9 августа 2016 в 16:24

Место для дискуссий

«ВВ» продолжают серию материалов из цикла «Открытие Израиля». С 17 по 21 июля журналист «ВВ» в составе делегации руководителей региональных СМИ России участвовал в одноименном пресс-туре, организованном МИД Израиля, посольством Израиля в РФ и Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Сегодня - о том, как работает парламент еврейского государства, Кнессет, и о том, чему можно у него поучиться нашим парламентариям.

Немного истории

Израиль ‑ парламентская республика, и тут, в отличие от России, всей полнотой власти обладает именно Кнессет, однопалатный парламент страны. Сравнивать, какая из систем лучше, не берусь. И у той, и у другой есть, очевидно, свои плюсы и минусы.

Слово «Кнессет» на иврите буквально означает «собрание». В библейские времена так называли совет старейшин, представлявших все 12 колен Израиля. Этот совет управлял государством наряду с царем.

При становлении современного еврейского государства в 1948 году было решено оставить парламенту не только имя, но и представительство: как бы по 10 депутатов от каждого колена (рода). Поэтому в израильском Кнессете всегда только 120 депутатов, так, как было тысячи лет назад. Но сегодня в Кнессете, конечно, представлены не «колена», а политические партии. В нынешнем созыве Кнессета 10 партийных фракций.

В Израиле тоже есть президент (Реувен Ривлин), он тоже избирается Кнессетом и осуществляет в основном церемониальные и представительские функции, сходные с функциями британской королевы. Те, кто реально властвует - члены кабинета министров, - назначаются из числа депутатов Кнессета. Нет нормы, по которой министр должен оставить свое депутатское кресло. Это может быть сделано, но по желанию министра, однако это отнюдь не его обязанность.

Возглавляет кабинет министров сегодня Биньямин Нетаньяху - и он тоже из числа депутатов парламента. Его семья в Израиле ‑ легендарная. Она когда-то приехала в Палестину из Белоруссии, но сам Биньямин родился в Тель-Авиве в 1949 году, уже после образования Израиля. Биньямин ‑ второй сын в семье. Его старший брат, подполковник Йони Нетаньяху - герой Израиля, командир спецназа

«Сайерет Маткаль», погиб от пули снайпера при освобождении израильских заложников в аэропорту Энтеббе (Уганда). Младший брат Беньямина Нетаньяху Идо ‑ врач и писатель - хорошо известен владимирцам как автор ряда пьес, поставленных нашим областным драматическим театром. Сам Беньямин Нетаньяху также служил в «Сайерет Маткаль», участвовал в нескольких боевых операциях, был дважды ранен…

…Вообще боевое прошлое самым положительным образом сказывается на карьере любого успешного израильского политика. Но есть и исключения. Например, нынешний спикер Кнессета 57-летний Юлий Эдельштейн, уроженец города Черновцы и выпускник школы в Костроме, «всего лишь» отбывал срок в СССР за преподавание иврита. В годы перестройки жители одного израильского поселения добились его освобождения и репатриации в Израиль.

Чем еще может быть известен Эдельштейн нашим читателям? Тем, что в июне 2016 года он женился на дочери Леонида Невзлина Ирине (Невзлин - один из топ-менеджеров компании ЮКОС времен Михаила Ходорковского, скрывается от российского правосудия в Израиле, обвинен в РФ в совершении тяжких уголовных преступлений). Это второй брак Эдельштейна ‑ первая его супруга Татьяна скончалась в 2014 году.

Все наглядно

Здание Кнессета ‑ это комплекс зданий в Иерусалиме, который считается в Израиле столицей (статус Иерусалима как официальной столицы Израиля не признан большинством стран мира, в том числе и Россией). «Старое» здание было построено в 1966 году на возвышенном месте в квартале, название которого можно перевести как «Возвышенное место». «Отцы» израильской государственности считали, что парламент должен быть виден из любой точки Иерусалима. Новая часть Кнессета была построена в 2008 году (т.н. «Восточное крыло»), здесь в основном размещены залы парламентских комитетов.

Кнессет охраняется специальной службой (типа нашего ФСО). Здесь строгий пропускной режим, но любой гражданин Израиля, выправив пропуск, может посещать заседания парламента. В зале пленарных заседаний есть даже специальный ярус кресел для публики. Правда, после того, как один душевно больной израильтянин в 1957 году бросил в Кнессет гранату, эти места огородили бронированным и звуконепроницаемым стеклом. До этого инцидента (в нем пострадали основатель Израиля Давид Бен-Гурион и тогдашняя премьер-министр Голда Меир) никакой охраны в Кнессете вовсе не было.

