3 августа 2016 в 18:07

Генеральный директор «Автоприбора» Ян Древитц: «У завода - хорошие перспективы»

Фото: Натальи Лариной
У «Автоприбора» - новый руководитель. В июле завод возглавил Ян Древитц, гражданин Германии, управленец с большим опытом руководства, в том числе и российскими компаниями автоотрасли. Первое интервью в региональных СМИ Ян Древитц дал «Владимирским ведомостям».

- Господин Древитц, «Автоприбор» - во многом знаковое для Владимира предприятие, поэтому горожан очень интересует, что за человек встал во главе завода, переживающего, к сожалению, не лучшие времена. Расскажите о себе…

- Давайте знакомиться. Я родился в восточном Берлине, в детстве жил в Москве: в 1970-х родители работали в Советском Союзе по линии СЭВ. Помните, была такая международная экономическая организация, объединявшая соцстраны? Так что мои самые яркие воспоминания детства связаны с российской столицей. Тогда же, думаю, сложилось и мое восприятие России, ее великой культуры, ее народа.

- Тем не менее вы все-таки иностранец, живущий в России, и никто еще не решился отрицать ментальных отличий между нациями. Вы хорошо понимаете русских?

- Я душевно прикипел к России. Наши народы на самом деле очень близки друг другу. Возможно, у русских больше душевности, у немцев больше развит прагматический подход к делу - это у нас выражается в дисциплине и порядке. Если эти ресурсы комбинировать, можно достичь очень многого. И мы знаем из истории, когда такое сотрудничество между нашими странами шло, оно было во благо Европе и всему миру. В XXI веке тем более надо использовать этот положительный опыт, ведь сейчас люди живут в едином информационном пространстве: мир стал очень тесным, границы стираются, появляется больше возможностей проявить себя не только на родине. Я, кстати, этому пример. Ну и открою секрет. Думать, что я хорошо понимаю русских, у меня есть все основания: я женат на русской. Моя супруга Ольга Николаевна - мое сердце, моя любовь, умница, кандидат экономических наук.

- Когда вы приехали в Россию работать?

- Приехал десять лет назад, 1 июля 2006 года, как директор российского завода «Сименс». Сначала работал в Чистополе, затем «Сименс» купил в Калуге компанию, занимающуюся автокомпонентным бизнесом.

- Получается, что с автокомпонентным бизнесом вы знакомы давно. Но вы больше производственник или управленец?

- Я инженер, но у меня есть и экономическое образование. Я работал на производстве, занимался закупками, логистикой, финансами. За 22 года работы приобрел опыт, без которого невозможно грамотно руководить промышленным предприятием. Я понимаю, что делают мои подчиненные, я могу оценить, хорошо ли они работают, потому что сам был на их месте. Уверен: приоритет в любой компании должен быть за производством. Ведь именно производственный комплекс генерирует товар, который мы продаем. И этот товар должен быть качественным. Люди отдают свои деньги, рассчитывая получить хорошую продукцию. Это касается всех сфер жизни, в том числе и производства автокомпонентов.

- «Автоприбор» сейчас производит качественную, конкурентоспособную продукцию?

- Да, качественную. Если бы это было не так, от сотрудничества с нами отказались бы конвейерные предприятия. Однозначно - мы конкурентоспособны. Сегодня владимирский завод - один из главных поставщиков систем стеклоочистки на постсоветском пространстве. В номенклатуре предприятия - востребованные спидометры, тахометры, показатели уровня топлива... Более того, с учетом активного роста азиатских рынков у «Автоприбора» есть шанс расширить свои партнерские связи и сбыт за рубежом. Мы уже смотрим в сторону Индии, которая всегда была хорошим торговым партнером России и СССР. Но для этого надо наращивать компетенции. Сегодня очень востребованы электроприводы или моторедукторы. Почему бы нам не попытаться занять эту нишу? За последние 20 лет я наработал достаточно связей с предприятиями автопромышленности по всему миру, особенно в Евросоюзе, Индии, Китае, чтобы решить эту задачу. Мы будем привлекать партнеров за рубежом, чтобы создать современное производство.

Нужно понимание, куда стремиться, какие технологии при этом использовать. Но технологии - это ресурс (к примеру, машина или производственная линия), который покупается на мировом рынке, его стоимость известна. Другое дело - разработки, вот что на самом деле стоит дорого. Каждое изделие живет от разработки, идеи, от эскиза и чертежа. Чтобы заполучить этот ресурс, нужны высокообразованные специалисты. Во Владимире есть хорошая инженерно-техническая база, чтобы развивать это направление.

