20 июля 2016 в 18:00

Глава администрации Собинского района Александр Разов: «Невозможного ‑ нет!»

Фото: Натальи Лариной
Главой администрации Собинского района Александр Разов стал в ноябре прошлого года. До того в его активе значились два вуза, руководство областной федерацией волейбола, серьезные посты в полиции и в мэрии Суздаля.

Прошло восемь месяцев - и представить Собинский район без него уже невозможно. Он регулярно объезжает подведомственную территорию и предпочитает тратить время на фактическое решение проблем, а не на отписки жителям. И в лучших традициях Светланы Орловой энергично презентует собинских производителей на всех уровнях. Меня в Разове всегда по-хорошему удивляли полная открытость (он всегда на связи) и житейское здравомыслие, с которым он подходит к решению проблем. Например, в Суздале в начале его мэрства жители с Пушкарки жаловались на грозившие рухнуть деревья и показывали длительную переписку с прежними властями, в которой те объясняли, почему они еще год-два-три спилить эти деревья не могут. Разов организовал «спилку» меньше чем за час, недоумевая: «Как так было можно?»

- Александр Всеволодович, помните историю с деревьями? Когда людям было легче месяцами отписки писать, чем дело делать?

- Конечно, помню. Тем более дежа-вю случается постоянно. Недавно в одном населенном пункте был на Дне села. Так там у входа в магазин куча мусора и лавка со сломанными ножками. Я спросил: неужели долго, трудно и затратно убрать мусор и прикатить два пенька для этой лавки? Работа пустяковая, но если она не сделана ‑ имидж местной власти летит в тартарары.

- Что это у вас на столе за сетка из пластика?

- Дорожная геосетка для армирования асфальтобетона. Она увеличивает срок службы покрытия в полтора-два раза. С этого года мы используем ее во всех капремонтах дорог в районе, снизив смету на них примерно на четверть. Производят эту геосетку во Владимирской области, закупают в самых отдаленных регионах, а вот у нас дорожников еще приходится уговаривать, чтобы они ее использовали. Хотя мы не уговаривали, а прописали это условием контрактов. Нам не нужны ремонты одних и тех же дорог каждый год. Мы хотим сделать сразу хорошо и надолго.

- Многие предпочитают каждый год деньги осваивать...

- Я в данном случае отвечаю не за «многих», а за Собинский район. У него хорошие показатели социально-экономического развития, но я вижу массу возможностей, как сделать их лучше, как сделать комфортнее жизнь собинцев. С чего мы вообще начали работу? С выполнения поручений губернатора, что логично сразу привело к оптимизации структуры администрации района. То есть: к снижению затрат на местных чиновников с увеличением эффективности органов власти. Почему это важно? Власти на местах не должны сидеть на отчетах и отписках в ущерб делу. Центр стратегических разработок недавно назвал одной из главных проблем страны громоздкую и неэффективную систему управления. Так и есть. Мы у себя уже сократили порядка 50 человек. И население этого не заметило. Зато на экономию ‑ 10 млн в год ‑ мы заказали проекты новой школы (нынешняя расположена в церкви) и современного спорткомплекса с бассейном.

- На дворе ‑ кризис, а вы на спорткомплекс замахнулись.

- На дворе всегда какой-нибудь кризис. И что ‑ замереть и ждать манны небесной? Я считаю ‑ и губернатору об этом докладывал - что жители Собинского района, одного из лучших по производственным показателям, обделены в социальном плане. У собинцев должны быть все возможности для учебы, занятий спортом, комфортного отдыха. Поэтому школа, спорткомплекс, в котором можно проводить соревнования общероссийского уровня, современные ДК, общественные бани ‑ это необходимость, а не роскошь. И я буду всего этого добиваться. Не надо поминать кризис и нехватку денег. Дело не в них, а в неверной расстановке приоритетов. Любая проблема так или иначе решаема, если, конечно, не рассуждать, а решать ее. Невозможного ‑ нет!

- На выставке в Экспоцентре в январе вы выступали завзятым лоббистом собинских производителей...

