16 августа 2016 в 20:17

Сила тока

На свой десятилетний юбилей ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» (ОАО «ВОЭК») организовало межрегиональные профессиональные соревнования электромонтеров и преподнесло себе отличный подарок - убедительную победу в них.

Достойная конкуренция

На соревнования в Ковров приехали коллеги из пяти компаний, входящих в ООО «Объединенные региональные электрические сети» (ОРЭС): из Самарской и Тамбовской областей, Пермского края, Республики Карелия. Владимирцев представляли электромонтеры Ковровских РЭС.

Соревнования подобного масштаба проходят уже пятый раз. И ни разу энергетики из нашего региона не занимали в них места ниже второго. В прошлом году в Тольятти владимирская команда заняла первое место, и уж тем более нельзя было ударить в грязь лицом на домашнем турнире.

В этом году соревнования были посвящены тематике воздушных линий и проходили на учебно-тренировочном полигоне в Коврове. Кстати, внутри самого ВОЭК профессиональная конкуренция за право представлять компанию на межрегиональных соревнованиях была также необычайно острой. И ковровская команда выиграла это право в жесточайшей борьбе с разрывом всего в пол-балла.

- Конкуренция будет колоссальная, - напутствовал «своих» участников конкурса главный управляющий директор ОАО «ВОЭК» Николай Голенкевич. - Ведь сюда приехали сильнейшие в своих регионах команды. И у каждой есть желание победить, и прекрасные профессиональные навыки. Я желаю успехов всем, пусть победит сильнейший!

Заместитель главы администрации Коврова Юрий Морозов обратился к электроэнергетикам с такими словами:

- Такие соревнования общероссийского уровня имеют для нашего города большое значение. Они подстегивают развитие территории. Это еще и полезный опыт того, как даже с небольшими ресурсами организовать подготовку площадки для соревнований на надлежащем уровне. Для этого нужно всего лишь плодотворное взаимодействие предприятий и муниципалитета. С ВОЭК, чье ковровское подразделение обслуживает более 75 процентов наших потребителей, у города такое плодотворное сотрудничество сложилось удачно. Причем сами жители города в большинстве случаев даже и не знают, кто их обеспечивает электроэнергией - а это очень хороший признак качественной работы. Ведь об энергетиках вспоминают только тогда, когда что-то идет не так.

Теория ‑ задел для победы

После поднятия флага соревнований жеребьевка распределила команды по этапам. Каждой команде их предстояло четыре. На первом проверялись оснащенность спецодеждой, спец-обувью, средствами защиты и наличие документации, позволяющей выполнять практические работы на этапах.

На втором - теоретическом этапе - нужно было ответить на вопросы по технике безопасности и правилам эксплуатации оборудования. За знание теории начисляли больше всего баллов, так что в данном случае знания ‑ не только сила, но и хороший задел для победы.

Практический этап состоял из двух частей. Кроме замены однофазного ответвления на ввод в дом и установки прибора учета в разрыв провода нужно было еще выписать наряд-допуск. Вот это для многих стало самым «тягомотным» испытанием. Команды подолгу «зависали» на этом задании.

- Это очень важная часть нашей работы. И самое главное здесь ‑ вопросы безопасности. Когда наряд правильно выписан, то и все работы проходят без неожиданностей. А в наряде должно быть указано, кто входит в бригаду, какие у них допуски по группам электробезопасности, кто назначен ответственными за проведение работ, конкретно указывается установка, где и что должно быть отключено, где наложено заземление. Наряд-допуск ‑ это очень серьезный документ. Если в наряде ошибка, то его переписывают, а работы не начинают, - пояснил ветеран электроэнергетики, судья этого этапа Алексей Ухабин.

Словом, без знаний электрофизики и правил безопасности в электроэнергетике делать нечего.

И все же самыми яркими и зрелищными стали практические соревнования. В электромонтажных работах наших очень выручил конкурс по установке на опорах приборов учета. Ковровская команда была одной из лучших на этапе. За последние годы в Коврове установлено около 3000 таких приборов учета, и этот этап наши электромонтеры, наверное, могли бы пройти даже с завязанными глазами. Так что теория ‑ это, безусловно, необходимая вещь, но лучше всего она усваивается при хорошей практике.

