14 июля 2016 в 18:55

«Звоны» - лучшие на Черноморском побережье

Владимирский ансамбль «Звоны» покорил жюри Всероссийского фестиваля фольклорных коллективов «Кубанский казачок», проходившего с 26 июня по 2 июля в черноморском поселке Лазаревское города Сочи. Ежегодный фестиваль был посвящен 205-й годовщине Кубанского казачьего хора и Году российского кино.

В олимпийский Сочи, который все чаще становится центром проведения не только спортивных, но и культурных мероприятий, этим летом съехались творческие коллективы со всей России. Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок» проводится министерством культуры Краснодарского края, ГБУК «Кубанский казачий хор» при поддержке Министерства культуры РФ и Российского дома народного творчества. Сильные и яркие соперники поражали национальным колоритом. Фольклорный фестиваль собрал сотни артистов в Центре национальных культур. Это уникальное государственное учреждение объединило в себе семь культурных центров: белорусский, украинский, русский, казачий, армянский, греческий и адыгейский - их гостеприимные двери всегда распахнуты для одаренных и увлеченных людей.

Владимирцам выпала честь открывать фестиваль.

- Мы встречали всех гостей на открытии фестиваля хлебом-солью по древней и любимой русским народом традиции, - рассказывает художественный руководитель «Звонов» Николай Назаров. - Когда пришли на репетицию перед конкурсным выступлением, режиссер буквально по первым тактам отобрал наши номера на открытие фестиваля. Надо признать, что и во время конкурса конкуренты за кулисами аплодировали «Дробным проходочкам». Вообще атмосфера на фестивале очень дружелюбная, она пропитана уважением к культуре живущих здесь народов. Не случайно нас всех собрали в Центре национальных культур.

Несмотря на то, что даже соперники прочили владимирцам Гран-при, судьи остались непреклонны и отдали главный приз адыгейцам. У «Звонов» также одна из высших наград - звание лауреатов первой степени в хореографическом мастерстве. И это стало прекрасным подарком ко дню рождения руководителя.

- Второй раз меня поздравляют со сцены во время конкурса, - признается Николай Владимирович. - В Калязине так было, и вот теперь в Сочи. Удивительно просто. С одной стороны - волнение, с другой - аплодисменты и теплые слова сотен танцоров, коллег. В этот же день на круглом столе с членами жюри председатель Виктор Захарченко, руководитель Кубанского казачьего хора, отметил мастерство наших ребят и поблагодарил меня за то, что передаю опыт молодому поколению. Так что день рождения удался!

Председатель жюри, знаменитый казак Захарченко много говорил о духовности, о возрождении традиций. Не случайно помимо народных обрядов в конкурсных программах фестиваля звучали исторические, строевые, походные песни, в которых запечатлен непобедимый воинский дух российского казачества. Возможно, в репертуаре владимирцев появится не один казачий номер. В качестве одного из подарков для художественного руководителя «Звонов» презентовали диск с кубанскими народными традициями.

Отдохнуть от конкурсных состязаний владимирцы смогли, посетив Красную поляну и Олимпийскую деревню. А в гала-концерте вновь стали одними из главных участников.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:58 Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.