6 июля 2016 в 17:25

Море народной любви

Нет нынче более злободневной темы в обычной жизни сограждан, как «второе открытие Турции». Напомним: после извинений турецких властей за сбитый самолет Путин отменил запрет на продажу туров в эту страну.

Все случилось внезапно и быстро. И миллионы россиян этим летом в Турцию уже не попадут. Во-первых, у многих отпуска уже прошли. Во-вторых, те, кому они еще предстоят, планировали отдых заранее, до отмены запрета - и они не будут переоформлять свои маршруты. В-третьих, пока что не налажены чартерные перелеты, а летать в Турцию регулярными рейсами дорого. Так что полноценным конкурентом Крыма, Сочи и т.д. в этом сезоне Турция не станет.

А в следующем?

Боюсь, что если не случится ничего трагического, летом 2017 года россияне вновь поедут на турецкие курорты. Сколько бы власти ни агитировали отдыхать в России, мы голосуем кошельком. И увы, кроме абсолютно правильного призыва «отдыхать в России» туриндустрия не смогла предложить нам ничего адекватного турецким берегам. Ни по цене, ни по уровню сервиса.

Есть вещи, которые нельзя поменять: климат, температуру воздуха и воды в море. Но цены и сервис вполне можно было привести в конкурентное состояние.

А что на деле? Цены в Крыму (о Сочи вообще не говорим, там всегда ценовой беспредел) взлетели сразу, как только закрыли Турцию. Да, появился шанс заработать, но почему надо повышать цены не на 10-20 процентов, а в полтора-два раза? Откуда такая жадность? Или крымчане решили, что раз уж нам некуда деться, то надо ободрать нас по полной программе?

Или вот недавно сослуживец рассказал: его жена с ребенком отдыхали в Сочи. В отеле в районе Олимпийской деревни. Цены - ого-го. Но стоит ли их тамошний сервис? Сервис такой: за восемь дней в номере ни разу не убирались! Ни разу не меняли постельное белье! А на все просьбы и замечания гостей администрация отеля никак не реагировала...

...То есть люди и не собирались использовать удачное время «турецкого запрета» для того, чтобы как-то укрепить свои позиции в конкурентной борьбе с другими направлениями. Их стратегия изначально строилась на съеме нежданных сливок. А дальше хоть трава не расти...

...Обвинять в этом власти вряд ли можно (разве что за то, что они никак не справятся с ценами на авиабилеты). Власти - пусть и по печальному поводу - дали нашим отельерам удочку. Мол, пока Турция закрыта, пользуйтесь моментом, приводите свой сервис в порядок, доводите до нормального уровня!

Отельеры услышали лишь первую часть призыва - пользуйтесь моментом.

И, похоже, профукали данную им удочку.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Владимирская область переходит на единую схему оплаты отопления
Об этом сегодня шла речь на заседании регионального правительства, сообщил в телеграм-канале Александр Авдеев. Обсуждались нюансы перехода всех муниципалитетов с централизованным отоплением на оплату тепла в течение отоп…
25 минут назад Аферисты стали вымогать деньги у владимирских выпускников
Пресс-служба владимирского отделения Банка России сообщает о новой схеме, которую взяли на вооружение мошенники. На сей раз они списываются с выпускниками наших школ и предлагают им заплатить штраф.