21 июля 2016 в 17:41

Сабантуйские игры. Часть вторая

Фото: Владимира Чучадеева
Бег с коромыслом, битье горшков с завязанными глазами, поиск золотых монет в татарском кефире, бои мешками на бревне - зрелищные состязания, в основе которых лежат национальные татаро-башкирские традиции, пройдут в эту субботу, 23 июля, в Загородном парке.

В прошлом году в начале июня состоялись первые в истории региона-33, да, пожалуй, и всей России, Сабантуйские игры. Они были посвящены юбилею Победы, и открывали их ветераны. Участниками фестиваля стали команды, представлявшие предприятия и организации Владимирской области.

В этом году состязания приобретают межрегиональный размах. География участников заметно шире: в соревнованиях примут участие 14 команд из Владимира, Коврова, Мурома, Гусь-Хрустального, Костромы, Ярославля, Твери, Московской области.

Все команды - в равных условиях. По мнению организаторов, у тех, кто представляет национальные татарские и башкирские диаспоры, преимуществ на самом деле не так много. В прошлом году, например, победила русская команда - сборная профсоюза работников торговли. Да и многие местные жители уже давно знакомы с татарскими традициями и забавами. Сабантуй проходит в парках Владимира из года в год, привлекая к национальным играм представителей разных национальностей.

- Это будет межнациональный праздник, - добавил режиссер действа Яков Мороз. - И большинство команд имеют межнациональный состав. Все состязания будут основаны на глубинных национальных традициях.

Одной из самых зрелищных станет мужская борьба на поясах «Куреш», в которой примут участие профессиональные спортсмены. Здесь победителя выявят в рамках индивидуального зачета. В командных же соревнованиях примут участие и мужчины, и женщины. Тот, кто наберет большее количество баллов, сразится в финальном конкурсе «Мировое древо». Финалистам нужно будет забраться на татарское подобие масленичного столба и достать трофей. Кто сделает это быстрее, получит специальный приз губернатора.

Для гостей и болельщиков Сабантуйских игр развернется восточный базар, на котором можно будет продегустировать блюда национальной татарской кухни и приобрести сувенирную продукцию.

Украшением станет конное шоу с элементами джигитовки. На концертной площадке выступят артисты из Казани, Подмосковья и владимирские творческие национальные коллективы.

Организаторы фестиваля - ВРОО «Автономия татар Владимирской области» и АНО «Театр социальной драматургии «Шлягер» при поддержке комитета общественных связей и СМИ АВО, департамента по физической культуре и спорту, а также управления по связям с общественностью администрации г. Владимира.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:58 Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.