12 июля 2016 в 17:38

Центр ИЗО в боевой готовности

Центральный выставочный зал Владимира открыл выставку для настоящих мужчин. Образцы оружия, с которым на снимках можно увидеть команданте Че Гевару, карабин, из которого выпустили роковую пулю в президента Кеннеди, а также оружие Второй мировой войны - все это представил коллекционер из Ярославля Иосиф Ботерашвили.

120 самых разнообразных образцов оружия. Все они когда-то стояли на вооружении армий мира, применялись в боях, а затем прошли процедуру деактивации, получив статус исторической и коллекционной ценности.

- Не все можно купить за деньги, иногда очень важно договориться, - рассказывает коллекционер. - Какие-то образцы оружия мне приходилось долго добывать, преодолевая сотни километров и долгие часы переговоров. В Бельгии, например, до сих пор находится приобретенная мной коллекция из более чем 400 образцов оружия, которую я пока не могу ввезти в Россию. По закону я должен получить статус музея и только после этого смогу осуществить законный ввоз.

Почти 40 лет Ботерашвили коллекционирует оружие. Интерес к различным видам вооружения появился еще в 16 лет. Про каждый вид он может рассказывать часами. Среди экспонатов ‑ пистолеты, винтовки, карабины, автоматы, ручные и станковые пулеметы, редкие образцы: пулемет Льюиса, автоматы Томпсона в армейской и «гангстерской» комплектациях и современный российский автомат «Абакан».

Отдельный стенд на выставке посвящен продукции легендарного Михаила Калашникова. Есть в арсенале коллекционера особо редкая модель зеленого автомата Калашникова. Их в мире всего три (!) экземпляра.

Увидеть стрелковое оружие XX века можно до 4 сентября ежедневно, кроме понедельника, с 10:30 до 19:00.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Владимирские спортсменки выиграли медали финала Кубка России по пулевой стрельбе
В Ижевске состоялся финал Кубка России по пулевой стрельбе. Владимирскую область на нём представляло 16 спортсменов. Они смогли завоевать две награды турнира.
сегодня в 09:58 Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…