3 августа 2016 в 18:20
  1. Общество

Это еще цветочки...

Фото: Владимира Чучадеева
Клумбы областного центра не просто радуют глаз. Они поражают воображение. Качеством и любовью, с которыми сделаны. Фантазией. Сказочными сюжетами. На въезде со стороны Юрьев-Польского гостей встречает павлин, раскинувший по газону гигантский многоцветный хвост из бегоний и колеусов. На пересечении Горького и Строителей нас приветствует зеленый ослик. Напротив Центрального городского парка величавый лебедь плывет меж елей по волнам сиреневой петуньи. Золотые ворота, сложенные из цветов, патриотически настраивают посетителей «белого дома» еще на подъезде. Все это цветет и благоухает несколько месяцев: с начала лета до холодов. Но при этом внимательный владимирец отмечает явный перекос в сторону цветов по отношению к деревьям. Так ли это? Почему так? Как все устроено во Владимире с растениями и насаждениями? Пробуем разобраться.

Как это устроено?

Муниципальный заказ по озеленению города выполняет МКУ «Благоустройство». Работать над созданием цветников там начинают еще зимой. В организации есть ландшафтный дизайнер, который, изучив последние тенденции цветочной моды, садится за планирование композиций будущего сезона. Тренд последнего времени ‑ вертикальное озеленение. Это кашпо с цветами на столбах и перилах мостов, а также на специальных металлических конструкциях разнообразных форм и размеров.

Дизайнер еще в январе вписывает будущие клумбы в городское пространство, после чего на торгах размещается заказ на вазоны. В этом году были приобретены 20 штук металлоконструкций и 157 вазонов на 868100 рублей.

На втором этапе предприятие определяется с видами растений, из которых будут формироваться композиции. Это совместная работа дизайнера и мастера. В нашем городе особенно любят однолетние растения. Кто-то может подумать, что любовь эта проистекает из желания ежегодно иметь заказы и гарантированную работу. На самом деле же...

- Однолетники цветут весь сезон, а у многолетних растений, как ни крути, вегетативный период чуть позже начинается. И опадают они раньше. А однолетние растения ‑ это красота. Мы сажаем их, чтобы жителям поднять настроение, чтобы все вокруг цвело и пахло, - объясняет начальник производственного отдела МКУ «Благоустройство» Юлия Пырялова.

У однолетников один недостаток ‑ они украшают город недолго. Каждую весну их приходится покупать заново. Семена МКУ «Благоустройство» не собирает, выращиванием рассады не занимается, даже большую часть луковиц тюльпанов использует лишь единожды, хотя можно было бы, наверное, сэкономить.

Поиски поставщиков рассады начинаются еще в феврале. В этом году аукцион выиграли фирмы из Тверской и Московской областей и два владимирских хозяйства. Местная рассада для владимирских клумб выращена в микрорайоне Лунево и селе Весь Суздальского района. В общей сложности рассады нынешней весной город закупил на 4 миллиона.

Поставки рассады начинаются 1 мая и продолжаются до 30 июня в строгом соответствии с прописанным в контракте графиком. Дело в том, что если все цветы поступят разом, их просто не смогут посадить.

Формированием клумб занимаются четверо мастеров ЖКХ МКУ «Благоустройство». В подчинении у каждого ‑ бригада из 10 рабочих, включая временных. На начальном этапе востребован мужской труд: нужно собирать металлоконструкции, заполнять питательным грунтом каркасы для зеленых фигур, культивировать землю. Посадкой цветов и уходом за ними занимаются женщины.

- Тяжело, - признается Надежда, работающая в озеленении уже 13 лет. - Трудимся по 8 часов и в зной, и в дождь, и в холод. Но я люблю свою работу, особенно когда все расцветает.

Женщина отработанными движениями раздвигает море петуний и легко ступает между растениями, пробираясь к центру клумбы, чтобы вырвать сорняк. Каждому цветнику прополка требуется минимум дважды в месяц. Полив ‑ по погоде. В жаркие и сухие, как сейчас, периоды поливают каждый день. В подвесных горшках сорняки бывают редко, но если они вырастают, их удаляют с лестницы или автовышки. А еще цветы подкармливают минеральными удобрениями, особенно те, что растут в вазонах.

В этом году напротив «белого дома» разбили розарий. Для МКУ «Благоустройство» это новый опыт. Розы, конечно, требуют ухода, но и цвести должны не один год, становясь с течением времени только краше.

Воруют!