- Они замечательно работают. Но прискорбно знаете что? В сельских магазинах почти все ненаше. Зачем? У нас есть свои напитки, мясо, овощи, куриное яйцо, хлеб, молочка, конфеты отличного качества... Об этом планирую беседовать с предпринимателями. Насыщать рынок надо, но, прежде всего, своей продукцией. Зачем нам привозное? «Покупать владимирское!» - это не только знаменитый слоган Светланы Орловой. Это во всех отношениях замечательная, разумная идея. Кстати, с 1 января все школы и детсады Собинского района закупают продукты у собинских и владимирских производителей. Мы этого добились в кратчайшие сроки и, что важно, не нарушили закон. Светлана Юрьевна права, и мы не собирались, как было до того, годами на совещаниях объяснять ей, почему сложно организовать поставки детям местной продукции. Сложно, но можно. Мы взялись ‑ и сделали это.

- Недавно в ЗС вы сказали, что работу с ТБО нельзя отдавать частникам.

- Я в принципе не понимаю, зачем отдавать частникам полномочия муниципалитета по жизнеобеспечению. Общественные перевозки, водоснабжение, благоустройство... При грамотном управлении они могут приносить прибыль. Кроме того, у частника нет цели развивать арендованные объекты, там во главе угла прибыль. Частник в итоге уйдет, а муниципалитет будет разбираться с разорванными трубами. Возьмем тот же вывоз ТБО. До меня в Собинском районе этим занималась частная фирма, где на руководящих постах числилась родня директора. Классическая система местечковой коррупции. Вывозили они в три раза меньше, чем сейчас, зато свалку в центре Собинки завалили отходами с других территорий, разбили все дороги, а городу за это платили копейки. Сейчас у нас с ТБО работает МУП, и порядка больше. Состояние дорог, общественный транспорт, сбор и вывоз ТБО ‑ три «лакмусовые бумаги», которые наглядно демонстрируют уровень эффективности власти на местах. С этими задачами муниципалитеты обязаны справляться во что бы то ни стало. Люди за это платят - и должны получать качественные услуги.

- А директор МУПа не может набрать на должности родственников?

- Я с администрацией для чего здесь нахожусь? В том числе для того, чтобы контролировать МУПы и не допускать подобного. А еще я сторонник укрупнения коммунальных предприятий. Зачем такому маленькому району, как Собинский, четыре водоканала? Почему жители должны содержать четыре дирекции? Лучше направить деньги на инфраструктуру, на современные очистные сооружения, которых сейчас практически нигде нет. Точно так же я думаю об администрациях сельских поселений, функционал которых, в целом, сводится к содержанию своего ДК и самих себя. В каждой администрации сельских поселений трудоустроены по 6-7 человек - около 60 чиновников на 12 тысяч жителей. Что они там делают, если люди на сходах приходят ко мне с элементарными просьбами по благоустройству? Мы уже запросили сведения о том, что сделано каждым поселением, сейчас обобщаем эти данные и озвучим их жителям, чтобы наглядно было понятно, кто есть кто. Я за то, чтобы оставить в этих поселениях по одному специалисту контролировать ситуацию.

- Какие цели вы ставите себе как главе на ближайшую перспективу?

- Продолжить оптимизацию расходов на управление, построить школу, спорткомплекс, ДК, провести реконструкцию бань. Навести порядок в коммунальной сфере. Заниматься дорогами. Благоустроить район, а то кругом заросли и засыпанные песком разбитые бордюры. Я после Владимира и Суздаля на это смотреть не могу. Повысить уровень газификации села ‑ обязательно. Собинский район ‑ единственный, кто в прошлом году погасил все свои долги за газ. Заняться очистными. Продолжить тему «Лакинской мануфактуры» (подробно по теме - http://www.vedom.ru/news/2016/06/08/21649-lakinskaya) ‑ как я уже говорил, выплатить рабочим долги и не позволить распродать имущество предприятия со всей инфраструктурой по дешевке. Кстати, на днях был суд ‑ управляющий уже согласен выделить из лота электроподстанцию, за что мы и боролись. Так что, как вы сказали, «в ближайшей перспективе» мне точно будет чем заняться.

- Интересно, у вас есть свой идеал главы местного самоуправления?

- У меня давно есть свой идеал градоначальника. И он родом из этих мест. Андрей Никитич Никитин - купец, потомственный почетный гражданин Владимира. Он был городским головой в девятнадцатом веке и одним из самых уважаемых и известных меценатов, жертвовавшим ‑ как впоследствии и его сыновья - огромные суммы на владимирские водопровод, храмы, приюты, больницы. Родился он в Черкутинской волости. Сейчас это село Черкутино моего любимого Собинского района.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…