18 марта, 20:49
10 августа 2016 в 19:28

Профессор ВлГУ Надир Магомедов: «Тренерская работа - это мое хобби»

Фото: Александра Известкова
Среди наиболее развитых видов спорта во Владимирской области - греко-римская борьба, древнейшая часть программы Олимпийских игр. Ключевым создателем школы греко-римской борьбы во Владимире по праву считается заслуженный тренер России, профессор ВлГУ Надир Магомедов.

- Надир Магомедович, вы уже давно живете и работаете во Владимире, стали как коренной житель.

- Корни мои в Дагестане, но родился я в Баку. Родители в 1953 году уехали из Дагестана в Баку на заработки. Там я и родился в 1956 году. Нас у родителей семеро детей: четыре сестры, три брата. Я ‑ старший. Учился в русской школе в Баку. После школы окончил институт физической культуры имени Кирова.

В роду у нас спортсменов не было. Семья рабочая. Но все дети тогда любили спорт. Я сначала гимнастикой занялся, в футбол неплохо играл. Но в 10 лет перешел в борьбу. Великих побед у меня не было, но выигрывал чемпионат республики, выступал за Азербайджан, выигрывал первенство ВЦСПС, которое считалось «малым чемпионатом» России. Стал мастером спорта СССР.

- Какими судьбами занесло во Владимир?

- Служил в армии вместе с владимирскими ребятами, подружился с ними. И как-то владимирский сослуживец показал вырезку из «Советского спорта» - Владимирский политех дал объявление, что приглашаются действующие мастера спорта (это спортивное звание приравнивалось к степени кандидата наук) на кафедру физвоспитания.

И я решил после армии заглянуть во Владимир. Заглянул, познакомился с завкафедрой физвоспитания Виктором Павловичем Сорокиным. Он показал мне более чем скромную спортивную базу, которая тогда была. Предложил: «Хочешь - развивай!» И я решил остаться, развивать.

Это было в 1979 году. С тех пор я здесь, место работы не менял, трудовая книжка лежит в институте, теперь - в университете.

- Вы все-таки больше преподаватель вуза или тренер в СДЮСШОР по спортивной борьбе?

- Душой я тренер. Мне всегда хотелось заниматься именно тренерской работой. Но при этом уже много лет работаю профессором кафедры физвоспитания, читаю лекции, другие занятия веду. И не могу позволить себе преподавать плохо.

- Ну а как же тренерская работа?

- Вы знаете, быть тренером - это мое хобби. Любимое дело.

- И в качестве «хобби» сколько мастеров воспитали?

- После 70 воспитанников, ставших мастерами спорта, я уже перестал считать. Исполнительный директор областной федерации греко-римской борьбы Лев Логинов как-то подсчитал, что сейчас уже до 100 мастеров спорта - мои ученики. Это не считая мастеров-международников.

- Давно хотел узнать: почему кавказские ребята такие желанные борцы в командах многих регионов, отдаленных от Кавказа?

- Это традиции и корни. На Кавказе культ спорта, здоровья, дух соперничества - во всем. Отец, когда дочь замуж выдает, спрашивает будущего зятя: борьбой занимался? А если тот еще чего-то добился в борьбе, то тогда одобряет выбор дочери. Кроме того, в горах жить тяжело, а спорт открывает другие перспективы.

Кавказская борьба ‑ техничная. Условия для занятий там не очень хорошие, тренеров не хватает. Но «материала», как мы говорим, то есть ребят, желающих заниматься на высоком уровне, более чем достаточно. Если бы я столько же лет на Кавказе проработал, как во Владимире, у меня бы на трех Олимпиадах ученики выступали!..

- А во Владимир приглашаете перспективных ребят из кавказских республик?

- Мы работаем со всеми, кто приходит заниматься борьбой. Если взять начальные группы, то у нас 90 процентов местных ребят и только 10 процентов - приглашенные из других регионов. К сожалению, многие способные местные ребята после 9-10-го класса «разлетаются» из спортивной школы. Потому что нет традиций в семье. Родители часто говорят сыну: «Иди учись, зачем тебе эта борьба?» Хотя у нас все ребята, кто борется на высоком уровне, - все учатся успешно.

Например, Рома Иванов, 1997 года рождения. Он окончил уже первый курс университета и входит в состав юниорской сборной страны. Никита Метлин, 1998 года рождения, - победитель первенства России, участвовал в чемпионате ЦФО - уже мастер спорта. Александр Мартин ‑ тоже владимирский, семикратный чемпион России по спорту глухих. Иван Константинов - победитель первенства мира и Европы среди глухих.

И таких примеров много.

- Но все-таки сегодня наш лидер в греко-римской борьбе - мастер спорта международного класса Абуязид Манцигов. Как он стал вашим воспитанником?