Однако новый цветник сразу же подвергся нападению. Не успели его высадить, как в мае двоих молодых людей поймали на воровстве растений. Завидев полицию, похитители бросились бежать. Одного задержали, а другой ретировался, бросив добычу ‑ 10 кустов роз с корнями.

Однако самой большой популярностью у воришек пользуются ампельные петуньи на путепроводах на Большой Московской и Октябрьском проспекте. Может, потому что за цветами не надо наклоняться? Кражи происходят в людных местах в центре города, но ни одного любителя чужих петуний с поличным еще не задержали. А МКУ «Благоустройство» держит на случай воровства запас растений, чтобы засаживать образовавшиеся проплешины.

И клумбы на земле нередко страдают от вандализма.

- Очень жалко бывает, когда приходишь, а цветы вытоптаны или вырваны с корнем и тут же брошены, - признается Надежда. - Кто это делает и зачем? Ведь столько труда сюда вложено...

Красота своими руками

От вандалов страдают не только высокохудожественные цветники, созданные специалистами, но и творения местных жителей. Владимирцы выращивают цветы на балконах, во дворах и в палисадниках. Так, рядом с остановкой «Улица Тихонравова» жительница дома № 24 на Нижней Дуброве Татьяна Васильевна разбила у себя под окнами целый сад, куда люди даже с детишками гулять приходят. Тут «золотые шары», флоксы, мальвы, бархатцы, космея, душистый табак, лилейник. А среди цветущих зарослей ‑ скульптуры из подручных материалов: аист из фанеры, солнышко из пластиковых бутылок, лягушка из автопокрышек. Все это очень трогательно. Татьяна Васильевна, которая работает дворником в местном ЖЭК, начала возделывать эту клумбу пять лет назад. Потом к ней на помощь пришла соседка-пенсионерка. И теперь женщины улучшают настроение целому микрорайону.

Благоустройством и озеленением своей территории занимаются и многие юридические лица. Впрочем, как считает председатель комиссии по экологии, охране окружающей среды, градостроительству, земельной и аграрной политике Общественной палаты региона Галина Есякова, это резерв, который еще недостаточно используется.

- За счет обременения бизнеса можно сократить расходы города на цветники, - считает Галина Есякова.

Приоритеты в «зеленой» политике

Во сколько бюджету города обходятся многоцветные клумбы? Представьте себе, на этот вопрос нам не смогла ответить ни начальник производственного отдела МКУ «Благоустройство» Юлия Пырялова, ни пресс-служба мэрии. Мы не знаем, каковы затраты на полив цветов и оплату труда работников, ухаживающих за клумбами. Но рассада обошлась Владимиру в 4 миллиона рублей. Еще о некоторых расходах удалось получить представление с помощью сайта госзакупок.

Вазоны и конструкции для вертикального озеленения - 868100 рублей. Мраморная крошка белая (используется для фона цветочных композиций, в том числе «Бабочки» у офиса МКУ «Благоустройство») - 77675 руб. Грунт плодородный - 241500 рублей. То есть только на создание цветочного убранства города ушло более 5 миллионов бюджетных денег.

Для сравнения - на покупку саженцев деревьев в этом году было выделено всего 150 тысяч рублей, на кустарники - ноль. По сравнению с прошлым годом финансирование этой статьи расходов сокращено в 5 раз. При этом «цветочную» статью секвестр не затронул.

Расстановка приоритетов выглядит как минимум странно: однолетники живут в городе максимум 5 месяцев, а деревья могут украшать Владимир 100 и даже 200 лет. Да еще давать тень, прохладу, кислород, защищать от пыли. А некоторые деревья еще и цветут! Кустарники - это естественная преграда вдоль городских магистралей, они задерживают брызги и грязь с дороги, быстро растут и легко поддаются формовке. Некоторые виды по декоративности не уступают однолетним растениям.

- Цветы ‑ это хорошо! Но это только красота. А здоровье жителям города дают деревья. Но город деревьями не занимается. Наверное, потому, что сложилось мнение, будто Владимиру хватает лесов присоединенных территорий... Но это неправильно! - заявляет Галина Есякова.

- Цветы, конечно, украшают город. Но в вопросе озеленения должна быть логика и квалифицированный подход. Можно без конца тратить деньги на цветы, но когда денег не станет, город останется вообще без озеленения. Деревьям нужно больше внимания. Они должны быть красивыми и ухоженными. Это лицо города, - говорит завкафедрой экологии ВлГУ, доктор биологических наук, профессор Татьяна Трифонова.

