13 июля 2016 в 17:17

Ресурсы счет любят

Наша страна с 1 июля начала Всероссийскую сельскохозяйственную перепись. Продлится ее основная часть до 15 августа. В нашей области ВСХП-2016 охватит 270 тысяч сельхозорганизаций, подсобных хозяйств учреждений и предприятий, фермерских угодий и крестьянских дворов. И даже дачные и садоводческие участки. В этой категории обследуют 17,7 тысячи участков. Вместе с переписчиком Ниной Черновой «ВВ» отправились к дачникам в Бухолово и Уварово.

Дресс-код Росстата

...Тополиный пух, жара, июль. Плюс 30. На Нине синяя безрукавка из плащевки. Так положено: переписчика респонденты встречают по фирменной росстатовской одежке. К жилетке прилагается синий же солнцезащитный козырек и сумка с надписью «Росстат». В ней: удостоверение переписчика, паспорт, планшет, оснащенный специальным софтом, куда заносятся ответы.

Обработка информации стартует сразу при занесении данных: программа на автомате передает анкету в общую базу данных. Кроме электронных анкет у переписчика есть и бумажные бланки. Они используются, если планшет «повиснет» или Нина не найдет тени на очередной обследуемой даче: на солнце экран планшета невероятно бликует.

Вся эта атрибутика - разумная мера предосторожности, страхующая людей от мошенников. Официального переписчика ни с кем не перепутаешь. И если кому-то придет в голову проникнуть в чужой дом, «закосив» под переписчика, у него не получится преодолеть все «степени защиты». Потому-то - ради безопасности опрашиваемых - приходится мириться с некоторыми неудобствами. Впрочем, на случай летней жары Росстат мог бы сделать фирменные футболки…

Нина в обычной жизни - бухгалтер. Но временно не работает (в отпуске по уходу за ребенком). А тут появилась возможность немного подзаработать во время переписи.

- Я еще в студенческие годы подрабатывала переписчиком. Так что специфику знаю. Эту работу легким заработком не назовешь, - смеется девушка. ‑ В этот раз, кстати, среди переписчиков очень много молодежи: студенты, молодые мамы - такие как я…

Дачные участки, в отличие от сельских подворий, переписываются выборочно. Выборку составляет программа. Задание переписчика ‑ опросить владельцев участков с определенными номерами, внесенными в маршрутный лист.

- Неудобно, когда номеров на домах нет. Как мне нужные участки искать? Только через председателя или у людей спрашивать, - осматривается на улице Нина. Ей всего нужно проанкетировать 538 хозяйств, из них 199 дачных, остальные - личные подсобные хозяйства.

Сотки особого значения

Казалось бы, зачем Росстату возиться с такой «мелочевкой». Но в статистической службе России к дачникам очень уважительное отношение. Для этого есть все основания: результаты предыдущей сельхозпереписи, прошедшей в 2006 году, показали, что во Владимирской области, например, более 80 процентов площадей, занятых под картофель, - это именно крестьянские огороды и дачные «сотки». Статистика по овощам открытого грунта и по плодово-ягодным впечатляет еще больше: на ЛПХ и дачников приходится 92 процента от общей площади таких посадок. Коз так и вовсе держат только селяне и дачники. Ну и по меду колоссальный вклад...

Даже почти половина тракторного парка числилась по итогам предыдущей переписи за ЛПХ. Данные текущей статистики говорят: частник по-прежнему производит существенную часть плодоовощной продукции. По Владимирской области это до 90 процентов овощей, 80 процентов картофеля и практически 100 - плодов и ягод (данные 2014 года).

Так что некоторые аграрные отрасли региона-33 держатся на «малышах». Но если бы не работа статистики, то мы этого могли и не заметить - тем более что в супермаркетах-то, где покупает еду большинство горожан, полки до эмбарго были сплошь забиты турциями-голландиями. Это, правду сказать, резало душу - неужели мы сами себя прокормить не можем? А вот оказалось, что в реальной жизни большая часть владимирцев строит свою продовольственную программу. В условиях импортозамещения, знаю, во многих семьях, бросивших было возделывать свои сотки, сейчас просто ренессанс огородничества.

Кстати, о продовольственной безопасности. Во времена разгула «младореформаторов» экономисты объясняли: падение сельхозпроизводства в 90-е годы финансировалось нашими «западными партнерами». С одной стороны, ребята чистили наш рынок под свои сельхозтовары. С другой - это ведь чистой воды политика: диктует условия тот, у кого есть еда и кто может ее дать (продать). Отсутствие в стране своей еды - это конец этой страны как независимого государства. Народу-то давно все было ясно - но наши власти упорно лезли в ВТО... И вот - санкции против России и последовавшие за этим наши контрсанкции. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот многие легкомысленно смеются, когда, например, наш губернатор Светлана Орлова говорит о полезности санкций - а на самом-то деле она права...