Столы для депутатов расставлены в форме традиционного израильского семисвечника Меноры, которая наряду со Звездой Давида - один из древнейших религиозных атрибутов иудаизма и главный элемент государственного герба Израиля. За каждым парламентарием на весь срок депутатства закреплено постоянное место.

Философия здания Кнессета задумана как иллюстрация открытости парламента перед гражданами страны. Это выражается не только в возможности посещать пленарные заседания для каждого желающего, но и в проведении массы экскурсий по Кнессету для школьников, солдат и т.д.

Вторая особенность Кнессета - это «зеленое» здание. Например, панорамные его окна не только позволяют израильтянам видеть своих депутатов (а депутатам ‑ не забывать о своих избирателях), - эти окна позволяют экономить на освещении. На крыше Кнессета установлены солнечные батареи, производящие до 1/3 всей электроэнергии, потребляемой зданием. Это дает годовую экономию в размере 1,5 миллиона шекелей в год (свыше 88 миллионов рублей). В Кнессете во многих местах установлены мониторы, на которых сообщается, сколько и каких ресурсов парламент смог сэкономить благодаря своим «зеленым» технологиям.

Условия работы и оплата

Итак, члены правительственного кабинета, включая премьер-министра, формируются из числа депутатов Кнессета. Депутат, ставший министром, может оставить кресло депутата и передать его члену своей партии, идущему в избирательном списке после него. Но это право, а не обязанность министра.

Депутатов Кнессета выбирают на 4-летний срок исключительно по партийным спискам. Сегодняшний состав Кнессета ‑ юбилейный, 20-й по счету. И еще никогда, ни разу ни одна из партий не становилась в Израиле единолично «партией власти». Местным политикам приходится идти на компромиссы с коллегами, формировать коалиции, а значит ‑ реализовывать запросы максимально возможного числа сограждан.

Зарплату депутату Кнессета платит государство, однако из нее вычитается стоимость пользования служебным автомобилем и ‑ если авто используется с наемным водителем ‑ то и средства на зарплату водителя.

Велика ли зарплата? Очевидно, что корректно сравнивать ее со средней зарплатой в государственном секторе экономики, потому что в частном бизнесе и в «свободных профессиях» люди могут зарабатывать кратно больше депутатов. Нам сказали, что в среднем депутат Кнессета получает в 1,5-2 раза больше, чем средняя зарплата в госсекторе. Абсолютных цифр не назвали, но сказали, что зарплата депутата Кнессета примерно равна жалованью полковника израильской полиции.

Став министром, депутат Кнессета получает только одну ‑ министерскую ‑ зарплату. Она несколько больше, чем зарплата депутата. Стало быть, если министр не перестает быть депутатом Кнессета - его «депутатская» зарплата ему не выплачивается. Таким образом чуть-чуть экономится бюджет.

Еще в порядке вещей, когда в Израиле один человек имеет не один, а два или более министерских портфелей, при этом получая всего одну зарплату. Дело тут, конечно, не столько в экономии бюджета, сколько в том, чтобы была возможность для торга с представителями партий, с которыми может состояться правительственная коалиция.

В коридорах Кнессета висит также интерактивное табло, информирующее, что именно делают и где именно находятся в данную минуту все 120 депутатов. Святой обязанностью депутата Кнессета является участие в работе не менее 2/3 всех заседаний за парламентскую сессию. Если эта норма не выполняется - депутата оштрафуют на крупную сумму. Штраф выплачивается из личных средств депутата. Поэтому в Кнессете нет проблемы явки депутатов, свойственной, например, нашей Госдуме.

И последнее. Телетрансляции заседаний Кнессета ведет исключительно парламентское телевидение. Камеры других телеканалов в здание не пропускаются. Картинка транслируется он-лайн и может быть бесплатно использована любым телеканалом.

Сами израильтяне подшучивают над своим парламентом. Они говорят, что Кнессет полностью оправдывает поговорку: «где два еврея ‑ там три мнения». Но мне он показался симпатичным своей открытостью, отсутствием ложного пафоса, функциональностью и стремлением идти в ногу со временем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Владимирская область переходит на единую схему оплаты отопления
Об этом сегодня шла речь на заседании регионального правительства, сообщил в телеграм-канале Александр Авдеев. Обсуждались нюансы перехода всех муниципалитетов с централизованным отоплением на оплату тепла в течение отоп…
33 минуты назад Аферисты стали вымогать деньги у владимирских выпускников
Пресс-служба владимирского отделения Банка России сообщает о новой схеме, которую взяли на вооружение мошенники. На сей раз они списываются с выпускниками наших школ и предлагают им заплатить штраф.