6 июля 2016 в 16:59
  1. Спорт

Десятое золото Филимоновой

Фото: Александра Илларионова.​​
Последний день июня прошел для Коврова под знаком спорта. В родной город с победой вернулась теперь уже 10-кратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Инна Филимонова. Первенство проходило 19-26 июня в городе Киллин (Техас, США). Первое интервью на родине Инна дала «ВВ».

- Это т.н. классический пауэрлифтинг. Существует еще пауэрлифтинг с экипировкой, но именно «классика» в последние годы получила серьезное развитие, в том числе в США и Канаде, - просвещает нас Инна. - «Классика» - это смотр физических возможностей спортсмена в чистом виде. Только вес и ты. Возможно, именно эти демократичность и справедливость сыграли решающую роль в росте популярности этого вида спорта. Недавно «классика» пауэрлифтинга была признана Олимпийским комитетом - это еще не олимпийский вид, но первый шаг к признанию сделан. И география участников ЧМ тому подтверждение: 56 стран, более 800 участников. К сожалению, допинговый скандал догнал нас и на этом чемпионате. Почти всех мужчин дисквалифицировали. Ни у кого нет сомнений, что это политика, но…

Инна выступала в категории до 57 кг. Невероятно, но она подняла 444 килограмма...

- На меня особо никто не ставил, - говорит она. - В номинации на ЧМ я была пятой. Фаворитками считали канадку и спортсменку из Эквадора. Многие как о победительнице говорили о китаянке. У всех них была мощная группа поддержки... По атмосфере все напоминало USA Open... Американцы умеют делать шоу. Пауэрлифтинг - это для них, конечно, не бейсбол, но и он невероятно популярен. Их спортсмены ‑ звезды, национальные герои, их портреты везде, они узнаваемы. А за китайцев болели представители мощных китайских диаспор.

Но и за наших болели здорово - в том числе бывшие наши соотечественники... Ее лично удивил американец лет сорока, который во время выступления энергично размахивал российским триколором и баннером с портретом какой-то женщины. Оказалось, он женат на россиянке. Мужик кричал так, чтобы услышали все: мол, самые красивые женщины родом из Сибири…

- И знаете, это чистая правда! Самые красивые люди ‑ женщины и мужчины ‑ живут именно в России, - улыбается Филимонова. - Я вновь в этом убедилась, когда самолет в Москве приземлился…

Подготовку к ЧМ Филимоновы (тренером Инны на протяжении всей спортивной карьеры является ее муж Вячеслав) начинали в январе 2016 года.

- Помог Интернет. Иностранцы выкладывали свои лучшие подходы, и мы видели их прогресс и слабые места, знали, к чему готовиться на соревнованиях.

Этот чемпионат мира стал для Инны тринадцатым. В ее активе десять первых мест, два вторых места, одно третье. При этом она выиграла еще и пять чемпионатов Европы.

- Не так уж и трудно выиграть первый чемпионат. Но очень тяжело заново начинать тренировки и выходить на помост, подтверждая, что ты лучший, - сказала Инна. Между прочим, пауэрлифтинг ‑ это один из видов спорта, в котором можно «жить» до старости. Соревнования ветеранов котируются на одном уровне со спортсменами до 40 лет. Так, на ЧМ-2016 всех поразила 75-летняя китаянка, которая вошла в топ-10 в своей весовой и возрастной группе.

Мы знаем, что за выступлениями Инны, затаив дыхание, следил весь Ковров ‑ в онлайн-трансляции. А уж когда самолет вылетел из Далласа, пошли звонки: где, когда, ждем. В Лондоне, где была пересадка, телефон Инны уже разрывался. В Коврове ее встречали фанаты с транспарантами. Несмотря на 12-часовую разницу во времени, уже наутро следующего дня она была в спортзале ФОК «Молодежный», где Инна тренирует группу инвалидов-колясочников. Там-то и состоялась наша беседа. Разговор то и дело прерывали влетающие в тренажерку коллеги-спортсмены с объятиями и поздравлениями.

Одной из первых Филимонову поздравила губернатор Светлана Орлова. Так вышло, что в день возвращения чемпионки Светлана Юрьевна была в Коврове с рабочим визитом. И, зная, что на родину вернулась Инна, губернатор приехала в ФОК «Молодежный» поздравить ее с успехом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Спортсменам разрешили выезжать на соревнования в другие регионы 10 июля в 13:03
Спортивная жизнь во Владимирской области возвращается в привычное русло. Ограничения сняты с массовых занятий спортом. Также профессионалы получили добро на выезд и участие в спортивных состязаниях за пределами региона.…
В Суздале состоится крупнейший фестиваль трейлраннинга 9 июля в 14:17
Фестиваль трейлраннинга Golden Ring Ultra Trail 100 пройдет с 17 по 19 июля. Участие в нем примут около 5000 человек. Организаторы не стали отменять забег на свежем воздухе, но сообщили спортсменам о ряде ограничений в с…
Футболисты «Торпедо» после долгого перерыва провели матч с «Шинником» 5 июля в 15:59
4 июля владимирское «Торпедо» провело товарищеский матч в гостях с ярославским «Шинником». Предыдущая товарищеская встреча с участием «Торпедо» состоялась на турецком сборе 18 марта. С того дня из-за ограничений по кор…