Спасти Федю, оживить Гошу

Впрочем, если электромонтера на вышке вживую видели многие, то процесс оказания первой помощи пострадавшим от удара током ‑ далеко не все. И это хорошо. Но и к таким ситуациям электроэнергетики должны быть готовы. Поэтому четвертый этап был посвящен оказанию первой медицинской помощи условному пострадавшему.

По легенде, одного из коллег «цепануло» током низкого напряжения, и он «прилип» к проводам. Нам объяснили, что при высоком напряжении человека отбрасывает током, а при поражении током низкого напряжения из-за мышечных спазмов ладонь, наоборот, непроизвольно зажимает провод. Вот такого «прилипшего» на высоте к электропроводу и нужно было сначала снять с опоры, а затем оказать ему первую помощь.

- Все этапы сложные, даже не могу сказать, какой легче. Но все же многое на практике отработано, а вот снимать пострадавшего в жизни не приходилось никогда. И, надеюсь, не придется, - признался электромонтер Ковровских РЭС Андрей Виташов. ‑ Тем более что голых проводов скоро не останется, все на безопасный СИП заменяют, так что «легенда» устаревает.

По условиям этого этапа участникам нужно было за шесть минут снять со столба пострадавшего (его изображал манекен Федя). Для начала важно быстро накинуть на провода захлест и закоротить их, сведя фазовые и нулевой провод вместе. Потом все это заземлить. Затем можно подниматься на опору и отцеплять Федю от линии. Поднимается спасатель не на вышке, а на «когтях» - приспособлениях, крепящихся к обуви и позволяющих быстро подняться по столбу. Этот навык не перестанет быть актуальным даже с полным переходом на СИП: не к каждой опоре можно подъехать на вышке в случае аварии. Например, сложно использовать технику в болотистой местности, на застроенных придомовых участках…

...Федю спустили за четыре минуты вместо нормативных шести. После чего манекен снова подняли на столб - для спасателей из другой команды. День для Феди выдался нелегким. Кстати, с этим манекеном, издалека очень похожим на человека, уже случались курьезы. Как-то между соревнованиями его не стали спускать со столба, а бдительные граждане, увидев висевшего на проводах человека, стали названивать в МЧС.

На «спасении» Феди этап не заканчивался. Впереди участников соревнований ждала настоящая «засада». У нее тоже было имя ‑ Гоша. Гоша ‑ тоже манекен. Только напичканный датчиками. На нем отрабатываются навыки массажа сердца и искусственного дыхания. Если неправильно проводить первую помощь, датчики об этом сигнализируют: сломалось ребро, еще одно… Это неприятно. Но главное ‑ оживить Гошу, ребра срастутся. Хотя очки за это судьи, наверное, снимут. А вот если сломается мечевидный отросток внизу грудины, то это - разрыв внутренних органов и внутреннее кровотечение. В общем, это значит, что Гошу не спасли. Зато если все сделано правильно, то у Гоши появляется пульс.

Сразу скажем, «оживить» Гошу получилось только у нашей команды. Остальным, видимо, не хватило опыта тренировок на таких «умных» манекенах. В ВОЭК же вопросы безопасности - безусловный приоритет.

Правда, произошел казус с тамбовской командой. Они вроде бы все сделали правильно, но Гоша так и не ожил. Жюри долго думало, как поступить: ведь по правилам очки начисляются только за конечный результат… Но в итоге было решено все же начислить тамбовцам пять очков.

На этом «медицинская» часть не закончилась. От конкурсантов еще требовалось продемонстрировать знания и умения в оказании первой помощи при ранениях и травмах. И вот тут тамбовцам не было равных.

Наши - лучшие

В общем, по ходу соревнований довольно быстро стало понятно, что тамбовцы - наш главный конкурент. Но и их парням из ВОЭК удалось обойти с заметным отрывом. И занять первое место. Команда АО «ТКС Электрические сети» из Тамбовской области стала второй. Третье место - у ЗАО «Квант» из Самарской области.

- Честно сказать, на победу мы не рассчитывали. Точнее, не загадывали и не об этом думали. Просто отрабатывали на всех этапах с полной отдачей, - признался мастер бригады и капитан ковровской команды Олег Кузнецов.

А вот главный инженер Ковровских РЭС Владимир Никифоров в такой результат верил:

- Я всегда ребят подталкивал: все в наших руках! Тем более что на своем полигоне соревнуемся. Ну и грех было бы не продемонстрировать свое мастерство в полном объеме. Ну вот и показали, что мы сильнейшие.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…