Что Владимир имеет в рамках действующего бюджета на озеленение? Девять тысяч квадратных метров цветников, которые, за исключением розария у «белого дома», на следующий год придется создавать заново. На 150 тысяч рублей плюс 24 тысячи, переброшенных с другой статьи, посажены 162 липы и 12 туй. Половина туй украшает территорию вокруг одного из зданий мэрии, три посажены около облсуда взамен утраченных во время ДТП, еще три ‑ у памятника воинам-интернационалистам, где деревья были срублены в процессе строительства Лыбедской магистрали.

60 лип спасают от сползания склон под новым детским садиком в микрорайоне 8-ЮЗ. По 30 лип посажено на территориях ОКБ и пятой горбольницы. Оставшиеся 42 украсят Перекопский городок и ул. Комиссарова. Еще на 30 тысяч рублей спонсорских денег был посажен кустарник на центральных улицах ‑ ремонтировали «изъяны» в естественном ограждении. За свои средства посадил в парке Счастливых «аллею выпускников» ВлГУ. Там же аллею из 20 лип посадила компания, застраивающая часть территории парка. Хотя под снос пошло гораздо больше деревьев.

По отдельному плану и за деньги из других источников шло озеленение Лыбедской магистрали, где до конца года должны посадить 200 деревьев, плюс голландский боярышник. Семь миллионов рублей заложено в смете строительства дороги на восстановление зеленых насаждений взамен вырубленных.

Отдельный вопрос ‑ уход за деревьями. Если цветы поливают по мере необходимости, то за деревьями практически не ухаживают. Так, полностью погибли голубые ели напротив бывшей типографии на Октябрьском проспекте. Крупномеры засохли в течение года. Сейчас на их месте новые саженцы гораздо меньшего размера. Не хватает влаги и липам вдоль центральной улицы, которым для питания оставлено слишком мало открытой земли. В таких условиях они нуждаются в поливе не меньше, чем цветочные клумбы.

- Я вижу, что их поливают, только когда я специально вызываю машину, - сетует главный эколог города Сергей Сухопаров. Его ведомство отвечает только за посадку деревьев. А обязанность по уходу за зелеными насаждениями возложена на МКУ «Благоустройство». У предприятия, создающего роскошные цветники, деревья - в роли падчерицы. Объясняя уродливую обрезку лип и тополей, там ссылаются на нехватку времени.

Вопрос о защите зеленых насаждений от вредителей вообще вызвал в МКУ «Благоустройство» недоумение.

- Обработкой деревьев от болезней должна заниматься специализированная организация, СЭС, например, - заявила «ВВ» начальник производственного отдела МКУ «Благоустройство» Юлия Пырялова.

Но кто должен нанять эту специализированную организацию, если не предприятие-балансодержатель? Сергей Сухопаров заявляет, что еще весной направлял в МКУ «Благоустройство» письмо о необходимости обрабатывать деревья хотя бы мыльным раствором. Насекомые-вредители тем временем продолжают поедать зеленые насаждения.

Две пятиметровые липы, посаженные прошлой осенью при участии мэра Ольги Деевой, сломаны. Еще одну старую липу на Большой Московской снес водитель, не справившийся с управлением. Если виновники первых двух происшествий так и не найдены, то последнего вызвали на комиссию, где ему предъявят ущерб в размере 20 тысяч рублей. Однако даже если он его возместит, деньги уйдут в бюджет обезличенно, а не будут потрачены на компенсационные посадки.

Сергей Сухопаров все же надеется, что в грядущий год экологии во Владимире приоритеты в зеленой политике сместятся в пользу деревьев и кустарников.

Время покажет...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Эксперты во Владимире выясняли, как одна кнопка может спасти ребёнка два часа назад
Многие во Владимирской области хорошо помнят прошлогодний резонанс с масштабным поиском маленького мальчика, за похищение которого спустя два месяца со дня пропажи был задержан 26-летний мужчина, страдающий шизофренией.
Улицы и спальные районы Владимира оккупировали фуры и грузовые фургоны сегодня в 11:21
Часто ли в своей повседневной жизни вы сталкиваетесь с фурами? Машинами, благодаря которым в наших магазинах нет недостатка в товарах? Наверное, ответ должен быть отрицательным, если только вы не водитель большегруза. Од…
Во Владимирской области за сутки выявили ещё 183 заболевших коронавирусом сегодня в 10:19
Утром 26 сентября Роспотребнадзор Владимирской области сообщает о 183 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших отмечен по-прежнему во Владимире, где за минувшие сутки диагноз "…