10 августа 2016 в 19:32

Госэкспертиза: контроль качества и надежности

История знает много ярких примеров, когда сооружения и объекты сдавались в эксплуатацию без проведения экспертизы, а впоследствии рушились конструкции, отслаивалась штукатурка или появлялись трещины в фундаменте здания. Государственная экспертиза - важный и действенный метод государственного управления и контроля.

Одно из ключевых мест в строительной цепи региона-33 занимает ГАУ ВО «Владоблгосэкспертиза». Экспертная деятельность дает большой объем информации и возможность держать «руку на пульсе» как в проектном деле, так и непосредственно в сфере строительства. Именно эта форма работы позволяет ощутить устарелость и отставание от жизни действующих законодательства, норм, правил и инструкций.

От качества проектирования зависят многие факторы: эффективность вкладываемых в строительство средств и ресурсов, инвестиционная активность заказчиков, строительная и эксплуатационная надежность объектов, их архитектурная выразительность, решение социальных, экологических и других проблем, которых много накопилось в области.

- За счет проверки сметной стоимости строительства, совершенствования планировочных, конструктивных и инженерных решений наши эксперты снижают сметную стоимость строительства и расход ресурсов в среднем на 10-15%, - подчеркнул начальник ГАУ ВО «Владоблгосэкспертиза» Владимир Пирков.

Предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим и экологическим, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, пожарной, ядерной, промышленной и иной безопасности.

Критериев очень много. Для проверки и устранения недостатков привлечены 52 специалиста, 28 из них аттестованы на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и экспертизы инженерных изысканий.

- Требования к профессиональному уровню сотрудников госэкспертизы очень высокие, - отмечает Пирков. - Это должны быть специалисты высокой квалификации с большим опытом в проектировании. Хочу особо отметить своих заместителей с сорокалетним стажем работы - Наталью Лядскую и Николая Исакова. Начальники отделов Светлана Максимова, Светлана Левит, Евгений Ославский также обладают и опытом, и знаниями.

Проектирование и строительство зданий на территории Владимирской области осложнено разными обстоятельствами. Во-первых, наличием большого количества памятников археологии, архитектуры и градостроительства, истории и искусства. Мы знаем немало примеров конфликтных ситуаций, связанных с возведением новых зданий в историческом ядре областного центра и в других особо охраняемых зонах.

Кроме того, в нашей области довольно сложные инженерно-геологические условия. Специалисты госэкспертизы напоминают, что на территории региона-33 имеются такие опасные физико-геологические явления, как заболоченность, овражная и водная эрозия, затопление, подтопление, высокое залегание уровня грунтовых вод. Также развиты карстовые и оползневые явления. По пораженности карстом, например, Владимирская область занимает одно из первых мест в Нечерноземье - поверхностные проявления карста распространены на 62% территории области.

- Непростые условия должны учитываться при проектировке объектов, а задача наших специалистов - внимательнее изучать документы, связанные со строительством в особых зонах, - подчеркнул Владимир Пирков. - Мы понимаем, что от профессионализма экспертов зависит безопасность людей, поэтому работаем строго соблюдая требования технических регламентов, но все же учитывая коммерческую выгоду застройщиков.

Всех работников строительной отрасли от души поздравляю с профессиональным праздником!

От труда проектировщиков, архитекторов, экспертов и строителей зависит качество жизни сотни людей. Новые объекты формируют облик нашего края и дают региону мощнейший импульс для развития.

Крепкого здоровья, энергии, покорения новых профессиональных высот и семейного благополучия!

Владимир Пирков, начальник ГАУ ВО «Владоблгосэкспертиза».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:58 Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.