2 августа 2016 в 17:39

«Битумный завод» в Юрьевце: тени больше, чем ясности

Две недели назад «ВВ» опубликовали материал «В битум не влипли?» («ВВ» от 15 июля), в котором мы рассказали о непростой ситуации, сложившейся на окраинах двух муниципалитетов. С одной стороны, это окраина Владимира (м-н Юрьевец), где инвестор, ООО «Битумная компания», купил участок с бывшими военными складами и собрался строить завод по производству стройматериалов на основе битума. С другой - это окраина Собинского района (деревня Рукав), вплотную примыкающая к участку с будущим заводом. Жители деревни категорически не хотят соседства с «битумным заводом», поскольку считают его опасным. А инвесторы уверяют, что опасности нет и что они сами готовы поселиться в Рукаве.

Шум поднялся в конце марта, когда депутаты Владимирского городского СНД внесли изменения в муниципальные «Правила землепользования и застройки», переведя этот участок земли из «зоны П-4» в «зону П-1». Это автоматически сделало данное место города с юридической точки зрения годным для возведения объекта первого класса опасности.

Это-то жителей и испугало. Первый класс опасности присваивают совсем не безобидным заводам (полный список классов опасности промышленных производств - на http://www.zemvopros.ru/page_11851.htm). А у людей там дома, огороды, лес, озеро, дорога, в которую они вложились, газ проведен. Так что, разумеется, они хотят сохранить там комфортную экологию.

Позволит ли это новый завод?

Две недели назад гендиректор компании-инвестора Артур Азаев и зампред горсовета Сергей Киселев утверждали, что первый класс опасности новому предприятию вряд ли присвоят. Но при этом инвесторы признали: пока не утвержден проект и нет разрешений, ничего более конкретного сказать они не могут. Но тогда как без проекта вообще можно что-либо обещать?

Активность жителей уже дает свои плоды. Сейчас на объекте ведет проверку городская прокуратура. На этот период работы там приостановлены. Однако в выходные, когда прокуроры отдыхают, «молоточки на объекте стучат», уверяют жители.

А еще они написали обращение к депутатам Владимирского горсовета. Оно получено, но размножить его для нардепов руководство СНД почему-то отказалось. Об этом рассказал депутат СНД Дмитрий Кушпита. Он в конце прошлой недели инициировал диалог в Совете, предложив коллегам отменить мартовское решение и вернуться к обсуждению вопроса о классе опасности на ближайших заседаниях градостроительного комитета и СНД.

Однако поддержан не был. Совет почти единодушно решил: мол, надо дождаться проектной документации завода и только потом делать выводы.

В этой связи Кушпита задает, надо признать, резонный вопрос - а как можно было принимать решение, не дождавшись проектной документации? То есть принять решение без документов можно, а отменить его нельзя?

«Косяк» это или умысел? Бог весть. Кушпита говорит, что за мартовское решение Совета ему стыдно. При этом и депутат, и жители деревни во главе со старостой Рукава Галиной Клименко уверены: если просто ждать тех самых документов и ничего не предпринимать, то может получиться «как всегда».

Вот как это формулирует Кушпита:

- Как у нас оно бывает? Сначала за забором что-то делают, а потом всех ставят перед фактом: вот вам атомная станция! Давайте ее узаконим, ведь сносить уже нельзя, потому что вложены огромные деньги...

Депутат уверен, что участок не соответствует даже третьему классу опасности с санитарно-защитной зоной в 300 метров, учитывая, что до деревни лишь 200 метров. А с первым классом и вовсе засада: санитарно-защитная зона там должна составлять километр до ближайшего жилья.

В официальном ответе Роспотребнадзора от 16 июня, который нам показали жители деревни Рукав, говорится, что некие выбросы предусмотрены, но производственные помещения на объекте якобы спланированы максимально далеко от жилой застройки. Пишется, что инвестор поставит фильтры на выбросы со степенью очистки 90-99 процентов. Что рассеивание загрязняющих веществ в воздухе деревне и огородам не повредит (во всяком случае, требования СанПиН будут соблюдены). И что в свете всего изложенного предлагается установить расчетный размер СЗЗ для этого производства в размере (с разных сторон) от 56 до 200 метров.

Как этот благостный вывод вписывается в класс опасности «П-1» для участка с его километровой СЗЗ и зачем тогда его принимали в марте волевым решением Совета - вопросы пока остаются.

«ВВ» продолжат следить за развитием ситуации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…