3 августа 2016 в 18:18

Добровольцы-огнеборцы

120 лет назад, в июле 1896 года, во Владимире было создано Добровольное пожарное общество. Без добровольцев-огнеборцев, посчитали горожане, не обойтись.

На общественных началах

Владимир горел постоянно - иногда огонь пожирал целые улицы. Были и жертвы, и убытки. В архиве сохранились статданные конца XIX века, согласно которым ежегодно материальный ущерб от пожаров составлял около 30 тысяч рублей. Профессиональная пожарная команда была малочисленной и уберечь губернскую столицу от пожаров не могла. Можно было бы, конечно, ее и расширить, и в противопожарные мероприятия общегородского масштаба вложиться, но на это нужны значительные средства, а их в казне не нашлось. Спасти ситуацию помогло, как бы сегодня сказали, частно-государственное партнерство.

Светлая мысль, как привлечь общественников к борьбе с пожарами и при этом сэкономить бюджет, пришла владимирскому полицмейстеру Василию Авимовичу Иванову. В короткое время он собрал вокруг себя сочувствовавших, и 27 июля 1896 года в помещении городского общественного клуба состоялось первое заседание нового некоммерческого партнерства. Торжества по поводу открытия владимирского Добровольного пожарного общества назначили на 1 сентября.

Не забудьте

про взносы!

1 сентября 1896 года архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий отслужил в кафедральном Успенском соборе молебен, благословил Добровольное пожарное общество и принес ему в дар икону Спасителя. После церковной началась светская часть мероприятия. В помещении городского общественного клуба состоялось первое собрание Общества. Председателем правления вновь созданной организации единогласно избрали полицмейстера Иванова. Также собрание установило размеры ежегодных членских взносов: для почетных членов ‑ 50 рублей, для членов-жертвователей ‑ 5 рублей и для действительных ‑ 3 рубля.

В скором времени поступили и значительные пожертвования. Первым откликнулось купечество, совмещавшее торговлю с общественной деятельностью. Городской голова Андрей Алексеевич Шилов пожертвовал 500 рублей на устройство пожарного сарая. Почетный гражданин Александр Андреевич Никитин купил пожарную машину. Купец Николай Александрович Парков дал на благое дело 300 рублей. А Николай Николаевич Сомов обеспечил полным обмундированием на 10 человек пожарных. Полицмейстер Иванов раскошелился на 10 спасательных поясов.

Самоокупаемость

Добровольное пожарное общество существовало на свои средства и было весьма успешным в финансовом отношении: доходы практически всегда превышали расходы. Так, в 1907 году поступило 3621 рубль 14 копеек, а расход составил 3222 рубля 49 копеек. И на 1 января 1908 года в казне имелось 5615 рублей 80 копеек. Средства, помимо членских взносов и пожертвований, изыскивались разными способами: организацией трубочистного отдела, оркестра музыки, гуляний, лотерей, кегельбана, зимнего катка. Отчего, несмотря на значительные расходы, оставалась неплохая прибыль.

Полученные деньги шли прежде всего на улучшение пожарного дела, в том числе на приобретение инвентаря. К 1906 году Общество имело пожарный сарай на Никитской площади, деревянный, крытый железом кегельбан на Козловом валу, пожарную машину, пожарную трубу с летним и зимним ходом, 10 бочек и прочий инвентарь.

Принимая противопожарные меры, добровольцы установили на свои средства пожарную сигнализацию: в разных пунктах города поставили шесть телефонных аппаратов и пять электрических сигнальных звонков. Кроме того, устроены были насос на «живом мосту» и три колодца с насосами на улицах, крайне нуждавшихся в воде в случае пожара: в Щемиловке, Подсоборной и Боровке, и были проложены водопроводные трубы от Спасской будки на Георгиевскую улицу. На средства Общества был также проведен водопровод в Щемиловку и в Солдатскую слободу с постановкой гидрантов. А также значительный расход произвели на приобретение 40 музыкальных инструментов, на обмундирование охотников и музыкантов.

Полезные помощники

К Обществу принадлежала пожарная команда «охотников». Их поделили на отряды: лазальщиков, трубников, охранителей, водоснабжателей и музыкантов. В первый год «охотников» насчитывалось 90 человек, затем эта цифра менялась незначительно, но в среднем было 64 добровольца.

