В нашем регионе люди с инвалидностью составляют 10% от общего числа жителей. Из них 56 тысяч человек - с III группой. Из 24 тысяч инвалидов трудоспособного возраста сегодня работают 7 800 человек.
Устроиться на работу - проблема. Если процент трудоустройства обычных граждан, обратившихся на биржу, составляет 67%, то для людей с ограниченными возможностями он меньше - 37-42%.
По словам заместителя директора департамента труда и занятости Марии Мальцевой, количество пришедших к ним в поисках работы инвалидов за три года уменьшилось на 100 человек. В прошлом году их было 2,5 тысячи человек. В основном это женщины старше 56 лет со средним профессиональным образованием и с III группой инвалидности. По вопросу трудоустройства в прошлом году обратились также 500 инвалидов II группы и 7 человек с I группой инвалидности.
- Все хотят работать, но большинство отказываются от предложенных вариантов, - утверждает М.Мальцева.
Одна из причин отказа ‑ низкая зарплата. Если средний ее размер по всем вакансиям ‑ 15 тысяч рублей, то для людей с инвалидностью ‑ около 10 тысяч рублей. Другая причина ‑ дисбаланс на рынке труда. Среди соискателей ‑ инженеры-технологи, операторы котельных, менеджеры, юристы. А вакансий по этим специальностям либо мало, либо вообще нет. К сожалению, не предлагается работа на дому, хотя многим инвалидам это, по мнению председателя областной организации Всероссийского общества глухих Светланы Ефимовой, было бы удобно.
Для того, чтобы помочь людям с трудоустройством, в области принят закон о квотировании рабочих мест. Организации с количеством сотрудников от 35 до 100 человек должны выделять инвалидам 2% мест, предприятия с большим коллективом ‑ более 100 человек (за исключением вредных и опасных производств) ‑ 3%.
За три года около 70% организаций области стали выполнять это условие. Однако квоту инвалидам предлагают в основном (90%) крупные предприятия, а мелкие отказываются, мол, у нас работников уже менее 35 человек.
По подсчетам специалистов службы занятости, в области должно быть от 5,5 тысячи рабочих мест под квоту. На самом деле ‑ 3,5 тысячи.
Нарушителями занимается прокуратура.
Одна из причин того, что места заполнены лишь на 60%, в том, что не все работодатели направляют информацию об имеющихся вакансиях, хотя должны это делать ежемесячно.
На 1 июня центры занятости располагают сведениями примерно о 1227 вакансиях для инвалидов.
Большинство (80%) предоставляет внебюджетный сектор экономики, на 1 июня это 976 вакансий. Остальные 20% (251 вакансия) приходятся на бюджетный сектор, где зарплаты в основном ниже прожиточного минимума из-за неполного рабочего дня.
В этом году из 376 обратившихся в центры занятости 89 человек устроено на квотированные места.
Предприятия, взявшие на работу инвалидов, пока не получают никаких налоговых льгот. Однако благодаря федеральной программе возможно участие в создании специально оборудованных рабочих мест. Предусматриваются средства и для наставника.
С 2015 года во Владимирской области запущен механизм резервирования ‑ установление определенного количества рабочих мест по конкретным профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Перечень таких профессий утвержден Министерством труда России. Кадровый резерв из числа инвалидов формируется при центрах занятости. Важно, что квотированные рабочие места не предлагаются лицам без инвалидности.
О том, как на практике решаются вопросы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, члены координационного совета узнали из выступления начальника отдела кадров ООО «ВМТЗ» Максима Ерзунова. Он отметил, что, несмотря на сокращение общей численности работников предприятия в два раза, ни один инвалид за последние годы не был уволен. Сегодня из 400 сотрудников ‑ 18 с инвалидностью, и для них специально оборудованы рабочие места.