16 августа 2016 в 19:33
  1. Общество

Где помогут?

Во Владимире работает кризисный центр для женщин. В нем можно даже жить с ребенком до трех лет. Специалисты центра бесплатно оказывают социальную, психологическую и юридическую помощь.

Завотделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Алла Гаврилова рассказывает:

- В комнате отдыха можно отдохнуть после рабочего дня. Покормить рыбок в аквариуме, прочесть книгу из библиотеки, заняться шитьем, вышивкой и даже йогой. Специалист по социальной работе Фания Белова регулярно проводит чайные церемонии. Одна из волонтеров в винтажном стиле расписала обычные шкафы.

На кухне хорошая мебель, холодильник, плита, микроволновка. В бытовке душ, стиралка, гладильная доска - есть все необходимое.

Ограничений по возрасту для принятия в центр нет. Отказывают бомжам и лицам в нетрезвом виде.

Сотрудники приносят из дома овощи и фрукты с огорода, привлекают спонсоров ‑ и те охотно откликаются. Так что здесь всегда можно прокормиться, хотя питание и не предусмотрено.

- Сейчас сезон: варим компоты из яблок и груш, были ягоды ‑ кисели варили, - рассказывает специалист по социальной работе Галина Куприянова. Она как раз накрывала на стол и кормила обедом бабушку, оставшуюся без крова (у нее сгорела квартира).

Отделение рассчитано на 7 койко-мест, но частенько число клиентов вырастает до десяти. Жить тут разрешается до трех месяцев ‑ именно за этот срок возможно решить жизненные проблемы. И многие женщины, которые хотя бы раз находили здесь приют, потом звонят, благодарят, рассказывают о том, как сложилась их судьба.

Здесь занимаются не только «передержкой», но и оказывают адресную профессиональную помощь, стараются устроить жизнь подопечных. Помогают оформлять документы, найти работу, подыскать жилье.

В центре находят приют и юные девушки, в т.ч. выпускницы детских домов, оказавшиеся беременными или уже ставшие мамами. В год - 1-2 случая.

- В беременность женщина наиболее беззащитна и сама не сможет в полную силу справиться с негативными жизненными обстоятельствами, - говорит Гаврилова. - За время моей работы к нам обратились шесть молодых девчонок-мам. Пришлось устраивать им выписку из роддома, готовить приданое и даже сидеть с малышом. Детская кроватка на всякий случай так и стоит в одной из комнат.

Обеспечить домашнюю обстановку и помощь непросто. Часто ситуация требует вмешательства психолога и юриста. Женщины перенесли психические травмы, потеряли близких, работу... Да и характеры у всех разные, сложные. Многие приходят за консультацией специалистов прямо с улицы. Сложно было работать с беженками из Украины, пережившими ужасы войны. Их эмоциональное состояние ‑ на пределе. Чуть что ‑ вспыхивали. Приходилось гасить конфликты между ними и жительницами Владимира.

- У всех ситуации разные, их даже классифицировать нельзя, - говорит Гаврилова. ‑ Иногда кажется, что того, что с ними случилось, вообще быть не может. Но это происходит!

Иной раз, прочитав название учреждения, женщины, считая, что они в трудной жизненной ситуации, звонят и интересуются: «Можете нам помочь? Нам надо долги за квартиру оплатить, 200 тысяч рублей».

- Многие обращаются за деньгами. Мы отвечаем ‑ это не по адресу, - говорит Гаврилова.

Чаще всего в кризисный центр обращаются женщины, пострадавшие от домашнего насилия. От жестоких мужей страдают дамы разного возраста. Некоторые приходят не по разу. После извинений протрезвевших супругов дамы, как правило, прощают благоверных. Хотя принцип «бьет ‑ значит любит» может довести до беды. В прошлом году дело дошло до убийства.

Адрес кризисного центра сотрудники держат в тайне, дабы не вступать в столкновение с разъяренными мужьями. По их словам, женщины, которые действительно нуждаются в помощи, в острой критической ситуации звонят и приезжают, чтобы спрятаться от побоев и насилия.

- Часто в последнее время к нам попадают пожилые женщины, - рассказывает заведующая кризисным центром. - Они испытывают насилие со стороны родственников, даже со стороны собственных детей. Проявляется это в психологическом, моральном давлении. Пожилых женщин терроризируют, морят голодом, угрожают. Кого-то мы заставляем оформляться в дом-интернат, а кто-то уже и сам хочет, потому что дома жить невозможно.

Во время новогодних праздников сотрудники УВД с вокзала привезли 80-летнюю бабушку. Там она просидела два дня без еды. Оказалось, что в дальнем регионе оставила свою квартиру, а во Владимире рассорилась с внуком и оказалась на вокзале - денег на обратный билет у нее не было…

А недавно сотрудникам центра пришлось защищать молодую девушку с маленьким ребенком, которую мучила деспотичная мать.

- Не так воспитываешь ребенка, не так общаешься... В общем, девчонку затюкала, - рассказывает заведующая. - Не давала ни учиться, ни работать. Заставляла сидеть со своими детьми, рожденными от второго брака. Когда молодой маме помогли с работой, документами и устройством ребенка, к нам мать с отчимом пришли с претензиями вернуть назад «золушку».

В центре все радовались, когда приехавшей из Владивостока бабушке удалось помочь вызволить внучку из секты. Туда 13-летняя девочка попала вместе с родителями. Голодала, терпела лишения - отчим заставлял ее без одежды бегать по снегу, «закаляться». Подключили сотрудников УВД, и бабушка благополучно увезла внучку домой.

- Тех, кто у нас когда-то жил, мы не бросаем! - говорят в центре.

СПРАВКА

Отделение помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, существует во Владимире 5 лет. Здесь принимают женщин, которые перенесли психические травмы, потеряли близких, работу... Сотрудники отделения помогут в оформлении документов для предоставления в инстанции (заявления, жалобы, обращения, запросы), представят истца в суде по гражданским делам.

Вся помощь бесплатна и анонимна.

Звонить можно по номеру: 42-22-23.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Продолжается подписка на газету «Владимирские ведомости» 30 минут назад
Напоминаем, что продолжается подписка на газету «Владимирские ведомости» на 1-е полугодие 2021 года.
Трасса М-12 пройдет через 6 районов Владимирской области и город Владимир два часа назад
Правительство РФ утвердило окончательную схему маршрута будущей платной трассы М-12. Соответствующий документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
В Вязниковском районе для студентов появилось пять новых мастерских два часа назад
В рамках проекта «Молодые профессионалы» в Никологорском аграрно-промышленном колледже открыли пять мастерских. На их создание и оснащение из бюджетов всех уровней было направлено свыше 42 млн рублей.