Короче, западники, когда решили задавить наше сельское хозяйство, круто накосячили - они забыли, не учли: наш аграрный сектор считать без дачников и садоводов - зря тратить время и деньги.

Мы, кажется, выкарабкиваемся из этой продовольственной зависимости. В 90-е «свойские» картошка-капуста да соленья-варенья вытащили страну и ее народ. Так что дачные сотки, лопаты, грабли и неказистые теплички в огородах ‑ это серьезно. Это наш стратегический ресурс. Да, дачи и огороды не могут заменить крупное товарное производство по мясу, яйцу, молочке и т.д., но учет резервов необходим.

А что потом?

На занятиях по подготовке переписчиков обязательно инструктируют, как отвечать на вопрос о целях переписи, чтобы люди не опасались: «Никуда ваши данные передаваться не будут. Ни в налоговую, ни в ФСБ. Это запрещено федеральным законом. Даже уголовная ответственность за это предусмотрена. Для владельцев личных подворий участие в переписи добровольное. Вы вправе отказаться, но если вы ответственный гражданин, то ваш гражданский долг - помочь государству принять правильные решения по результатам переписи. И чем точнее будут результаты, тем выше будет и эффективность мер по поддержке агросектора».

Такая вот мантра.

Между прочим, данные предыдущей ВСХП как раз и стали основой обоснования самого успешного национального проекта - «Развитие АПК». А еще по итогам прошлой переписи были разработаны меры по поддержке малых форм хозяйствования. Например, право на субсидированные кредиты впервые получили фермеры и ипэшники. Появились программы поддержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм. Сейчас это очень популярные направления. Можно спорить, насколько они доступны, но до переписи их не было вообще. В приоритет государства вошло и развитие социальной и транспортной инфраструктуры села.

Та перепись шла под лозунгом: «Отнесись к стране по-хозяйски!». Народ убеждали: будьте сознательными, дайте вас сосчитать, а там государство определится, что дальше делать. Вот государство и определилось. Направление аграрной политики сегодня понятно каждому: если село в порядке, значит, и страна в достатке!

И отдых, и подспорье

Но опасения: не грозит ли внимание переписчиков штрафами и новыми налогами, респонденты задают всегда. Но это скорее от легкой фронды к нашим властям - или для затравки общения и придания ему некой остроты.

- Надеюсь, мне ваш визит ничем не грозит? Налогами пенсионерку не задавят? - смеется хозяйка цветущего участка. Цветы тут везде. В дворике перед крыльцом розарий, клумбы, каскадные конструкции из ведерок, подвешенных к опоре. Множество горшков, тазиков, ведер, коробочек и даже кастрюлек - и все с цветами. А садово-огородная часть участка разделена на зоны бордюрами из шикарных лилий.

- Нет, - успокаивает женщину Нина, представившись и предъявив паспорт с удостоверением. - Это только для того, чтобы знать, как используются земельные участки. Все записываем только с ваших слов, никто у вас с рулеткой ходить не будет. Никаких персональных данных, только номер участка.

Впрочем, хозяйка дачи настороженной совсем не выглядит. Наоборот, лучится радушием и гостеприимством.

- Проходите, проходите. Я ничего не скрываю. Чего мне скрывать?

Нашу первую собеседницу зовут Ольга Станиславовна Макарова. Это для переписи можно обойтись номером участка, а нам для газетного репортажа Ф.И.О. желательно. Но, разумеется, представляться или нет ‑ решать самим людям, но мы особой скрытности не заметили ни у кого.

Свои пять соток Ольга Станиславовна с мужем обихаживают уже 35 лет. Недавно перебрались сюда на постоянное жительство, оставив городскую квартиру детям. Бухолово теперь часть Владимира, автобус ходит каждый час.

- Красота здесь. Воздух свежий, природа, покой. Жаль только, что земли мало. Хотелось бы еще качели для внуков поставить, а негде, - сетует Макарова. - Все до клочка занято.

На пяти сотках кроме дома стоят баня, дровник, сараи и теплица. Под сад-огород места вроде бы и совсем немного. Но все распланировано с умом, рационально: здесь посажено все, что нужно, есть даже черешня и калина.

- Картошечки немного, но нам с мужем хватает, а у всех детей свои участки есть.

«Охраняют» образцово-показательную территорию дачных достижений два симпатичных чучела, сделанные руками Ольги Станиславовны. Такими не ворон пугать, а туристов заманивать и детей веселить.

- Если бы пенсию побольше платили, я бы и теплицу карбонатную поставила. Но денег не хватает, - рассказывает хозяйка.

Нина спрашивает ее: какие культуры и в каком количестве растут на участке? Есть ли живность?

- Курочек заведем осенью, - отвечает Макарова.

Интересуется переписчик и числом людей, отдыхающих на участке: рекреационный потенциал - тоже одна из тем обследования. Выясняется: к Ольге Станиславовне на лето приезжают гостить шестеро внуков. Места хватает всем. Есть в Бухолово и водоем, где можно покупаться, и лес рядом.