- Вы довольны заводскими кадрами?

- Абсолютно доволен рабочими - у них есть ежедневный положительный результат. Но заводу нужны разработчики, сильное конструкторское бюро. Мне рассказывали, что десять-пятнадцать лет назад «Автоприбор» имел КБ, где было более 150 человек. Сегодня на заводе мало потенциальных разработчиков. Увы, нехватка инженерного персонала - это последствия 90-х... У нас есть и молодые инженеры, и опытные. Но все равно надо привлекать молодежь. Тех молодых людей, кто уже не хочет стать коммерсантом, а хочет работать инженером. В Советском Союзе была очень хорошая система подготовки технического, инженерного состава, это надо возрождать. Завод «Автоприбор» сотрудничает с Владимирским университетом, есть программа подготовки кадров - не только для автокомпонентного бизнеса, но и для других сфер промышленности. Я противник развития монокультуры ‑ только кадры для нас и все. Нет, мы должны развивать мехатронику. Ведь таких специалистов можно использовать и у нас, и на другом предприятии, которое выпускает любой промышленный товар.

- Сейчас на заводе работает 1100 человек. Всех волнует, будет ли оптимизация штата?

- Я сторонник точных формулировок. Вы хотите спросить про сокращения? Нет, сокращений численности не будет. У нас цель другая - мы должны развивать рынки, производить товар и продавать больше. Продаем больше - можем еще и расширить штат. Но в кадровом вопросе важно качество, а не количество. Оптимизация будет внутри структуры, наша цель - не убавляя состав работающих, увеличивать качество подготовки сотрудников.

Я понимаю, откуда идут опасения - не первый день в России. Так говорят, потому что, к сожалению, слишком часто видели примеры предпринимателей, имеющих краткосрочный взгляд на бизнес. У нас он долгосрочный. Нельзя все делать только для оптимизации расходов и получения быстрой прибыли. Думать, как разбогатеть за ночь. Это неправильное мышление. В Германии множество успешных предприятий, которым не один десяток лет, потому что их владельцы из поколения в поколение передавали понимание социальной ответственности бизнеса перед людьми. Можно жить хорошо, если работаешь хорошо, но всегда надо думать о своих сотрудниках, потому что они - самый ценный капитал, который имеет компания. Все остальное - ресурс, который приобретается.

- Для вас владимирский проект - реализация собственных амбиций?

- Я не люблю слово «амбиции». Есть в нем что-то меркантильное, нечистоплотное. Я просто иду к цели.

- А какова ваша цель?

- Сделать «Автоприбор» прибыльным, конкурентным предприятием, причем не только по существующим изделиям. Здесь есть база, и, значит, можно двигаться дальше - развивать производство. Перспектива у завода есть.

- Наверняка у вас уже есть план реформирования. С чего начнете?

- Есть несколько приоритетных направлений. Во-первых, надо повысить качество менеджмента. Руководители подразделений, проектов должны соответствовать современным требованиям. От них слишком многое зависит, с них больше спрос, чем с рабочих у станка.

Я уже говорил, что «Автоприбору» нужно сильное конструкторское бюро. Это тоже приоритет и задача на краткосрочную перспективу.

Необходимо уменьшить затраты, в том числе непрямые издержки производства. Я ввел совещания по новым проектам. Перед каждым проектным менеджером поставлена цель - прибыль. Только с прибыли можно инвестировать в модернизацию, так необходимую нашему производству.

Наша задача сейчас - выжить, и только когда мы выживем, у нас появится возможность расти. Это уже все поняли. Борьба за выживание уже идет на заводе несколько лет, дошло до внешнего управления. Не будем забывать, что предприятию, созданному в 1932 году, есть чем гордиться: у «Автоприбора» есть традиции, история... Люди устали от существования ради выживания. Нужно это прекратить, дать всем понимание, что у завода хорошие перспективы, что у работников и их семей есть социальные гарантии, социальная безопасность. Это важно и для людей, и для меня лично.

Мы будем менять стратегию выживания на стратегию развития - предприятие поставим на рельсы и будем работать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:02

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:02 Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах
10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Му…
сегодня в 14:20 Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистског…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.