7 июля 2016 в 19:18

Говоря дипломатическим языком...

Английскому дипломату XVII века Генри Уоттону приписывают злую остроту: «Дипломат - это честный человек, которого направляют в другую страну, чтобы лгать на благо своей Родины». Наш корреспондент, съездив с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Ереван на Совет МИД стран ОДКБ, убедился: МИД РФ ломает каноны. МИДу РФ, защищая интересы России, не надо лгать. Напротив, МИД говорит об интересах России открыто, прямо и страстно. Мы расскажем читателям обо всем этом. Ну и про Армению немного тоже…

МИД всея Руси

В этом году АРС-Пресс (неутомимая Софья Дубинская) и МИД РФ (громадное спасибо Сергею Лаврову и Марии Захаровой) затеяли классный беспрецедентный проект «Рядом с министром». Его суть: федеральный пресс-пул министра «разбавляют» одним из региональных журналистов. Что логично: МИД ‑ он ведь МИД всей России, а не одной только Москвы. И вся Россия должна знать о работе своего внешнеполитического ведомства.

Проект начался почти сразу после встречи группы главных редакторов региональных газет - участников АРС-Пресс с официальным представителем МИДа Марией Захаровой весной этого года (см., например, http://www.arspress.ru/news/site_news/60598/). И уже первый коллега, Александр Ломтев из Сарова, попал в пул министра как раз тогда, когда Лавров в Баку остановил обострившийся было в апреле карабахский конфликт. За это время с МИДом уже работали несколько регионалов. 3 июля пришла и моя очередь.

Сотрудники департамента информации и печати МИДа сообщили:

- Летишь с нами в Ереван 3 июля на заседание совета МИД стран ОДКБ. В 13.45 быть во Внуково-2. Без опозданий!

Министр на борту

- Есть! - ответил я и, боясь опоздать, излишне ускорился. Приехал часа за два до назначенного времени. Окрестности правительственного аэродрома жгло июльское подмосковное солнце. Я стоял под ним, утешая себя, что это закалка перед ереванскими +38°С.

Подтянулись федеральные коллеги: Russia Today, Интерфакс, ТАСС, Live News… Представитель МИДа пересчитал нас, мы сели в автобус и проехали к терминалу. Рядом на взлетном поле техники готовили к вылету Ил-96 правительственного авиаотряда «Россия». На нем министру, его аппарату и нам предстояло лететь в Армению.

Быстро прошли пограничный и таможенный контроль, и ровно в 15.00 самолет взмыл в небо. Через три часа мы были уже в Ереване. Там как раз был национальный праздник воды Вардавар, но вместо армян нас облил водой короткий, но мощный ереванский ливень.

В полете самым интересным было неформальное общение с Лавровым. Для Сергея Викторовича это общение - традиция. Медиа могут получить интересный инсайд, или как я - открыть какие-то личные черточки Лаврова - из тех, какие не увидишь по ТВ. И даже услышать от него анекдот…

...Летели, напомню, накануне матча 1/4 финала Евро-2016 Франция - Исландия. А Лавров - страстный болельщик. В российском первенстве - фанат московского «Спартака». Мы спросили: за кого он будет болеть в игре французов с исландцами?

- За Исландию, конечно! ‑ ответил министр. ‑ Мне очень нравится французская сборная, но исландцы просто красавцы! Тем более что в их составе есть представитель нашего первенства (защитник сборной Исландии Рагнар Сигурдссон играет за «Краснодар». - Прим. авт.).

И Лавров рассказал анекдот «в тему»:

Петька спрашивает Василия Ивановича:

- Ты за «Битлз» или за «Роллинг Стоунз»?

Чапаев отвечает:

- А Леннон за кого?

- За «Битлз»…

- Ну вот и я, Петька, за тех, за кого Леннон…

Совет МИД ОДКБ

Я не великий спец во внешней политике. Но даже я понимаю, что отношения России со странами ОДКБ (кроме нас там еще Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) - один из приоритетов нашей страны. Во-первых, это бывшие республики СССР, и мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве с ними, в преференциях для наших компаний и товаров, в рынках сбыта.

Во-вторых ‑ это наш внешний периметр, пусть и рваный. Но его безопасность ‑ военная и антитеррористическая ‑ это и наша внутренняя безопасность. Нам нужно сохранять и расширять влияние в постсоветском пространстве, которое ‑ чего греха таить ‑ наши западные «партнеры» изо всех сил стремятся скукожить.

В-третьих, любая страна нуждается в союзниках. И чем их больше и чем они «вернее» - тем лучше.

В-четвертых - для всех, даже для союзников, важно быть правильно понятыми. Наши дипломаты, кажется, отбросили обтекаемые формулировки и четко артикулируют: тут мы хотим того-то, а тут - этого. И мы были бы рады, если бы вы поступали так-то и так-то...

Наша внешняя политика боевита и остра на язык. Да, традиционно дипломатия любит тишину. Закрытые и малоинтересные для широкой публики конгрессы, саммиты и меморандумы. Бесконечный вальс: шаг вперед, два назад. Два шага вперед - один назад. Торговля и компромиссы. Жесткость и уступки. В общем, дело долгое, специфическое и внешне нудное. Дипломаты порой годами бьются ради включения (или исключения) в некий документ всего одного слова. Только цена этому слову иной раз - мир или война, жизни или смерти, взлет твоей страны или ее оглушительное фиаско... Но сегодня у российской дипломатии есть еще и умение, и желание ярко, выпукло и прямо сказать всему миру то, что мы о нем думаем. К нам хорошо - и мы в ответ спасибо. Но если с нами играют неспортивно или паче того, о нас лгут - то и получают резкую отповедь.