Деятельность «охотников» пожарной команды заключалась в учениях, парадах и выездах на пожары. За первые десять лет существования Общества его огнеборцам пришлось поучаствовать в тушении 133 пожаров. Газета «Старый владимирец» сообщала в ноябре 1908 года: «Члены Владимирского добровольного пожарного общества отличаются всегда крайней аккуратностью появления на пожарах. Где бы они во время пожара ни находились, они считают своей священной обязанностью явиться на пожар (хотя бы после его окончания) и не взирая на то, в состоянии ли они что-нибудь там делать».

Не ограничиваясь тушением пожаров во Владимире, пожарные выезжали и за черту города. В июне 1897 года команда огнеборцев тушила пожар в Коврове, в августе - в Судогде. За энергичную и дружную работу всем участвовавшим в поездке владимирский губернатор объявил благодарность.

Учитывая пользу «охотников», городская дума с 1905 года назначила пособие Обществу на поддержание инвентаря и другие расходы по 200 рублей в год. В числе разных мероприятий по улучшению пожарного дела и состояния «охотников» команды проводилось их страхование в обществе «Голубого Креста». Ежегодно на эту цель расходовалось до 130 рублей. Введение страхования кроме нравственной поддержки давало добровольцам и материальную помощь. При случае повреждения здоровья на пожаре каждый из «охотников» получал ежедневно по 60 копеек до выздоровления, 600 рублей по инвалидности и 600 рублей в случае смерти получали его родственники.

Чистка труб и музыка

Почти одновременно с открытием Добровольного пожарного общества при нем был организован отдел трубочистов. Члены отряда и трубы чистили, и печи исправляли - с целью предотвращения пожаров. Первоначально на очистку труб было принято 168 домов. К январю 1915 года их насчитывалось уже 358. И, как результат, в тех зданиях, где добровольные трубочисты очищали сажу и наблюдали за исправностью печей и дымовых труб, пожары были весьма редки.

Другое интересное начинание Общества - создание духового оркестра. Инициатором его создания стал начальник команды «охотников» - коллежский советник Александр Антонович Шагин. Он и средства нашел на приобретение инструментов. Несмотря на то, что из пожелавших играть в оркестре было лишь двое музыкантов, занятия, проводимые бесплатно капельмейстером 9-го гренадерского Сибирского полка Бановичем, шли довольно успешно. 18 мая 1898 года недавно созданному оркестру выпала честь приветствовать великого князя Сергея Александровича, прибывшего во Владимир для осмотра расквартированных в городе войск, звуками «Преображенского марша», а вечером в тот же день играть во время иллюминации при огромном стечении публики.

Кстати, визит особы царских кровей во Владимир для Общества был весьма приятен. После завтрака в военном собрании великий князь в сопровождении свиты и исполнявшего должность владимирского губернатора князя Николая Урусова вышел к городским огнеборцам. Приняв почетный рапорт от начальника команды, он направился к знамени Общества, на древке которого собственноручно прибил свой серебряный вензель.

Согласно нормативам

Огнеборцы регулярно пополняли свой инвентарь новейшей техникой. 12 июля 1911 года вечером на городском пожарном дворе в присутствии тогдашнего городского головы Сомова и других заинтересованных лиц было проведено испытание приобретенной Обществом в Москве у фирмы «Густав Лист» новой пожарной машины, работавшей при необходимости одновременно из двух рукавов.

Во время испытания она хорошо подавала воду: струя доставала до вышки каланчи как с одного рукава, так и при одновременной работе из двух рукавов. Машина эта стала «первым номером» и должна была выезжать на все пожары по первой тревоге. После ее испытания по распоряжению Сомова была объявлена тревога пожарному обозу, причем лошади были быстро запряжены, и весь обоз тронулся с места через две минуты после звонка. В итоге городской голова поблагодарил пожарную команду.

В январе 1914 года Владимирское губернское земское собрание отпустило Пожарному обществу ссуду в 4 тысячи рублей на покупку пожарного насоса с бензиновым двигателем. Приобрели его опять-таки у фирмы «Густав Лист». 19 марта состоялось испытание, в ходе которого оказалось, что насос начинал выбрасывать воду через 6 секунд после прокладки рукавов, в 2,5 минуты выкачивал 100 ведер воды, мог выбрасывать воду в 3 рукава в высоту на 17 метров. Дополнительно произвели интересный опыт на Клязьменском мосту: труба была поднята на высокий забор и била через реку красивой, сильной струей.

Просуществовав чуть более двадцати лет, Владимирское добровольное пожарное общество внесло большой вклад в развитие пожарной охраны, практически не обременяя городской бюджет дополнительными расходами.

Маргарита ВЛАДИМИРСКАЯ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…