2 августа 2016 в 17:10

Рыбаков и Колков наградили в Гороховце «хранителей наследия»

Фото: Юлии Зариповой
Церемония вручения Всероссийской премии «Хранители наследия», учрежденной Фондом изучения наследия Столыпина, впервые прошла в Гороховце. Гостей со всей России - музейщиков, археологов, реставраторов, краеведов - пригласили в купеческий дом-музей Ершова (Сапожникова). Премию вручали вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков и зампред Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ Сергей Рыбаков.

Накануне 850-летия, которое Гороховец отметит в 2018 году, город все чаще становится центром проведения значимых всероссийских мероприятий. Премия «Хранители наследия» собрала здесь 10 видных деятелей культуры: лауреатов из Крыма, Москвы, Костромы, Тулы и собственно из Гороховца. «Нашими» лауреатами премии на этот раз стали ансамбль «Селяночка» из села Фоминки Гороховецкого района и мастер традиционной деревянной гороховецкой игрушки Алексей Климович. Напомним, что ранее премии «Хранители наследия» из владимирцев удостаивалась президент ВСМЗ, Герой Труда РФ Алиса Ивановна Аксенова.

Открывали церемонию награждения сами лауреаты. «Селяночка» исполнила композицию, основанную на гороховецком фольклоре. В репертуаре ансамбля исключительно местные песни и наигрыши, собранные в экспедициях. Через коллектив, основанный в 1987 году, прошли более 300 человек. И вот - долгожданное признание. Ансамбль «Селяночка» стал победителем в номинации «Сохранение народных традиций».

- Мы воспитываем детей на местном фольклоре, на нашей истории, традициях, - рассказывает руководитель Ольга Жильцова. - Я сама ходила в коллектив с первого класса, затем, получив профессиональное образование, возглавила его. Русская песня, русская культура сегодня вновь востребованы. Были трудные времена, когда ходили в ансамбль всего пять человек, но сегодня нас уже 30. Мои дети не знают ни зависти, ни злобы. Они добрые, воспитанные и приветливые, у них душа не пустая. А премия для нас - большое достижение. Теперь мы будем идти вперед еще решительнее, рассказывать о родной земле в песнях, ведь мы - хранители наследия.

Алексей Климович победил в номинации «Мастер». Гороховецкую деревянную игрушку они изготавливают всей семьей. Алексей делает основу, а расписывают супруга с дочерью. Самого же мастера можно назвать самоучкой.

- Все началось с найденного мною в музее рисунка деревянного конька. Это было лет 10 назад. И вот я решил промысел возродить. Раньше, правда, делали игрушки из липы, осины. Сегодня материал найти сложно. Но спрос есть, и работа не стоит, - говорит мастер.

Климович - первый в истории мастер гороховецкой игрушки, который выставляет ее на продажу. В качестве сувенира деревянных барынь и коников можно приобрести в лавке Гороховецкого историко-архитектурного музея.

После всероссийского признания наши мастера и артисты готовы представлять регион на всероссийском уровне. По словам сенатора Сергея Рыбакова, малые города и люди, которые хранят традиции, не должны быть незаслуженно забыты.

- Я рад, что мы сегодня собрались на моей малой родине. Гороховец и его жители играют огромную роль в сохранении культурного наследия страны. К сожалению, у нас были почти утеряны должное отношение и уважение к культуре. Но мы пытаемся сохранить наследие благодаря новым законам. Нужно передать то трепетное отношение к культуре и истории, которое сохранилось в душах и сердцах номинантов этой важной всероссийской премии, - подчеркнул Рыбаков.

В рамках двухдневного визита лауреаты премии посетили купеческие дома Гороховца, Лысую гору, Поклонный крест и другие местные достопримечательности.

- За эти два дня я влюбился в Гороховец, - признался Вячеслав Зарубин, лауреат в номинации «Личность» из Симферополя. - Был наслышан, конечно, об этом городе, но не ожидал увидеть такую красоту.

Всех лауреатов премии пригласили на юбилей Гороховца в 2018 году, к которому город должен еще больше преобразиться.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:38 Тюремной библиотеке Владимирского Централа недавно исполнилось 155 лет
В тюрьме ФКУ Т-2, известной как Владимирский Централ, отметили 155-летний юбилей библиотеки. Казалось бы — зачем она тюрьме? Но именно книги и периодика много лет помогают осужденным скоротать время за решеткой, а еще -…
сегодня в 12:31 27 ноября 2020 года был создан Центр управления регионом во Владимирской области
Сегодня второй день рождения своей организации отмечают сотрудники Центра управления регионом во Владимирской области. ЦУР - инструмент контроля, аналитики и трансформации элементов государственного и муниципального упра…