Андрей Эдуардович во Владимирском филиале ПАО «Т+» отвечает за магистральные и разводящие сети, проведение гидравлических испытаний, благоустройство и т.д.

Во время этой встречи к представляемой Нетленовым компании было высказано много конструктивных и обоснованных претензий. К примеру, депутаты попросили Нетленова рассказать о ходе выполнения работ по благоустройству и проведению в областном центре гидравлических испытаний на магистральных и разводящих сетях.

В сухом остатке из сказанного выходило следующее...

По благоустройству - из 177 разрытий, которые были произведены в осенне-зимний период 2015-2016 годов, заделано лишь 35! Теплоснабжающая организация ранее обязывалась до 10 июня 2016 года ликвидировать их все, в полном объеме. Но не смогла сделать и трети! Хуже всего то, что к тем незаделанным с зимы разрытиям добавляются еще новые раскопки. На сегодня во Владимире около 200 объектов, к которым в ВКС даже не приступали...

По проведению гидравлических испытаний (ГИ). ГИ под высоким давлением трубопроводов ‑ основной метод проверки сетей на прочность и плотность. Так по крайней мере было до объединения ТГК-6 и ВКС. И так по идее должно было остаться, поскольку это технология выполнения работ. Другого не дано. Хочешь знать реальное состояние сетей ‑ проводи ГИ на прочность и плотность.

Вот элементарный бытовой пример: у вас на даче есть шланг с поливочным пистолетом/распылителем, которым вы поливаете огород. И вот весной вы решили его проверить на предмет проколов, трещин и т.д. Подключаете шланг к воде и на всю катушку открываете вентиль. Шланг наполняется водой. После чего 10 минут шланг находится в наполненном состоянии, а вы наблюдаете, не течет ли где-нибудь. Если не потекло и шланг выдержал, значит, он прошел испытание на прочность. После чего вентиль закручивают, создавая в шланге рабочее давление, то есть то, при котором вы будете поливать грядки. Вы снова осматриваете шланг. Если все сухо, испытание на плотность пройдено. К дачному сезону шланг готов.

Пример утрированный, но суть в целом отражает. В тепловых сетях все то же самое. Сначала туда под высоким давлением подается вода. Насос нагнетает давление до сверхнормативных значений (примерно 18 атмосфер). Если сети выдержали испытание давлением ‑ проверка на прочность прошла успешно. Затем сразу же давление в трубопроводе снижается до рабочей нормы, насос выключается на 10 минут, а специалисты-ремонтники тем временем следят за стрелкой манометра. Если трубы целы и вода никуда не уходит, стрелка манометра не сдвинется с места. Трубы готовы к зиме. Если стрелка падает вниз, это значит, что труба дырявая и требует ремонта. И это не какой-то идеальный вариант опрессовки сетей. Это регламент, обязательный для неуклонного соблюдения и выполнения. Только после организации такого порядка выполнения работ можно говорить о том, прошли сети гидроиспытания или нет.

Каково же было удивление членов комитета по жизнеобеспечению городского СНД, когда на прямой вопрос Кашицына: «Проводились ли испытания тепловых сетей на плотность?» -

Нетленов ответил, что они будут проводиться... позже!

То есть получается, что теплоснабжающая организация просто закачала под высоким давлением воду в трубы, проверила их на прочность и назвала это гидравлическими испытаниями. Но ведь и дырявое автомобильное колесо можно на какое-то время накачать компрессором. Но к утру оно снова неизбежно сядет на диск. Какой резон в бессмысленной работе?

А резон, надо полагать, самый простой. Все знают, что магистральные и разводящие сети во Владимире крайне изношены. Если проводить ГИ, как того требует регламент, придется перекопать весь город. А на это нужны и время, и средства. Закопать бы старые разрытия... Где уж тут с новыми возиться...

Да и со средствами, видимо, у ТСО туговато. Думать так позволяет вот какой факт: даже в конкурсе по благоустройству за работы по восстановлению 1 м2 покрытия компания занизила стоимость выполнения работ до смешных 900 рублей - при том, что еще в прошлом году цена составляла 1200 рублей. Потенциальные подрядчики, надо полагать, сошлись во мнении, что 900 рублей - это объективно мало и выполнить весь необходимый объем работ качественно - а не так, как на многострадальной улице Чапаева, - не представляется возможным.

Но надо отдать руководству компании должное. Даже в своих недочетах и недоработках они умудряются найти позитив. Так, в компании стали очень гордиться тем, что профилактические работы на сетях занимают минимальное время. Директор Владимирского филиала ПАО «Т+», в которую входит и ВКС, Александр Королев на своих пресс-конференциях не забывает напоминать о том, что сроки отключения потребителей от теплоносителя ежегодно сокращаются. Люди, мол, рады, горяченькую совсем ненадолго отключают...

Да, это правда. Жители действительно рады. Но истинную причину своей радости вряд ли знают. А знали бы ‑ радовались ли?

Спросите владимирцев: готовы ли они летом лишнюю неделю потерпеть без горячей воды, но при условии, что зимой в самый мороз не отключат отопление? Думается, ответ очевиден...

И еще - не стоит упускать из виду экономический аспект. Компании невыгодны простои. Горячая вода ‑ это тоже товар, и мы с вами за него платим. Чем раньше нам этот товар дадут, тем быстрее мы начнем за него платить, тем больше заплатим.

Словом, отчет представителя ТСО депутатов категорически не устроил. Стало совсем понятно, что решение об ужесточении контроля за работой ВКС было абсолютно верным и своевременным шагом. Краснеть за деятельность теплоснабжающей организации перед избирателями народные избранники больше не намерены. Депутаты поручили Нетленову составить реальный график ликвидации городских разрытий и настоятельно рекомендовали проводить гидравлические испытания в открытом режиме. Только так можно быть уверенным, что грядущий осенне-зимний период пройдет в штатном режиме.

А напоследок председатель комитета по жизнеобеспечению Николай Толбухин метнул в Нетленова (а значит, и в ВКС) потрясающе ехидный комментарий:

- Хватит писать бумажки для того, чтобы они были, пора заняться делом...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Во Владимирской области молодежь участвует в марафоне по сдаче крови
В преддверии Национального дня донора, который отмечают 20 апреля, во Владимирской областной станции переливания крови проходит недельный марафон по сдаче крови. Участвуют студенты вузов, волонтеры и активисты.
33 минуты назад До 350 пациентов в день сможет принять новая детская поликлиника в Муроме
В ходе рабочей поездки губернатор Владимирской области Александр Авдеев 17 апреля посетил поликлинику районной детской больницы города Мурома. Строительство медучреждения длилось два года – с 2021-го по 2023-й, открытие…