Теперь дело за деталями. Именно их на днях обсуждали в АВО губернатор Светлана Орлова, гендиректор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, компании - потенциальные участники рынка обращения с мусором и главы ОМСУ.
Нам велят сообщать о свалках
Основной функционал Фонда - финансовая поддержка регионов в деле капремонта жилья и переселения людей из аварийных домов. Но Цицин дал понять: инвестиции, например, в строительство котельных, работающих на альтернативном топливе из мусора (так называемое топливо RDF), ‑ вполне реальная тема для обсуждения. Земли у нас в стране много, но это не повод заполонять ее свалками. У страны при построении новой системы обращения с ТБО есть шанс в этом смысле опередить весь мир - потому что даже экологически «продвинутые» страны в свое время понастроили мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, которые сейчас технологически устарели.
Цицин говорит, что власти хотят разработать лучший вариант будущего комплекса и затем масштабировать его на всю страну. Диалоги в регионах со сбором разных мнений ‑ как раз этап на этом большом пути.
Кстати, Константин Георгиевич призвал высказываться даже обычных жителей Владимирской области. На ресурсе http://prowaste.ru/pomosch-po-portalu-prowaste/kak-soobschit-o-svalke любой человек может сообщить о несанкционированной свалке в любой точке России. Владимирцы там пока не активны, Цицин это лично проверял. А ведь мы зря молчим: власти хотят не только выяснить, где нужно ликвидировать очередную самовольную помойку, но и собрать сведения о местах их наибольшей концентрации. Чтобы, поняв, куда народ везет мусор, будущие комплексы по глубокой переработке отходов строить именно вблизи этих мест.
Варианты: дешевый и разумный
Вопрос, что делать с мусором, управленцев заботит давно. Всем надоели экологически опасные несанкционированные свалки, да и огромные легальные полигоны тоже. Проблема не только в объемах загаженной территории. Мусор во всем мире ‑ это бизнес. А мы не используем и пятой части его возможностей.
Например, существующие в стране заводы выдают не больше 15 процентов автоматической выборки полезных фракций. В итоге в переработку в стране попадает лишь 4 процента мусора. Еще 6 процентов сжигается. Все остальное вываливается на полигоны.
Вариантов действий два. Либо продолжать хоронить ТБО на полигонах после обычной сортировки (но это шаг назад), либо организовать систему глубокой переработки с безопасным сжиганием того, что после нее останется.
Этакое «все включено». Да, этот путь гораздо дороже и сложнее. Он предусматривает целую сеть партнерско-логистических связей. С заводом по сортировке, с реконструированными по современным стандартам полигонами, с договоренностями с ОМСУ на поставку RDF в их котельные (которые еще надо построить) и контрактами с переработчиками сырья. И срывов с поставками быть не должно, всегда должны быть гарантированные объемы.
Три зоны, два оператора
Первый вице-губернатор Лидия Смолина сказала, что наш регион генерирует 791 тысячу тонн ТБО в год (примерно 350 кг на человека). Из них перерабатывать нам удается только 23,5 процента. И благо что у нас в области работают несколько передовых предприятий, использующих в производстве некоторые разновидности отходов: пластик, стеклобой и т.д.
58 процентов всего регионального мусора производят Владимир, Ковров, Гусь-Хрустальный, Муром и Александровский район. Но есть и отдельная история: подмосковные районы. Прописаны там 215 тысяч человек, но летом население вырастает до миллиона благодаря московским дачникам. Большинство их не заключают договоров на вывоз мусора.
Смолина говорит:
- Какую-то переработку нужно построить в каждом муниципалитете. А в крупных территориях, которые и мусора выдают больше, возвести полноценные заводы с сортировкой и перегрузкой.
Пока территориальная схема обращения с ТБО еще разрабатывается (срок у подрядчика до 16 сентября), но предварительные планы выглядят так. У нас будет 6 заводов и 8 сортировочных станций. Область поделят на три зоны действия региональных операторов, в каждой из которых будет свой единый тариф. Операторов, как полагают власти, будет два. Определят их по конкурсу на срок работы не менее 10 лет. Оба оператора должны быть компаниями с государственным участием - отдавать вопрос жизнеобеспечения на откуп исключительно частнику чревато. Об этом еще несколько недель назад в интервью «ВВ» говорил глава администрации Собинского района Разов.
«Хоть на Красную площадь ставь!»
Светлана Орлова однозначно заявила: оборудование на будущих комплексах должно быть отечественного производства. По словам губернатора, владимирские предприятия уже занимаются этой темой. В частности, КЭМЗ. При этом все отдают себе отчет о сложности стоящей технологической задачи.
Заместитель Цицина Владимир Талалыкин озвучил цифры, каких власти хотят добиться построением новой системы обращения с ТБО. Чтобы 15 процентов шло на вторсырье для предприятий. 25 процентов ‑ выборка на альтернативное топливо. Еще 25 процентов ‑ техногрунт для реконструкции (пересыпки) действующих полигонов.
Главы ОМСУ спросили: не опасно ли сжигать топливо из мусора? Талалыкин сказал, что в котельных идет не прямое сжигание этого топлива, а выработка из него газа. А вот уже газ сжигается. Якобы это для экологии не вреднее привычного нам природного газа. Представитель предприятия из С-Пб (у компании есть завод по переработке и полигон, место работы ‑ половина северной столицы) это подтвердил:
- Хоть на Красной площади ставь такую котельную ‑ не опасно! Тут другая проблема: население, живущее рядом, в замеры экологов не верит, невзирая ни на какие документы, и регулярно устраивает протесты.
Итожа, Светлана Орлова отметила:
- Альтернативное топливо - хорошая история. В числе прочего, энергетическому рынку никогда не помешает дополнительная конкуренция.