- Манцигов из Чечни. Меня попросил взять Абуязида к себе его первый тренер, потому что у нас методика и условия подготовки лучше. Абуязид у меня на примете был еще со школы, а сейчас уже окончил университет, аспирант. Он победитель первенства мира среди молодежи, в этом году выиграл чемпионат России. Не так давно выступил в Германии на международном турнире, который был для нас скорее тактическим, и все равно занял там третье место ‑ это неплохо.

Сейчас Абуязид - номер один в России в весе 71 кг, первый претендент на чемпионат мира. Мы планируем перевести его в олимпийскую весовую категорию 75 кг и надеемся на его участие в следующей Олимпиаде. Дай нам Бог всем здоровья!

- А почему греко-римскую борьбу пытались исключить из олимпийских видов?

- Ну а где российские спортсмены сильны? В борьбе, в легкой атлетике. Вот и пытаются нас исключить. В борьбе половину медалей мы забираем. Кому-то Россию надо унизить. Или вот сейчас мельдоний этот придумали!

- Кстати, вы как относитесь к «мельдониевому скандалу»?

- Да вот так: давали милдронат всем как витамины, и вдруг один из «витаминов» объявляют допингом. Он из организма выводится долго. Но это же не допинг. Мельдоний поддерживает сердечную мышцу, потому что у спортсмена ненормальные, феноменальные нагрузки. Но вся Европа и мир против нас!

И все-таки греко-римская борьба точно останется в олимпийской программе. А наша база, на сегодня созданная во Владимире, вполне позволяет готовить спортсменов к Олимпиадам.

- Турниры по греко-римской борьбе во Владимире престижны?

- Турнир памяти Эдуарда Никифорова - молодежный, на нем отбор идет в сборную команду страны. Другой важный турнир ‑ памяти серебряного призера первенства Европы Дмитрия Тимофеева, именем которого назван и наш современный зал борьбы. В этом году выступало 374 участника со всей страны ‑ это ли не признание!

- И все же греко-римская борьба выглядит такой старой доброй классикой на фоне многих других «зубодробительных» единоборств.

- В греко-римской борьбе мы не калечимся, а оздоровляемся! Мы не «ломаем» ребят, не бьем по голове - при всем уважении к боксу. Боремся мы «до пояса», без подсечек, без ударов, без болевых приемов. Только за счет силы и обязательно - за счет техники - проводим захват и выполняем прием. Недаром все самые красивые броски получаются именно в греко-римской борьбе.

- Что вы говорите родителям, которые приводят к вам детей, о перспективе в спорте?

- У нас ребенку хуже точно не будет. Мы не навредим. А дальше ‑ посмотрим.

- Высокие достижения требуют полной самоотдачи?

- Да, надо любить это дело. И чтобы родители настраивали сына на труд. А борьба на уровне мастера спорта и выше ‑ это адский труд, высочайшее напряжение.

- Владимирская школа греко-римской борьбы авторитетна?

- А вы спросите тренеров из других регионов, они вам скажут. У нас каждый год по три-четыре мастера спорта. Мы чемпионы ЦФО в команде. И по результатам мне трудно сказать, какой из других базовых видов спорта в нашей области переплюнет греко-римскую борьбу.

- Вы учите борьбе только юношей. Ну а девушки?

- У нас очень мужественный спорт. Женщин мы уважаем, любим, чтим. Но чтобы они перед нами пыхтели-боролись... Я не сторонник этого. Дома у меня одни женщины вокруг: жена, дочь, две внучки. А мальчики ‑ воспитанники в спортивном зале - и это тоже мои дети.

- Говорят, вас и Манцигова приглашали работать в Азербайджан за очень большие деньги. Почему не поехали?

- Меня приглашали и в Азербайджан, и в Дагестан. Абуязиду Манцигову 8 тысяч долларов в месяц предлагали, если он уедет в Азербайджан. Но мы ‑ владимирские. Я во Владимире создал столько, что мне уже ничего больше не надо. Только бы наша школа борьбы продолжала развиваться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцы взяли золото и бронзу на домашнем первенстве России по греко-римской борьбе сегодня в 12:58
Борцы Степан Стародубцев и Даниил Евсеев завоевали медали первенства России, которое проходило с 14 по 17 марта во Владимире.
Во Владимире проходит первенство России по греко-римской борьбе 14 марта в 20:32
14 марта во Владимире, в ледовом дворце "Полярис" стартовало первенство России по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет. Владимирскую область представляют 9 спортсменов.
Владимирский борец взял серебро первенства Европы 11 марта в 15:23
10 марта владимирский спортсмен Магомед Ярбилов завоевал серебряную медаль на первенстве Европы по греко-римской борьбе среди юниоров. В финале он уступил спортсмену из Грузии.

Орфографическая ошибка в тексте