Расставаясь, интересуемся у хозяйки, много ли брошенных участков?

- У нас в двух садоводческих товариществах «Бухолово-1» и «Бухолово-2» - около 450 участков. Брошенных очень мало. Почти все возделываются.

О «чистых» продуктах

Стучимся в другую калитку. Нина Чернова вновь представляется, показывает удостоверение и паспорт.

- Да ладно уж... Я вам и так верю. Заходите. А что это взялись дачников переписывать? - спрашивает хозяин, только что от нас узнавший о переписи (это к вопросу о нашей с вами эффективности, господа журналисты).

Нина рассказывает: анкетирование кроме учета используемого земельного ресурса и перечня возделываемых культур даст возможность получить характеристику комфортности жизни участников переписи - есть ли дороги, какого они качества, хорошо ли налажено транспортное сообщение, как обстоят дела с подключением к воде, электричеству, газу, связи… Заодно выясняется и селекционный потенциал страны: какие растения и животные сохраняются и воспроизводятся в личных хозяйствах, а также и потребности селян и дачников в посадочном материале. Кстати, результаты этой части переписи могут стать отправной точкой для организации новых питомников.

Выслушав все это, Александр Исамович Лутфуллаев ‑ так зовут нашего нового знакомого, соглашается: да, дачи ‑ дело государственной важности:

- Дача ‑ здоровье народа. Подышишь свежим воздухом, поработаешь на земле - и самочувствие улучшается. И продукты натуральные, полезные для здоровья. Разве сейчас в магазине или на рынке что хорошее купишь? А хочется чистых продуктов.

На участке ‑ весь «джентльменский набор» построек дачника: дом, сарай, теплица, туалет, душ. Живут здесь хозяева только летом.

- Три яблони, две груши, четыре сливы, картофель, овощи, - перечисляет Александр Исамович и по просьбе переписчика переводит посадки в квадратные метры и сотки: - Вот кабачков в этом году нет. С позапрошлого года еще консервы не съели.

Рядом с дачей Лутфуллаевых один из редких в этом СНТ заброшенных участков. Наследнице дачи некогда ею заниматься, а продавать участок она не хочет. Хотя и желающие есть, и цена на землю очень приличная…

В следующий дом стучимся напрасно. По этому адресу никого нет. Нина тем временем делится секретами «дачных» переписчиков:

- Самые удачные дни, конечно, суббота и воскресенье. Еще узнаю у председателя, в какие дни дают воду для полива, в это время многих можно застать на участке. А так, чтобы задание выполнить, приду по адресам из списка и во второй раз, и в четвертый, пока всех не опрошу. Тем более что проездной мне выдали...

Подспорье к пенсии

Уезжая из Бухолово, мы увидели пасшихся на обочине коз. Решили пообщаться с пастухами. Знакомимся. Александра Васильевна говорит, что все зовут бабой Шурой. Ее напарник представился Виталием Алексеевичем. Оба - уваровские дачники. Они единственные в этой местности, кто держит коз.

- А чего это вы нами так интересуетесь? Штрафы, что ли, пришлете? - подначивает нас полная задора баба Шура.

- Александра Васильевна, это журналисты, про перепись писать будут, - успокаивает ее Нина.

- Ну, пусть перепишут и напишут: на пенсию прожить нельзя! У меня пенсия 7400 рублей за 37 лет стажа. Только за квартиру заплатить с нее. Не с голоду же помирать. Вот и держу козочек. Сена сама им кошу летом, а комбикорм приходится покупать. Если я иногда немного молока продаю ‑ деньги как раз на комбикорм и уходят. За что ж меня штрафовать-то? А с козочек у меня свой творог, молоко. Да и с огорода кормлюсь. Так и выживаю, - высказалась о проблемах пенсионной реформы и пользе жизни в деревне баба Шура.

У Виталия Алексеевича пенсия почти в два раза больше ‑ 12 тысяч, но это тоже невеликие деньги. Хоть и отработал он в литейке. 26 лет назад стал пенсионером и сразу переселился на дачу, завел коз. Для внуков - чтобы у них всегда было полезное молоко. Внуки выросли, но дачники-садоводы понемногу молока берут.

В анкете для дачников, кстати, вопроса о цели производства сельхозпродукции нет, а вот хозяев ЛПХ спрашивают: для чего они растят овощи-фрукты и держат скот - для самообеспечения или для реализации. С одной стороны, перепись покажет, каков товарный потенциал личных хозяйств, даст ответ об уровне жизни и источниках дохода людей на селе. Но никакого отношения к фискальной политике исследование не имеет. А вот на социальную политику повлияет наверняка.

На позитиве

Интересуемся у Нины: как вообще реагируют на перепись?

- Было несколько отказов от анкетирования, но все корректно, - признается Нина. Большинство же встречают радушно, готовы отвечать на все вопросы. Может, это влияют лето, солнце, свежий воздух, цветущие сады? А может, доверия к государству стало больше...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…