19 июля 2016 в 19:04

Открыто на переучет!

Фото: Натальи Лариной
В ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи (1 июля - 15 августа) служба статистики не просто «считает палочки», а решает серьезные и системные проблемы общества. Что, согласитесь, невозможно с ошибочными или неполными данными.

Чтобы решить системную проблему, ее необходимо проанализировать и правильно сформулировать. Сначала - диагностика, потом - правильный диагноз, затем ‑ успешное лечение. По-другому никак нельзя. Но порой даже простой подсчет данных может выявить серьезную проблему.

- В Суздальском районе значилось зарегистрированными 94 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, ведущих сельхоздеятельность, - рассказывает главный специалист Владимирстата в Суздальском районе Ирина Нечаева. - Но во время предварительного обхода, который мы проводили с 24 по 30 июня, большинства из них мы просто не нашли по тем адресам, по которым они зарегистрированы. Хозяйства не работали: кто-то бросил заниматься фермерством, а кто-то и вовсе и не начинал, ранее зарегистрировав этот вид деятельности «на всякий случай». Оперативную отчетность предоставляют только 15 хозяйств из почти сотни существующих на бумаге, вот их мы и обнаружили «живыми».

Фермеры ‑ люди занятые, не всегда их можно застать дома, тем более летом, в самый разгар сезона. Служба статистики все это предусмотрела: в удобное для себя время предприниматели могут ответить на вопросы анкеты по телефону или придя на инструкторский участок. Тем, кто работает с образованием юридического лица и имеет электронную подпись, еще проще: могут заполнить анкету прямо на сайте Владимирстата.

Суздальский фермер Дмитрий Кол предпочел встретиться с переписчиком на своей территории, заранее оговорив время, к которому он специально подъехал с поля.

Кол ‑ из тех немногих, кто сумел развернуть свой аграрный бизнес. Хотя препон на его пути было немало. Да и сейчас хватает. Фермерское хозяйство он зарегистрировал еще в 1991 году. Постоянно работают в хозяйстве шесть человек: сами хозяева и четверо наемных работников. На сезонные работы нанимают еще помощников.

Сегодня у него большая козья ферма на 200 голов, своя сыроварня и комбикормовый заводик, 700 га арендованной земли (из которых 500 га ‑ пашня, 200 - сенокосные угодья), гостевой дом для туристов, желающих окунуться в пасторальную атмосферу и подкрепить здоровье козьим молоком. А еще куры, гуси, свинки, коровы...

- Я сколько себя помню ‑ все время в сельском хозяйстве. С трех лет с отцом ходил то на сенокос, то на уборку. Люблю работу на земле, - признается Дмитрий Николаевич. - Так что дело жизни выбирал осознанно, закончил сельхозакадемию в Костроме.

Переписчика интересует многое: сколько обрабатывается земли, под какие культуры используется, велико ли поголовье животных, применяются ли современные технологии, удобрения и средства защиты растений, каков возраст автопарка, сколько работников заняты в хозяйстве...

Отдельный блок вопросов - обеспечение хозяйств инфраструктурой, доступность кредитов и дотаций, цели, на которые привлекались заемные средства, наличие собственных или арендованных хранилищ и перерабатывающих мощностей, каналы сбыта продукции...

Даже из опросника понятно, что учет ведется не только гектарам и поголовью животных. Исследование охватывает весь круг основных проблем предпринимателей-аграриев.

При этом часть вопросов обобщает итоги деятельности за 2015 год, другая часть фиксирует ситуацию текущего года. Анализ массива данных покажет, насколько стабильна фермерская специализация. Судя по тому, что фермер не только отвечает на вопросы, но и комментирует многие из них, анкета затронула его за живое.

- Я готов и хочу увеличить поголовье коз, но все упирается в земельный вопрос, - делится наболевшим Кол. - Собственных угодий у меня нет, хотя я пытался землю выкупить, но это просто невозможно. Дают только в аренду. Хороший участок получить сложно. Я пытался когда-то, мне сказали, что на него «хороший» инвестор есть. И что? Там теперь лес вырос. А на участках, которые мне отвели... На одном пришлось 30 самосвалов мусора вывезти с несанкционированной свалки, а на другом - поросль выкорчевывать. Привел все в порядок - так теперь власти ищут способ расторгнуть со мной договор аренды по одному участку. Как в таких условиях планировать расширение, брать кредиты?

Кстати, с кредитами ‑ ситуация сложная. Коммерческий кредит банки готовы дать, но под немалый процент и под залог, в разы превышающий сумму кредита.

- Под залог имущества на 10 миллионов рублей предлагают кредит в 500-800 тысяч, - негодует фермер. - Мы банкам неинтересны, им с крупными холдингами выгоднее работать. Вот нас и отваживают...

Получение государственных субсидий обставляется такими условиями, что их взять тоже нелегко. А если банк не дает добро на кредит, то и субсидии остаются для фермера несбыточной мечтой. Как раз такая история случилась с нашим фермером: добро на господдержку он получил, но банк, отказав в кредите, поставил на этой его попытке жирный крест.

- В прошлом году льготных кредитов всего шесть фермеров получили. А в этом и вовсе ни одного кредита не было выдано, - приводит печальную статистику фермер.

Не от хорошей жизни появился в его фермерском хозяйстве и комбикормовый цех. Проработав несколько лет на покупных кормах, Дмитрий Кол понял, что это путь в никуда. Продукция становилась неконкурентной по себестоимости.

Зато со сбытом фермер и сам справляется, особых претензий к торговым сетям, как многие другие производители, не предъявляет.

- Мы же не можем по отдельности дать те объемы, что необходимы сетям. А с кооперацией по сбыту, хранению или финансовой взаимопомощи как-то у нас самих не заладилось, - констатирует Кол. - Каждый сам по себе. Есть у нас областная Ассоциация фермерских хозяйств, хорошо работает, отстаивая наши права, но вот прикладными вопросами она не занимается.

Впрочем, яйца, молоко, творог и сыры Дмитрий Николаевич успешно реализует через небольшие суздальские магазины и по индивидуальным заказам постоянных покупателей. Перспективным считает и такой канал сбыта, как собственная гостиница. Правда, сетует, что раскрутки пока маловато. Но потенциал есть.

Хороший потенциал есть и у фермерства в целом.

Ну а как его лучше реализовать, как раз и должны подсказать данные сельхозпереписи, выявив узкие места, препятствующие развитию малых форм хозяйствования на селе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…