Медиа-звезда тут, конечно, Мария Захарова. Она умеет и не стесняется называть вещи своими именами. Совершенно не пользуется эвфемизмами. Но очевидно, что такой стиль - страстный, напористый, звенящий искренностью и убежденностью в своей правоте - Сергей Викторович одобряет. И этот стиль удивляет многих в мире, в том числе и медиа. Так что нынешние российские дипломаты ломают каноны, установленные Уоттоном - этим честным людям не приходится лгать во благо своей Родины. Есть и база нового стиля: твердая убежденность в логичности, последовательности и справедливости наших внешнеполитических действий как с точки зрения права, так и с точки зрения здравого смысла.

Материалы встречи Совета МИД стран ОДКБ, например, здесь: http://www.odkb-csto.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=6891&SECTION_ID=91. В центре внимания были ситуация в Сирии и вокруг нее, а также нагорно-карабахский конфликт.

Куда ж без него...

Про Армению

Армянская святыня, ее символ и самая известная торговая марка ‑ гора Арарат (Масис по-армянски) находится не в Армении. Вообще-то, Арарат ‑ это не одна, а две горы, Большой и Малый, два потухших вулкана. К Большому и пристал, по библейскому преданию, Ноев ковчег в ходе Великого Потопа.

Оба Арарата видны (если повезет с погодой) из Еревана. Нам не повезло.

И там уже территория Турции. И там Арарат называют Агры-Даг.

Арарат красуется не только на армянских деньгах драмах и на коньячных этикетках. Это центральный элемент армянского государственного герба. Турки в свое время возмущались: мол, по какому праву армяне расположили у себя на гербе объект, который им не принадлежит? Ответ был такой (его приписывают коллеге Лаврова, наркому иностранных дел СССР Чичерину): «Полумесяц, изображенный на турецком гербе и флаге, ‑ часть Луны. А она, как известно, Турции тоже пока не принадлежит…»

Да, священный библейский Арарат ‑ высшая точка не Армении, а Турции.

Хотя все могло бы быть иначе. И это тоже - дипломатическая история.

…В 1918 году Османская империя оказалась в числе стран, проигравших Первую мировую войну, и по Севрскому договору 1920 года независимому на тот момент Армянскому государству отходили от турок армянские исторические земли: Карс, Эрзурум, окрестности озера Ван и коридор к Черному морю с городом Трабзон. Но новое турецкое правительство Мустафы Кемаля (Ататюрка) договор не признало и начало войну с Арменией. В тот период времени Советской России было выгоднее поддержать турок. В Ереван вошла 11-я армия РККА. Независимая Армения кончилась. Страна (строго говоря, восточная ее часть) оказалась в составе ЗСФСР, а потом как Армянская ССР - в составе СССР. Так исконно армянские земли к западу и юго-западу от Еревана остались за Турцией.

Вообще, многие кавказские конфликты сегодня - это голоса из прошлого. Тот же Карабах (по-армянски Арцах) считают своим и армяне, и азербайджанцы. Первые ‑ потому что там большинство населения армяне. Вторые ‑ потому что это юридически азербайджанская территория. Те и другие власти ограничены в возможностях компромисса. Любая уступка партнеру (а какой без них компромисс?) вызовет недовольство внутри обеих стран. Потому-то каждый и стремится если не стать, то хотя бы выглядеть победителем...

...На мой дилетантский взгляд, решения карабахского вопроса раз и навсегда пока нет. Но, возможно, цель дипломатии в данном случае и не результат, а процесс, задача-минимум которого - чтобы не было войны, чтобы не лилась кровь.

К счастью, и Армения, и Азербайджан прислушиваются к России. С другой стороны, порой спрашивают: нам заняться больше нечем, как мирить армян с азербайджанцами? А у меня встречный вопрос: а нам нужна война на наших южных границах? Нужны сотни тысяч беженцев, полное расстройство государственности и неизбежный захват этого вакуума террористическими ячейками? Нужна ли нам война с неизбежным ударом по нашим интересам, в том числе экономическим?

Ответ, думаю, очевиден.

Ну и про Ереван. Поездка была не туристическая, увидеть много не получилось. Понравился кусочек города, который все же увидел. Чистый и умытый, свежий от фонтанов и зелени, розовый от туфа, из которого выстроены здания, Ереван не может не нравиться.

Особенно поразило сходство уникальной армянской архитектуры с начертанием букв армянского алфавита. Право, не знаю, то ли архитектура вдохновила Месропа Маштоца на именно такое начертание букв, то ли архитекторы Армении взяли за образец буквы просветителя. Архитектура Еревана и армянские буквы плавные, арочно-сводчатые, с минимум углов и пересечений, будто тянущиеся в небо.

Может быть, так выглядит и небесный портал апостола Петра? В конце концов, наверное, не случайно Армения была первой страной, где христианство стало государственной религией?

Игорь ЕФРЕМОВ.

Фото автора.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:20 «Только на вертолете летать!»: жители деревни Кашино просят сделать дорогу
Ни мусорных баков, ни продуктовой лавки: практически без инфраструктуры живут люди в деревне Кашино Кольчугинского района. Причина – отсутствие приемлемой связующей дороги. Грунтовую в период дождей размывает до такой ст…
вчера в 12:28 Возбуждено уголовное дело по факту избиения участника СВО в Александрове
Следственный комитет возбудил уголовное дело против группы лиц, подозреваемых в избиении участника Специальной военной операции. Преступление было совершено на центральной площади города Александрова еще 12 мая 2024 года…